Лента новостей
Все новости Черноземье
«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ об отставке Назарбаева Политика, 12:36 Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34
Воронежская область ,  
0 
Владимир Селянин вышел из состава воронежского облизбиркома
Бывший глава комиссии проработал в ее новом составе полгода

Бывший председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин объявил о выходе из состава ее членов на очередном заседании в понедельник, 7 ноября. Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в составе комиссии.

Владимир Селянин работал в воронежском облизбиркоме с 1994 года. В 2002 году он впервые возглавил комиссию. Ее нынешний состав региональные власти собрали весной 2016 года. Комиссия состоит из 14 человек (по семь человек назначают губернатор и областная дума) и работает в течение пяти лет. Кандидатуру Владимира Селянина, которого выдвинула Центральная избирательная комиссия (ЦИК), утвердил губернатор Алексей Гордеев.

К уходу Владимира Селянина сначала с поста главы облизбиркома, а затем и из его состава привел скандал с «приднестровскими бюллетенями» во время выборов депутатов Госдумы 18 сентября. Во понедельник, 19 сентября, представители территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа отправили в систему ГАС «Выборы» результаты голосования на двух избирательных участках в Тирасполе (они были приписаны к Воронежской области), по которым «Справедливая Россия» значительно опередила «Единую Россию». Спустя три дня ТИК исправил данные, вернув единороссам по 2 тыс. голосов на каждом участке. От того, кому достались бы эти голоса, зависело прохождение в Госдуму лидера воронежского партсписка «Справедливой России», главы «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова, близкого к региональным властям, или представителя Архангельской группы справороссов Ольги Епифановой. В итоге воронежский список не набрал достаточного количества голосов, и в Госдуму прошла Епифанова, которая в итоге стала одним из шести заместителей спикера Вячеслава Володина.

Председатель ЦИК Элла Памфилова усмотрела в ситуации в Воронежской области использование «незаконного административного ресурса». Центризбирком единогласно выразил недоверие Владимиру Селянину и призвал его уйти в отставку и обратился в Генпрокуратуру с просьбой изучить обстоятельства подсчета голосов в регионе. Владимир Селянин написал заявление об уходе с должности председателя облизбиркома «по собственному желанию» в середине октября. Прокурор Воронежской области Николай Шишкин заявил, что в работе облизбиркома на выборах есть «признаки состава уголовного преступления». Материалы проверки региональное надзорное ведомство передало в следственное управление Следственного комитета по региону. Оно продолжает собственную проверку случившегося.

Одновременно вокруг Владимира Селянина разгорелся еще один скандал, связанный с обстоятельствами его отставки с поста председателя облизбиркома прошлого созыва в декабре 2015 года. По данным проверки региональной прокуратуры, чиновник вышел на пенсию и получил доплаты и единовременную выплату. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, сумма «золотого парашюта» могла составлять 400 тыс. рублей. Решение отставного председателя облизбиркома вернуться на должность Элла Памфилова назвала «неприличным».

После окончательного ухода Владимира Селянина из облизбиркома, у ЦИК появилась возможность выдвинуть нового кандидата в состав региональной комиссии. Он сможет участвовать и в выборах ее главы.