Лента новостей
Все новости Черноземье
Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 22:08 Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском Общество, 21:59 СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России Общество, 21:52 Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских Общество, 21:47 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51
Воронежская область ,  
0 
ЦИК отказал в доверии председателю Воронежского избиркома
Центризбирком рекомендовал Владимиру Селянину подать в отставку из-за «приднестровских бюллетеней»

Центризбирком (ЦИК) принял постановление о недоверии главе Воронежского облизбиркома Владимиру Селянину на заседании в четверг, 6 октября. Члены комиссии единогласно проголосовали за документ с рекомендацией воронежскому коллеге сложить с себя полномочия и выйти из состава облизбиркома.

Председатель ЦИК Элла Памфилова жестко раскритиковала позицию Владимира Селянина в ситуации с внесением в систему ГАС «Выборы» неверных данных о голосовании за «Единую» и «Справедливую Россию» на двух избирательных участках в Приднестровье (Тирасполь был приписан к Воронежской области на выборах депутатов Госдумы 18 сентября). По ее словам, руководство ЦИК пыталось найти взаимопонимание с воронежским коллегой, однако Владимир Селянин «не внял рекомендациям» из Москвы.

– Такое поведение исключает доверие к нему со стороны ЦИК, – подчеркнула Элла Памфилова на заседании комиссии в четверг.

Сам Владимир Селянин в комментарии региональному порталу «Моё-онлайн» заявил, что не собирается добровольно покидать свой пост, но готов довериться коллегиальному решению членов облизбиркома.

Скандал на выборах депутатов Госдумы 18 сентября произошел из-за некорректно введенных в систему ГАС «Выборы» данных о голосовании на двух избирательных участках в Тирасполе. Вечером 19 сентября представители территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа отправили результаты голосования на избирательных участках №8205 и №8214 в Тирасполе (они были приписаны к Воронежской области), по которым «Справедливая Россия» набрала 2022 и 2021 голосов, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов избирателей соответственно. Сведения в двух спорных протоколов значительно отличались от исхода голосования на других участках Тирасполя, где «Справедливая Россия» набрала от 13 до 21 голоса. Спустя три дня, в четверг, 22 сентября, ТИК исправил данные, передав на каждом участке по 2 тыс. голосов от эсеров «Единой России».

Первый результат был выгоден лидеру Воронежской региональной группы «Справедливой России», президенту «Московского индустриального банка» Абубакару Арсамакову. До возвращения голосов воронежские справороссы занимали 14 (последнее проходное) место по России среди партийных региональных групп. Следом за ней по количеству голосов шла группа №8 (Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ), которую возглавляла депутат Госдумы VI созыва Ольга Епифанова. Именно она обратилась в Центризбирком с жалобой на несовпадение данных в протоколах УИК и в системе ГАС «Выборы». После перераспределения тираспольских голосов в пользу «Единой России» у Воронежской региональной группы осталось 67,8 тыс. голосов, у Архангельской – 69,2 тыс. голосов. Ольга Епифанова получила мандат депутата, а 5 октября Госдума утвердила ее одним из шести вице-спикеров.

После разбора ситуации с «приднестровскими протоколами» ЦИК обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обстоятельства подсчета голосов в Воронежской области. По версии Владимира Селянина, ошибка произошла из-за плохого качества отсканированных протоколов, переданных из МИД в Ленинский ТИК, и усталости сотрудников комиссии. Ее председатель Владимир Матвеев получил выговор от облизбиркома. Элла Памфилова предполагала, что в Воронежской области был использован «незаконный административный ресурс» в пользу местного кандидата, активно сотрудничавшего с региональными властями в качестве руководителя банка. В конце сентября Воронежская облпрокуратура передала материалы проверки произошедшего в Следственный комитет. Надзорное ведомство не стало раскрывать сделанные выводы публично.