Перейти к основному контенту
РБК Воронеж⁠,
0

Воронежский депутат раскритиковал действия управления транспорта

Депутат гордумы Крутских раскритиковал действия управления транспорта Воронежа
По мнению председателя комиссии по развитию транспорта Воронежской гордумы, чиновники не справляются с транспортной реформой и должны привлечь к ее реализации областную администрацию
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В Воронеже продолжается обсуждение решения транспортной проблемы города. На прошлой неделе на заседании совета городской Думы выступил с докладом начальник управления транспорта Максим Захаров. Чиновник рассказал, что к 2026 году соответствовать всем эксплуатационным требованиям будет только треть автобусов. В качестве решения проблемы было предложено заменить маломестные маршрутки на автобусы среднего и высокого класса, полностью отказаться от старых автобусов и увеличить стоимость проезда. Эти решения подверглись критике как депутатов, так и общественников.

«Топим вместо развития»

Среди критично оценивших доклад Захарова председатель постоянной комиссии по развитию транспорта и объектов транспортной инфраструктуры Воронежской городской Думы Дмитрий Крутских.

«Ежегодно, когда проходит заслушивание руководителя управления транспорта, нам, депутатам, рассказывают какие-то веселые истории по поводу того, как будет развиваться транспорт. Но в итоге мы не видим никаких перспектив развития. И на очередном заседании Совета городской Думы в своем выступлении руководитель управления Захаров четко констатировал, что к 2025 году из 1200 автобусов, которые присутствуют в системе городского пассажирского транспорта, готовы к эксплуатации и к использованию будут порядка 250. То есть вместо того, чтобы заниматься развитием городского пассажирского транспорта, по информации Захарова, мы его просто банально топим», — рассказал РБК Черноземье Дмитрий Крутских.

Дмитрий Крутских (Фото: РБК Черноземье)
Дмитрий Крутских (Фото: РБК Черноземье)

По словам депутата, его удивляет бездействие управления транспорта, хотя формирование транспортной политики города, согласно ФЗ №131 о муниципальном управлении, прямая обязанность мэрии. В этой ситуации инициативу по внесению предложений взяли на себя депутаты, которые не имеют полномочий, например, устанавливать стоимость проезда. Этим вопросом должны заниматься перевозчики и городская администрация.

При этом, как поясняет Крутских, стоимость проезда можно было бы оставить на прежнем уровне, если бы не замена автобусов малого класса на более вместительные.

«Я уже неоднократно говорил, что в каждом транспортном предприятии своя себестоимость проезда, потому что у кого-то только большой класс, у кого-то только «Газель». Могу одно сказать: автобусы малого класса и при текущей стоимости проезда вполне комфортно могут работать и обновляться. Но управление транспорта просто категорически запрещает приобретение автобусов малого класса, мотивируя тем, что городу нужен большой класс», — подчеркнул депутат.

Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
РБК Компании запустил функционал, позволяющий компаниям формировать автоматические отчеты по охватам публикаций в СМИ

За последнее время в Воронеже кардинально изменились жалобы на общественный транспорт. Если раньше горожан не устраивали старые автобусы, то теперь — отсутствие автобусов на маршрутах и качество обслуживания. По подсчетам депутата, общее количество транспорта сократилось минимум на 400 единиц.

«Одна из мер, которая помогла бы решить эти проблемы — введение брутто-контрактов. В этом случае выручка пойдет в бюджет города, а уже город будет оплачивать услуги перевозчиков. Но в эту схему надо включить областные структуры, передать выручку под их контроль», — подытожил Дмитрий Крутских.

«Перемен может и не быть»

Опасения председателя комиссии по развитию транспорта частично разделяет и другой эксперт.

«Рынок общественного транспорта Воронежа в ожидании перемен, которых может не быть. Частные перевозчики в текущем моменте разделились на две категории: первая включилась в обновление транспорта, но с учетом роста тарифа на проезд уже в этом году, вторая, наоборот, решила ждать новый тариф и только после этого обновляться. Они не уверены, что будет принято решение о росте тарифа. Во второй есть те, кто немножко тоже обновляется, но глобально ждет», — прокомментировал эксперт.

Фото: РБК Черноземье

Перевозчики рассказали, что стоимость проезда, при которой возможно обновление автопарка, — 35-38 рублей. Тариф в 30-32 рубля позволит только перекрывать текущие расходы, купить же новые автобусы не получится. Если стоимость проезда опустится ниже 30 рублей, тем, кто успел обновить автопарк, придется искать способы снижения платежей по лизингу или же распродавать технику.

«Нужно начинать с малого»

На критику со стороны депутатов и общественников ответили в управлении транспорта Воронежа. Как рассказали в ведомстве, переход на брутто-контракты обсуждается давно, но сделать это в ближайшее время невозможно.

«Во-первых, финансовая нагрузка на бюджет в данном случае исчисляется не миллионами, а миллиардами рублей. Во-вторых, для брутто-контракта необходимы новые автобусы, соответствующие всем требованиям современной городской среды, которым в настоящее время отвечает не весь транспорт, имеющийся у перевозчиков. В-третьих, сам переход должен быть планомерным. По нашим оценкам, подготовка необходимой нормативной базы, организационно-штатные изменения, оснащение диспетчерского центра необходимым оборудованием, прием кадров, заблаговременная поставка техники займут порядка полутора-двух лет. Поэтому нужно начинать с малого: для более детальной оценки возможен перевод отдельных маршрутов на эту систему», — объяснил РБК Черноземье Максим Захаров.

Что касается малогабаритных автобусов, то отказываться от них полностью в мэрии не собираются: на некоторых участках улично-дорожной сети осуществлять перевозки технически могут только они. А вот с магистральных маршрутов малый класс должен исчезнуть ради увеличения комфорта перевозки пассажиров.

Прогнозировать, насколько может увеличиться стоимость проезда, в мэрии не стали, но отметили, что в текущих реалиях действующий тариф не перекрывает даже непосредственные затраты. Новая стоимость проезда должна быть одинаковой для всех классов автобуса.

«При снижении стоимости проезда, например, в малом классе, будет искусственно стимулироваться его развитие за счет большей экономической привлекательности для пассажиров. А наша задача стоит в увеличении класса с преимуществом большого и среднего. В настоящее время доля большого класса около 30%, а среднего и малого примерно по 35%», — подчеркнул Захаров.

На вопрос, нужно ли подключить к проведению транспортной реформы региональную администрацию, глава управления транспорта заверил, что администрация города на регулярной основе взаимодействует с профильными министерствами правительства области по различным вопросам.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 октября
EUR ЦБ: 94,05 (-0,65)
Инвестиции, 12 окт, 08:47
Курс доллара на 11 октября
USD ЦБ: 81,19 (-0,22)
Инвестиции, 12 окт, 08:47
Все новости Черноземье
В Колизее открыли «проход Коммода» впервые за два тысячелетия Общество, 05:28
Трамп счел, что Эрдоган может помочь, так как «его уважает Путин» Политика, 05:18
SuperJob назвал сферы с самым сильным кадровым голодом в России Бизнес, 05:00
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
ПВО сбила более пяти дронов над Воронежской областью Политика, 04:31
В Госдуме предложили МВД рассмотреть наказание по УК за оборот вейпов Общество, 04:29
В Госдуме предложили разрешить прикрепляться к поликлинике раз в 3 месяца Общество, 04:19
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Трамп подтвердил встречу с Зеленским в Белом доме Политика, 04:11
SpaceX вновь запустила прототип космического корабля Starship Технологии и медиа, 03:23
В посольстве в Латвии заявили, что говорить о депортации россиян рано Политика, 03:13
В суд Москвы снова поступил иск к Пугачевой Политика, 03:05
Аэропорт Нижнего Новгорода ограничил полеты Политика, 02:34
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Трамп назвал премьера Канады «президентом» Политика, 02:23