Лента новостей
Все новости Черноземье
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52
Воронежская область ,  
0 
Комиссия подведет итог слушаний о способе выбора мэра Воронежа за 14 дней
Публичные слушания об изменении устава города собрали более 120 человек

Публичные слушания о возможной отмене выборов мэра Воронежа прошли в четверг, 1 декабря, и собрали более 120 участников. Итог обсуждения подведет специальная комиссия во главе с вице-спикером гордумы Александром Провоторовым в течение 14 дней.

Большинство выступавших на публичных слушаниях высказались против отмены прямых выборов мэра в Воронеже. Руководитель общественной организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов предостерег городских депутатов от отказа от «непосредственной демократии».

– Народ фактически отстранен от принятия решений, – подчеркнул общественник.

С ним согласился бывший вице-мэр Воронежа, сопредседатель реготделения движения «Солидарность» Борис Супренок.

– Аргументы о низкой явке легко разбиваются – люди видят, что от мэра ничего не зависит, – отметил он.

За отмену выборов и введение схемы, при которой главу города будет выбирать гордума по представлению комиссии, состоящей поровну из представителей облправительства и депутатов гордумы, высказался политолог Александр Слинько. По его словам, модель формирования муниципальной исполнительной власти необходимо формировать, исходя из потенциальной эффективности будущих кандидатов.

– Прямые выборы в небольших агломерациях характерны для эпохи революций. Революции 90-х годов завершились. В большинстве стран городом руководят сити-менеджеры или главы выбираются на непрямых выборах. Нужно уходить от политики и заниматься конкретными делами. Именно это обеспечивает эффективность управления в Европе. Мэр, назначенный узким кругом – более эффективен, – подчеркнул он.

Такой же позиции придерживался и депутат-единоросс Александр Чистяков.

– Нужно обсуждать вопрос о выборах мэра не в политической плоскости. Мэр – это нормальный хозяйственник, он должен быть квалифицированным специалистом с опытом и образованием, директором города, – заявил парламентарий и добавил, что конкурсная комиссия в любом случае будет опираться на четкие критерии отбора кандидатов.

В комиссию, которая в течение 14 рабочих дней подведет итог публичных слушаний, вошли вице-спикер гордумы Александр Провоторов («Единая Россия»), депутат от КПРФ Андрей Померанцев, руководитель правового управления мэрии Марина Плиева и и.о. руководителя правовой и экономической экспертизы гордумы Максим Анищенко. Решение о внесении касающихся выборов мэра поправок в устав Воронежа гордума примет после того, как комиссия обнародует свое заключение.

С инициативой изменить устав города в конце октября вышли депутаты от «Единой России» Николай Гребенкин, Олег Захаров и Александр Головин, возглавляющий профильную комиссию по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике. Они объяснили свое предложение желанием сэкономить средства, которые городской бюджет тратит на проведение всенародного голосования — около 46-48 млн рублей. Кроме того, по мнению сторонников отмены выборов, конкурсная комиссия и депутаты гордумы смогут сделать более обоснованный и профессиональный выбор, нежели горожане, якобы потерявшие интерес к выборам главы города. Явка на выборах нынешнего мэра Воронежа Александра Гусева в 2013 году составила около 23,8%.