Лента новостей
Все новости Черноземье
Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 22:08 Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском Общество, 21:59 СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России Общество, 21:52 Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских Общество, 21:47 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56
Воронежская область ,  
0 
Суд прекратил дело воронежского бизнесмена по «вертолетному скандалу»
Директор «ЗМТ-Логистик» Анатолий Мячин компенсировал бюджету 10 млн рублей

Железнодорожный райсуд Воронежа прекратил уголовное преследование директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями при исполнении контрактов на аренду вертолетов компании для регионального Центра медицины катастроф. Дело прекращено «в связи с деятельным раскаянием» подсудимого и полным возмещением ущерба бюджету в размере более 10 млн рублей, сообщил представитель суда. Дело Мячина появилось в результате «вертолетного скандала» – интернет-обвинений высокопоставленного чиновника облправительства в использовании арендованных для реаниматологов вертолетов в личных целях.

«Вертолетный скандал» начался осенью 2015 после появления в интернете видеоролика о незаконных полетах главы губернаторского секретариата Андрея Вершинина на вертолете, арендованном Центром медицины катастроф. По предположениям авторов сетевых публикаций, он летал на вертолете за счет бюджетных средств на дачу в Лискинском районе. При этом учредителя компании «ЗМТ-Логистик» Андрея Благова, депутата облдумы, назвали одним из лучших друзей Андрея Вершинина. Еще в 2015 году губернатор Алексей Гордеев рекомендовал региональной Контрольно-счетной палате (КСП) проверить экономическую деятельность Центра медицины катастроф. По данным агентства «Абирег», сам Андрей Вершинин подал в отставку «по собственному желанию» спустя год – в октябре 2016 года.

Результаты проверки КСП легли в основу уголовного дела в ноябре 2015 года. Интернет-версию об использовании вертолета, арендованного для Центра медицины катастроф «в частных целях, с оплатой указанных услуг за счет средств бюджета Воронежской области», силовики опровергли уже при его возбуждении.

– Данная информация не подтвердилась, и фактов оплаты перелетов, не связанных с оказанием услуг Воронежского областного клинического центра медицины катастроф, не выявлено. В распоряжение правительства Воронежской области вертолет Eurocopter EC-135 согласно условиям заключенного контракта на правах аренды не передавался, – отметил представитель СУ СКР по региону.

Областное правительство оплачивало только услуги ООО «ЗМТ-Логистик» по поддержанию вертолета в постоянной готовности на условиях постоянного базирования и его фактические вылеты, которые осуществлялись по заявкам Воронежского областного клинического центра медицины катастроф.

В ООО получили оплату услуги по поддержанию в постоянной готовности вертолета Eurocopter EC-135 с 19 января по 16 февраля 2015 года. Проверка установила, что на тот момент вертолет Eurocopter EC-135 еще не был передан арендодателем в распоряжение. Тогда речь шла об ущербе в 4,8 млн рублей. В ходе следствия вскрылись новые факты, и общая сумма ущерба выросла до 10 млн рублей, говорилось в сообщении следственного управления СКР по региону.

При этом дело по факту мошенничества в крупном размере переквалифицировали на злоупотребления полномочиями в отношении Анатолия Мячина. Осенью 2016 года дело поступило в суд.

По данным обвинения, в начале 2015 года руководство ООО «ЗГМТ-Логистик» заключило договор с департаментом здравоохранения Воронежской области на платные услуги с использованием воздушного транспорта. Контракт с ООО «ЗГМТ-Логистик» на аренду Eurocopter EC-130 заключали в рамках государственно-частного партнерства после проведения электронного аукциона. На его основании компания обязалась предоставлять Центру медицины катастроф вертолет для доставки тяжелых пациентов из районных больниц на лечение в Воронеж по заявкам на вылеты. Позже ООО «ЗГМТ-Логистик» заключило допсоглашение с департаментом на использование еще одного вертолета модели Eurocopter EC-135, первый вертолет стал использоваться реже. Такой же договор на те же действия компания заключила с Центром медицины катастроф, чего было быть не должно. Из-за появления второго вертолета ООО «ЗГМТ-Логистик» в лице директора Анатолия Мячина получало оплату счетов на действия, которые не были выполнены. К началу судебного разбирательства Анатолий Мячин компенсировал бюджету 10 млн рублей.