Лента новостей
Все новости Черноземье
«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ об отставке Назарбаева Политика, 12:36 Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34
Воронежская область ,  
0 
Комиссия подведет итог слушаний о способе выбора мэра Воронежа за 14 дней
Публичные слушания об изменении устава города собрали более 120 человек

Публичные слушания о возможной отмене выборов мэра Воронежа прошли в четверг, 1 декабря, и собрали более 120 участников. Итог обсуждения подведет специальная комиссия во главе с вице-спикером гордумы Александром Провоторовым в течение 14 дней.

Большинство выступавших на публичных слушаниях высказались против отмены прямых выборов мэра в Воронеже. Руководитель общественной организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов предостерег городских депутатов от отказа от «непосредственной демократии».

– Народ фактически отстранен от принятия решений, – подчеркнул общественник.

С ним согласился бывший вице-мэр Воронежа, сопредседатель реготделения движения «Солидарность» Борис Супренок.

– Аргументы о низкой явке легко разбиваются – люди видят, что от мэра ничего не зависит, – отметил он.

За отмену выборов и введение схемы, при которой главу города будет выбирать гордума по представлению комиссии, состоящей поровну из представителей облправительства и депутатов гордумы, высказался политолог Александр Слинько. По его словам, модель формирования муниципальной исполнительной власти необходимо формировать, исходя из потенциальной эффективности будущих кандидатов.

– Прямые выборы в небольших агломерациях характерны для эпохи революций. Революции 90-х годов завершились. В большинстве стран городом руководят сити-менеджеры или главы выбираются на непрямых выборах. Нужно уходить от политики и заниматься конкретными делами. Именно это обеспечивает эффективность управления в Европе. Мэр, назначенный узким кругом – более эффективен, – подчеркнул он.

Такой же позиции придерживался и депутат-единоросс Александр Чистяков.

– Нужно обсуждать вопрос о выборах мэра не в политической плоскости. Мэр – это нормальный хозяйственник, он должен быть квалифицированным специалистом с опытом и образованием, директором города, – заявил парламентарий и добавил, что конкурсная комиссия в любом случае будет опираться на четкие критерии отбора кандидатов.

В комиссию, которая в течение 14 рабочих дней подведет итог публичных слушаний, вошли вице-спикер гордумы Александр Провоторов («Единая Россия»), депутат от КПРФ Андрей Померанцев, руководитель правового управления мэрии Марина Плиева и и.о. руководителя правовой и экономической экспертизы гордумы Максим Анищенко. Решение о внесении касающихся выборов мэра поправок в устав Воронежа гордума примет после того, как комиссия обнародует свое заключение.

С инициативой изменить устав города в конце октября вышли депутаты от «Единой России» Николай Гребенкин, Олег Захаров и Александр Головин, возглавляющий профильную комиссию по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике. Они объяснили свое предложение желанием сэкономить средства, которые городской бюджет тратит на проведение всенародного голосования — около 46-48 млн рублей. Кроме того, по мнению сторонников отмены выборов, конкурсная комиссия и депутаты гордумы смогут сделать более обоснованный и профессиональный выбор, нежели горожане, якобы потерявшие интерес к выборам главы города. Явка на выборах нынешнего мэра Воронежа Александра Гусева в 2013 году составила около 23,8%.