Перейти к основному контенту
Воронежская область⁠,
0

Суд прекратил дело воронежского бизнесмена по «вертолетному скандалу»

Директор «ЗМТ-Логистик» Анатолий Мячин компенсировал бюджету 10 млн рублей

Железнодорожный райсуд Воронежа прекратил уголовное преследование директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями при исполнении контрактов на аренду вертолетов компании для регионального Центра медицины катастроф. Дело прекращено «в связи с деятельным раскаянием» подсудимого и полным возмещением ущерба бюджету в размере более 10 млн рублей, сообщил представитель суда. Дело Мячина появилось в результате «вертолетного скандала» – интернет-обвинений высокопоставленного чиновника облправительства в использовании арендованных для реаниматологов вертолетов в личных целях.

«Вертолетный скандал» начался осенью 2015 после появления в интернете видеоролика о незаконных полетах главы губернаторского секретариата Андрея Вершинина на вертолете, арендованном Центром медицины катастроф. По предположениям авторов сетевых публикаций, он летал на вертолете за счет бюджетных средств на дачу в Лискинском районе. При этом учредителя компании «ЗМТ-Логистик» Андрея Благова, депутата облдумы, назвали одним из лучших друзей Андрея Вершинина. Еще в 2015 году губернатор Алексей Гордеев рекомендовал региональной Контрольно-счетной палате (КСП) проверить экономическую деятельность Центра медицины катастроф. По данным агентства «Абирег», сам Андрей Вершинин подал в отставку «по собственному желанию» спустя год – в октябре 2016 года.

Результаты проверки КСП легли в основу уголовного дела в ноябре 2015 года. Интернет-версию об использовании вертолета, арендованного для Центра медицины катастроф «в частных целях, с оплатой указанных услуг за счет средств бюджета Воронежской области», силовики опровергли уже при его возбуждении.

– Данная информация не подтвердилась, и фактов оплаты перелетов, не связанных с оказанием услуг Воронежского областного клинического центра медицины катастроф, не выявлено. В распоряжение правительства Воронежской области вертолет Eurocopter EC-135 согласно условиям заключенного контракта на правах аренды не передавался, – отметил представитель СУ СКР по региону.

Областное правительство оплачивало только услуги ООО «ЗМТ-Логистик» по поддержанию вертолета в постоянной готовности на условиях постоянного базирования и его фактические вылеты, которые осуществлялись по заявкам Воронежского областного клинического центра медицины катастроф.

В ООО получили оплату услуги по поддержанию в постоянной готовности вертолета Eurocopter EC-135 с 19 января по 16 февраля 2015 года. Проверка установила, что на тот момент вертолет Eurocopter EC-135 еще не был передан арендодателем в распоряжение. Тогда речь шла об ущербе в 4,8 млн рублей. В ходе следствия вскрылись новые факты, и общая сумма ущерба выросла до 10 млн рублей, говорилось в сообщении следственного управления СКР по региону.

При этом дело по факту мошенничества в крупном размере переквалифицировали на злоупотребления полномочиями в отношении Анатолия Мячина. Осенью 2016 года дело поступило в суд.

По данным обвинения, в начале 2015 года руководство ООО «ЗГМТ-Логистик» заключило договор с департаментом здравоохранения Воронежской области на платные услуги с использованием воздушного транспорта. Контракт с ООО «ЗГМТ-Логистик» на аренду Eurocopter EC-130 заключали в рамках государственно-частного партнерства после проведения электронного аукциона. На его основании компания обязалась предоставлять Центру медицины катастроф вертолет для доставки тяжелых пациентов из районных больниц на лечение в Воронеж по заявкам на вылеты. Позже ООО «ЗГМТ-Логистик» заключило допсоглашение с департаментом на использование еще одного вертолета модели Eurocopter EC-135, первый вертолет стал использоваться реже. Такой же договор на те же действия компания заключила с Центром медицины катастроф, чего было быть не должно. Из-за появления второго вертолета ООО «ЗГМТ-Логистик» в лице директора Анатолия Мячина получало оплату счетов на действия, которые не были выполнены. К началу судебного разбирательства Анатолий Мячин компенсировал бюджету 10 млн рублей.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 ноября
EUR ЦБ: 94,42 (-0,68)
Инвестиции, 09:21
Курс доллара на 18 ноября
USD ЦБ: 81,13 (0)
Инвестиции, 09:21
Все новости Черноземье
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 22:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:00
Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Евгений Петров умер в 87 лет Спорт, 21:56
Каллас назвала повреждение железной дороги в Польше терроризмом Политика, 21:56
На Украине арестовали бывшего вице-премьера Чернышова Политика, 21:52
«Динамо» проиграло «Спартаку» в первом матче после увольнения Кудашова Спорт, 21:51
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
NASA проведет брифинг по межзвездному объекту 3I/ATLAS Общество, 21:39
Суд взыскал с Деревянко и Мулузяна более ₽13 млн Общество, 21:30
ЦСКА забил четыре шайбы после 15 бросков и победил «Ак Барс» Спорт, 21:23
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Белоусов проинспектировал группировку «Восток» и заслушал доклады Политика, 21:21
На подлете к Москве сбили четвертый беспилотник Политика, 21:18
Акции создателя детской песни Baby Shark взлетели на 62% после IPO Инвестиции, 21:14