Лента новостей
Все новости Черноземье
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23
Воронежская область ,  
0 
ЦИК обратится в Генпрокуратуру для проверки исхода выборов в Воронеже
Ленинский избирком запутался в голосах за «Справедливую Россию»

Центризбирком решил обратиться в Генеральную прокуратуру для проверки исхода выборов депутатов Госдумы на двух избирательных участках Тирасполя, приписанных к избиркому Ленинского района Воронежа. Поводом для разбирательства стало несовпадение в результатах голосования за партию «Справедливая Россия» в заверенных копиях двух участковых избиркомов и в данных, введенных в систему ГАС «Выборы». От того, какие цифры верны, зависит прохождение в Госдуму лидера региональной группы эсеров, президента «Московского индустриального банка» (МИнБ) Абубакара Арсамакова.

Как следует из постановления Центризбиркома, вечером 19 сентября представители территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа ввели в систему ГАС «Выборы» результаты голосования на избирательных участках №8205 и №8214 в Тирасполе (они были приписаны к Воронежской области), по которым «Справедливая Россия» набрала 2022 и 2021 голосов, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов избирателей соответственно. Спустя три дня, в четверг, 22 сентября, ТИК исправил данные, передав на каждом участке по 2 тыс. голосов от эсеров «Единой России». Председатель Воронежского облизбиркома Владимир Селянин в комментарии «Коммерсанту» объяснил ошибку плохим качеством отсканированных документов, переданных участковыми комиссиями (УИК) из Тирасполя в Воронеже по каналам МИД. При этом первоначальные данные двух спорных протоколов значительно отличались от исхода голосования на других участках Тирасполя, где «Справедливая Россия» набрала от 13 до 21 голоса.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», от того, кому достались бы спорные 4 тыс. голосов зависело прохождение в Госдуму лидера воронежской региональной группы «Справедливой России» Абубакара Арсамакова, активно сотрудничавшего с региональными властями в качестве руководителя «МИнБ». Согласно первоначальным итогам голосования Воронежская группа занимала среди других региональных групп эсеров 14 место – последнее, дающее право на мандат депутата Госдумы. Следом за ней по количеству голосов шла группа №8 (Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ), которую возглавляла депутат Госдумы VI созыва Ольга Епифанова. Именно она обратилась в Центризбирком с жалобой на несовпадение данных в протоколах УИК и в системе ГАС «Выборы».

По данным сайта ЦИК, после перераспределения тираспольских голосов в пользу «Единой России» у Воронежской региональной группы осталось 67,8 тыс. голосов, у Архангельской – 69,2 тыс. голосов. Как сообщило РИА «Новости», Владимир Селянин извинился перед Ольгой Епифановой за допущенную ошибку. На организационном совещании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме партийцы уже выбрали Ольгу Епифанову кандидатом в вице-спикеры Госдумы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова предположила, что в Воронежской области мог быть применен «противозаконный административный ресурс». Она пообещала доложить о случившейся ситуации президенту России Владимиру Путину.