Лента новостей
Все новости Черноземье
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 22:08 Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском Общество, 21:59 СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России Общество, 21:52 Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских Общество, 21:47 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18
Воронежская область ,  
0 
Регионы Черноземья сохранили политическую устойчивость после выборов
Фонд «Петербургская политика» подвел итоги избирательной кампании

Рейтинг политической устойчивости в Липецкой области вырос, а в Воронежской области остался на прежнем уровне по итогам выборов депутатов Государственной думы. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в сентябре. Президент фонда Михаил Виноградов назвал выборы «серьезным испытанием» для региональных элит, но отметил общественную апатию и отсутствие «критического накопления рисков» во время избирательной кампании.

Результаты выборов, по которым эксперты «Петербургской политики» оценивали политическую устойчивость, оказались похожи. Обе области вошли в группу из 11 регионов с явкой в 50-60% (выше только 17 субъектов федерации, ниже – 57). В обеих областях «Единая Россия» набрала от 55% до 60% голосов (всего в этой группе 9 регионов, выше – 17, ниже – 59). При этом, высокий результат партии власти и в Воронежской, и в Липецкой области обеспечило голосование в сельских районах. Региональные столицы вошли в число городов с минимальными результатами единороссов: в Липецке – 36,51%; в Воронеже – 39,64% – и максимальной разницей между городским и среднесубъектным показателем «ЕР» (19,36% и 19,01% соответственно). Однако лишь в Воронежской области во время выборов произошло событие, повлиявшее на политическую устойчивость в регионе – скандал вокруг внесения неверных данных в систему ГАС «Выборы» при подсчете голосов за «Единую» и «Справедливую Россию» на двух участках в приднестровском Тирасполе (на выборах 18 сентября они были приписаны к Воронежской области).

– В целом выборы 2016 года не стали моментом критического накопления рисков. Причинами этого были как относительно высокий уровень социального спокойствия (временами перерастающий в общественную апатию), так и попытка «вскрыть» часть внутриэлитных рисков во время праймериз «Единой России». Несмотря на то, что федеральные итоги голосования не всегда совпадали с результатами на уровне отдельных регионов и особенно городов, общественная реакция на общие результаты оказалась вполне спокойной. Это предопределило отсутствие серьезной интерпретационной игры вокруг прошедших выборов и активного «поиска виновных» за те или иные моменты кампании, – отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Липецкая область набрала в сентябре 7,1 балла в рейтинге «Петербургской политики». Этот результат оказался на 0,1 балла выше, чем в августе, и обеспечил липчанам место в группе регионов с «высокой устойчивостью». Среди не связанных с выборами событий, позитивно отразившихся на ситуации в области, эксперты «Петербургской политики» отметили открытие в особой экономической зоне «Липецк» первого российского завода немецкого концерна OBO Bettermann, запуск серийной сборки кроссоверов Changan CS35 на заводе холдинга «Ирито» в Краснинском районе, начало строительства тепличных комплексов «Елецкие овощи» и «Овощи Черноземья» в Елецком и Усманском районах и появление проекта производства ягод и фруктов компании «Ягодные поля». Эксперты отметили и события в социальной сфере: запуск новых культурно-спортивных комплексов в Добринском и Воловском районах и открытие нового лабораторного корпуса областного противотуберкулезного диспансера.

Из негативных событий в Липецкой области «Петербургская политика» выделила скандал вокруг реабилитационного центра благотворительной организации «Дети и родители против рака» и вспышку африканской чумы свиней в животноводческом комплексе холдинга «Черкизово» в Лев-Толстовском районе, из-за которой пришлось уничтожить около 15 тыс. свиней.

Положение Воронежской области в рейтинге политической устойчивости не изменилось. Регион набрал 6,8 баллов – столько же, сколько и в августе, и остался в группе «средней устойчивости». Помимо скандала с «приднестровскими бюллетенями» на ситуацию в области негативно повлияла попытка осушения озера Круглое под Воронежем и возбуждение по этому факту уголовного дела; будущая продажа имущества Калачеевского мясокомбината; планы АО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод» сократить персонал и ввести неполную рабочую неделю из-за уменьшения числа госконтрактов с Минобороны и появление уголовного дела о мошенничестве, фигурантами которого стали «бывшие и действующие руководители Воронежского авиазавода». По данным агентства «Абирег», речь идет о хищении около 21 млн рублей.

Из позитивных событий в Воронежской области эксперты фонда «Петербургская политика» выделили планы строительства высокотехнологичных теплиц холдинга «Эко-культура» в Бобровском районе, открытие племрепродуктора компании «Агроэко» в Бутурлиновском районе, запуск крахмалопаточного завода ООО «СП Дон» в Рамонском районе и повышение индекса кредитоспособности региона по версии РИА «Рейтинг».

Почти не изменилось положение в рейтинге политической устойчивости и других регионов Черноземья. Белгородская область набрала 8,3 балла и осталась в группе с «максимальной устойчивостью». В число регионов с «высокой устойчивостью» помимо Липецкой вошли Тамбовская (7,9 баллов) и Курская (7,7 баллов) области. Орловская область (5,2 балла) по-прежнему остается в группе с «пониженной устойчивостью».