Перейти к основному контенту
Воронежская область⁠,
0

Конфликт ФАС и воронежского ЕПСС закончится мировым соглашением

Антимонопольщики предложили расчетному центру завершить тяжбы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС) мировое соглашение в ходе заседания Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда11 ноября. Ведомство пока не комментирует свою инициативу, а ЕПСС считает, что доказала свою правоту в деле о порядке расчета управляющих компаний с поставщиками через процессинговый центр.

Предметом почти двухлетнего конфликта между ФАС и ЕПСС стали соглашения, согласно которым клиенты 16 управляющих компаний (УК) перечисляли деньги за коммунальные услуги не напрямую поставщикам, а на счета центра. А уже тот рассчитывался с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и УК. В апелляционной инстанции представитель ФАС, действующий от имени воронежского управления антимонопольной службы, ходатайствовал 11 ноября о переносе заседания для ознакомления с документом всех участвующих в деле сторон. Следующее заседание назначено на 25 ноября.

Мировое соглашение предложила именно ФАС, и ЕПСС относится к подобной инициативе «положительно», сообщил корреспонденту «РБК-Черноземье» представитель оператора. Компания планирует добиться отмены предписаний воронежского УФАС о привлечении ЕПСС и его клиентов к административной ответственности и признания договоров с управляющими компаниями законными:

– Основным условием мирового соглашения, предложенного УФАС, является «допустимость договоров» между ЕПСС, УК и РСО. Расчетный центр будет готов на заключение мирового соглашения на условиях, которые прекратят все судебные процессы и исключат административную ответственность. В настоящий момент ЕПСС совместно с УФАС по Воронежской области прорабатывает условия мирового соглашения, удовлетворяющие обе стороны, – отметил представитель ЕПСС.

В воронежском УФАС отказались комментировать ситуацию с мировым соглашением, сославшись на то, что сейчас делом занимается центральный аппарат службы. В самом управлении с проектом мирового соглашения пока не ознакомилось. В ФАС на запрос «РБК-Черноземья» не ответили. Не смог предоставить комментарий и «Росводоканал-Воронеж», который участвует в деле в качестве третьей стороны. В головном офисе «Росводоканала» от комментариев отказались.

Конфликт УФАС и ЕПСС разгорелся в начале 2015 года. Антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции против ЕПСС и 16 управляющих компаний. Управление предписало им расторгнуть договоры и перечислять деньги напрямую поставщикам коммунальных услуг. Возбуждение дела ведомство объяснило обращениями граждан и материалами УФСБ. Арбитражный суд посчитал действия УФАС законными. Антимонопольщики обязали ЕПСС и его контрагентов выплатить штрафы на общую сумму около 95 млн рублей. ЕПСС успешно обжаловал решение воронежского арбитража в апелляции. Однако затем арбитражный суд Центрального округа признал действия УФАС законными. Компания подала жалобу в Генпрокуратуру. В результате первый замгенпрокурора Александр Буксман направил руководителю ФАС Игорю Артемьеву письмо о том, что прокуратура не нашла в федеральном законодательстве «запрета на заключение лицами, управляющими домами, договоров, предметом которых являются начисления и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги». Александр Буксман назвал действия воронежского УФАС «преждевременными». По его мнению, практика наказаний за договоры между расчетными центрами и управляющими компаниями может распространиться на другие регионы и привести к «неблагоприятным социальным последствиям». В январе ЕПСС сообщило о новой модели расчетов, когда деньги потребителей поступают не на ее счет, а на корреспондирующий счет банка, принявшего платеж, откуда переходят уже конечным поставщикам услуг.

Ответом на письмо заместителя генпрокурора стало письмо главы ФАС территориальным органам. В нем, в частности, говорится, что само по себе заключение договоров с расчетными центрами не является нарушением антимонопольного законодательства. В документе подробно изложена позиция воронежского УФАС, которое считает перечисление платы за услуги ЖКХ на расчетный счет ЕПСС навязыванием собственникам помещений такого способа оплаты. Ведомство полагает, что ЕПСС и управляющие организации произвольно установили такой порядок оплаты коммунальных услуг и в одностороннем порядке определили «условия обращения товара на рынке».

ЕПСС безуспешно ходатайствовало о включении ФАС в дело в качестве третьего лица, направляя жалобы в Верховный суд. В определении от 5 сентября текущего года Верховный суд поддержал претензии антимонопольщиков.

По мнению партнера юридической фирмы «Мазалов и партнеры» Александра Мазалова, спор между ЕПСС и ФАС стал «почти эталонным примером» столкновения принципа свободы договора и необходимости защиты конкуренции.

– В данном случае произошло эталонное совпадение сути деятельности ФАС и его формальной компетенции. Решение управляющих компаний объединить свои активы, а значит и риски, посредством соглашения с процессинговой компанией фактически создало доминирующего игрока на рынке, к такому игроку закон предъявляет особые требования, – пояснил он.

По его словам, несмотря на то, что и управляющие компании, и ЕССП, и поставщики заявляют, что действуют добросовестно, и вправе заключать любые соглашения, не противоречащие закону, в отношении юридических лиц, принимающих плату у граждан, действуют особые правила.

– Охрана прав обычного человека сильнее в юридическом отношении права организаций, делящих его деньги, на свободное заключение любых соглашений, – добавил юрист.

Александр Мазалов отмел, что новость о мировом соглашении между антимонопольщиками и расчетным центром «вызывает недоумение».

– Большинство вопросов, касающихся правовой стороны дела было рассмотрено судом тщательно и в течение длительного времени, не очень ясны причины, побудившие ФАС РФ идти на уступки – ведь мировое соглашение предполагает взаимные уступки сторон. Не хотелось бы верить, что такое решение было принято в связи с внутренними спорами в ФАС относительно пределов полномочий, или из-за неверно понятого начальственного отклика, – резюмировал он.

Радио РБК

Бессон описал свой фильм про Дракулу фразой «не страшный, а одинокий»

Фото:Patrick Seeger / dpa / Global Look Press
Радио РБК

Экономист Олег Кузьмин: «Решение ЦБ по ставке — жесткий сигнал»

Радио РБК

Домашние задания: зачем Минпросвещения ввело часовые лимиты

Фото:Андрей Любимов / РБК
Радио РБК

Продюсер Боб Ван Ронкель объяснил популярность римейков в Голливуде

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Радио РБК

Разморозка для «Белавиа»: какой сигнал направлен Москве

Радио РБК

Глава ВЦИОМ объяснил феномен популярности Лабубу

Радио РБК

В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли

Радио РБК

Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой

Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Радио РБК

Кузьминов рассказал о портрете нового студента: «меньше самокопания»

Фото:Александр Поляков / Global Look Press
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 99,74 (-0,09)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 85,66 (+0,74)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Все новости Черноземье
ZN сообщило о детонации боеприпасов в поезде под Киевом Политика, 09:08
Эксперты предупредили о пяти черных списках стран для россиянПодписка на РБК, 09:00
Боксерский «бой века» завершился победой Кроуфорда над Саулем Альваресом Спорт, 08:52
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 08:49
Умер третий сотрудник Росгвардии, раненый при взрыве под Орлом Политика, 08:37
Аэропорт Нижнего Новгорода ограничил полеты Общество, 08:33
Десантники на учениях «Запад-2025» отработают высадку в тыл «противника» Политика, 08:27
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
FT сообщила о риске срыва встречи Трампа и Си в Пекине Политика, 08:10
Шестилетнюю девочку внесли в базу данных сайта «Миротворец» Политика, 07:55
За ночь над регионами России и Азовским морем сбили 80 беспилотников Политика, 07:30
ФПК сообщила о задержке 17 поездов из-за взрыва в Орловской области Общество, 07:29
Москвичам в воскресенье пообещали теплую, но облачную погоду Город, 07:06
В Смоленской области за ночь уничтожили 12 беспилотников Политика, 06:51
На территории Ивановской области объявили опасность атаки БПЛА Политика, 06:46