Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

В Воронеже отложили вторую очередь реконструкции Центрального парка

Власти собираются сосредоточиться на других проектах
Фото: РБК Воронеж
Фото: РБК Воронеж

В Воронеже в ближайшее время не собираются реконструировать вторую очередь Центрального парка культуры и отдыха. Как пояснили РБК Черноземье в пресс-службе мэрии города, это «планы не на краткосрочную перспективу», хотя полностью от них не отказываются. В администрации Воронежа подчеркнули, что «с повестки дня вторая очередь Центрального парка не снимается», но конкретных сроков нет.

На каком этапе работы

В последний раз о реконструкции второй очереди Центрального парка власти говорили в конце 2022 года. Тогда губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что работы по второй очереди могут стартовать уже в 2023 году. Во время прямого эфира в Доме журналистов глава региона сказал, что необустроенную территорию должны облагородить во время второй очереди реконструкции.

«Естественно, там должны быть созданы какие-то активности. Но мы остановились пока на формате пешеходного, велосипедного и, может быть, лыжного движения. Какие-то большие объекты мы там строить не будем. Пока проектных решений нет, но видение уже созрело. Безусловно, эту работу с парком нужно завершать, потому что это должен быть полноценный объект», — сказал Александр Гусев.

Видео: РБК Воронеж


Почему не начинают реконструкцию

Работы затормозились из-за неисправности ливневого коллектора со стороны микрорайона на Шишкова: регулярные прорывы затрудняли жизнь горожан в Коминтерновском районе. В пресс-службе мэрии города РБК Черноземье пояснили, что реализуют проект поверхностного ливневого водоотведения, часть коммуникаций проложат под территорией парка.

«Стоки от коллектора пройдут под территорией Центрального парка с выходом на очистные сооружения и дальше, с выходом уже очищенной воды на водохранилище. Пока этот масштабный проект не будет реализован на территории парка, благоустраивать там что-то бессмысленно, чтобы потом не пришлось копать. Но с повестки дня вторая очередь не снимается», — рассказали в пресс-службе мэрии Воронежа.

В администрации города признались, что пока не принимали никаких решений по срокам, форматам и иным деталям возможной реконструкции второй очереди Центрального парка. Также власти пока не комментируют цену работ.

«Развитие второй очереди Центрального парка стоит на повестке дня у воронежских властей, однако это не является краткосрочной перспективой. Ни один муниципалитет не способен реализовывать слишком много масштабных проектов благоустройства одновременно. Сейчас мы завершаем реконструкцию проспекта Революции, ведем благоустройство Петровской набережной — это очень капиталоемкие проекты», — заявили в пресс-службе мэрии.

Чиновники рассказали о локальных проектах для улучшения инфраструктуры парка. Например, там появилась многофункциональная спортивная площадка, зона для выгула собак, в 2022 году обновили пешеходные дорожки и систему видеонаблюдения. В будущем там будет организована специальная зона для барбекю. В мэрии пояснили, что горожане все равно жарят в парке шашлыки, создавая угрозу для ценного леса, и нужно сделать так, чтобы они отдыхали на природе безопасно и в комфортных условиях. Также мэрия собирается убрать родники, которые подтапливают детскую площадку.

«Это тоже вложения в парк, которые идут системно и последовательно, они улучшают комфорт и инфраструктуру парка», — сказали в пресс-службе администрации Воронежа.

Что предполагает проект второй очереди

Центральный парк в Воронеже ведет свою историю с 1844 года, когда на этой территории создали «древесный питомник» по указанию императора Александра II. С 1929 года питомник приобрел статус парка. В 80-е гг. в городе построили транспортную развязку к парку через Северный мост: над нижней частью парка прошла автомобильная эстакада.

К 90-м гг. парк пришел в запустение. Обновление парка началось в 2014 году. Проект реконструкции разработал французский архитектор Оливье Даме вместе с московской компанией «Мегапарк». В парке отреставрировали центральную аллею и здание Зеленого театра, обустроили фонтаны, создали волейбольную и баскетбольную площадки, детский «городок», теннисные корты и велодорожки. Акцент сделали на сохранение исторических особенностей парка.

С 2018 года обсуждают дальнейшие планы. В 2018 году проект голландской компании West 8 Urban Design & Landscape architecture b. v победил в конкурсе на реконструкцию второй очереди Центрального парка.

Архитекторы хотели разделить парк на несколько функциональных зон. В Центральном парке должны были появиться территории спорта на природе, экологии и ботаники, семейного и культурного отдыха.

Создатели проекта предложили обустроить тропу здоровья длиной 4 км для прогулок, бега и езды на велосипеде. Архитекторы собирались создать специальные площадки для пикников. Территорию парка хотели связать с парком аграрного университета через серию садовых террас. Еще одна идея — обустроить пруд, пляж, две тропы по его берегам, мост, зону для барбекю. В то время стоимость второй очереди реконструкции власти оценивали примерно в 150 млн рублей.

В 2018 году глава региона Александр Гусев называл предложенную концепцию «очень красивой идеей». Весной 2019 года губернатор поменял свое мнение и заявил, что предложение архитекторов из Голландии невозможно реализовать. Идею с большим водоемом, у которого нет подпитки из грунтовых вод, Александр Гусев назвал странной. Концепцию голландских архитекторов предложили доработать. С тех пор детализированного проекта второй очереди Центрального парка не появилось.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Черноземье
Минфин предложил отменить налог на вклады сроком выше одного года Финансы, 15:28
В CommEX опровергли слухи о своей принадлежности бирже Binance Крипто, 15:24
Российский теннисист проиграл 120-й ракетке мира на турнире в Астане Спорт, 15:18
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Недвижимость, 15:14
Минстрой России допустил, что ряд городов в новых регионах не восстановят Экономика, 15:11
Маляр заявила о «крайне сложной» ситуации на фронте для ВСУ Политика, 14:55
Прожиточный минимум в России поднимут почти на 1,1 тыс. руб. Экономика, 14:52
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Доходы металлургов в Черноземье снова вырастут в этом году Черноземье, 14:50 
Хачанов после первого за пять лет титула проиграл стартовый матч в Пекине Спорт, 14:46
Водителей предупредили о миграции лосей в Мособласти Авто, 14:41
«Ак Барс» Банк опубликовал отчет о развитии Пресс-релиз, 14:39
Как «Белгородэнерго» строит и модернизирует сети наружного освещения РБК+, 14:37 
Страховой дом ВСК занял второе место среди страховых компаний России РБК+, 14:36 
Депутат гордумы Воронежа — о коммунальных войнах и развитии ЖКХ РБК+, 14:35