Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Региональные власти объяснили результаты рейтинга инвестклимата

Воронежская и Липецкая области попали в топ рейтинга инвестиционного климата
Привлекательными для инвестора регионы становятся за счет внедрения регионального инвестиционного стандарта, системы одного окна и доступной инфраструктуры, считают местные власти
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Воронежская и Липецкая области поднялись на девятую строчку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Регионы продолжают находиться в числе лидеров, которые имеют высокий уровень инвестиционной привлекательности. Последние результаты рейтинга были представлены на ПМЭФ-2024. Оценивалась работа местных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Так, Воронежская область за год продемонстрировала уверенную положительную динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на четыре ступени, заняв девятое место. В 2023 году регион занимал 13 строчку. Позиции были улучшены, в первую очередь благодаря внедрению элементов регионального инвестиционного стандарта. Параллельно с этим высокую оценку получили такие показатели как выдача разрешений на строительство и ввод объектов, регистрация прав на недвижимое имущество, а также меры поддержки инвесторов.

Комментируя позиции региона в национальном рейтинге, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов отметил, что за последние несколько лет методика оценки инвестиционной деятельности региональных властей усложнилась. Сегодня инвестиционный климат в субъектах РФ оценивается по 70 показателям. При этом конкуренция за инвестора между регионами ужесточается с каждым годом.

«Место региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — это один из факторов, влияющих на принятие решений компаниями-инвесторами при выборе того или иного субъекта Российской Федерации для реализации инвестиционных проектов, — отметил Данил Кустов. — В этом году Воронежская область не только сохранила свою инвестиционную привлекательность, но и улучшила позиции в рейтинге. Это важный результат системной работы региональной команды».

Видео: РБК Черноземье

Росту инвестиционной активности в регионе способствует сформированная система индустриальных площадок со специальным режимом ведения бизнеса: в Воронежской области действуют особая экономическая зона «Центр», шесть индустриальных парков, территория опережающего развития «Павловск», площадки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области добавил, что инвесторов в регион привлекает как удобное географическое положение, так и комплексная работа местных властей и институтов развития бизнеса. Все инвестпроекты сопровождаются в режиме «одного окна». Благодаря этому 2023 год для Воронежской области стал рекордным по объему вложенных частных инвестиций — более 374 млрд рублей.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

«Наше главное преимущество в том, что правительство Воронежской области всегда, со 100% гарантией, выполняет все обязательства, которые берет на себя перед инвесторами, — подчеркнул Кустов. — Губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев поставил амбициозную задачу: в 2025 году регион должен войти в семерку лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Уверен, что эта задача будет выполнена».

Укрепила свое положение в инвестиционном рейтинге и Липецкая область, «отыгравшая» за год сразу шесть позиций: в 2023 году она оказалась на 15 строчке, а сейчас — уже на девятой. Это позволило региону войти в пятерку лидеров, как одному из самых быстрорастущих по динамике инвестиционной привлекательности. В числе системных решений, которые позволяют Липецкой области повышать инвестклимат, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов назвал снижение административных барьеров. Это подтверждает и тот факт, что сегодня регион является одним из лидеров в ЦФО по росту числа самозанятых.

«Безусловно, всегда детально анализируем наши проблемные места в сравнении с лучшими практиками для того, чтобы бизнесу на липецкой земле было хорошо работать, чтобы к нам приходили новые инвесторы. Нам это удается», — прокомментировал РБК Черноземье результаты рейтинга Артамонов.

B paмкax cнижeния aдминиcтpaтивныx бapьepoв для бизнeca в регионе запущен рeгиoнaльный инвecтициoнный cтaндapт — это практика также была отмечена на федеральном уровне. Липецкая область оказался в числе лидеров по внедрению инвестстандарта, который в этом году был впервые включен при расчете Национального рейтинга.

Как пояснил заместитель губернатора Липецкой области Сергей Курбатов, этот документ служит понятным алгоритмом действий для инвестора, позволяющим качественно улучшить инвестиционные процессы. А это означает, что международному и российскому бизнесу будет проще реализовывать свои проекты в регионе. Среди ключевых инструментов для привлечения инвестиций он также выделили развитие кадрового потенциала.

«Наша главная задача — готовить кадры с учетом будущих потребностей инвесторов. Все это удается достигать благодаря оперативной работе служб занятости, а также за счет изменения структуры и содержания подготовки кадров. Смещаем акценты в пользу тех специальностей, которые наиболее востребованы на рынке труда в сфере производства», — добавил Курбатов в разговоре с РБК Черноземье.

В целом, в 2024 году 74 региона улучшили свои значения по сравнению с прошлым годом, а средний интегральный индекс инвестклимата России увеличился на 6,5 баллов. При этом ключевым трендом, повлиявшим на итоговые результаты регионов, стало сокращение сроков регистрации земельного имущества и подключения предприятий к электросетям, системам водоснабжения и водоотведения.

«В последние годы фиксируем снижение, в среднем по стране сроки получения разрешения на строительство на новые объекты в нашей стране занимают около трех месяцев. В последние годы наблюдаем положительную динамику в данном направлении», — подчеркнула глава АСИ Светлана Чупшева, добавив, что подключение к электросетям в этом году занимает два месяца, к газу — шесть месяцев.

По ее словам, также в регионах растет уровень удовлетворенности предпринимателей работой сервисов региональной корпорации по привлечению инвестиций. Еще одна положительная тенденция — повышение уровня удовлетворенности финансовыми и организационными мерами поддержки для бизнеса.

Ежегодный национальный рейтинг рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. В его подготовке принимают участие ведущие российские деловые объединения. В прошлом году, помимо Воронежской и Липецкой областей, в топ-15 рейтинга инвестклимата также входили Белгородская и Тамбовская области. В этом году регионы в список лидеров не попали.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Черноземье
Во Львове заявили о постепенной русификации Политика, 01:53
Президент Польши не подтвердил готовность сбивать дроны над Украиной Политика, 01:47
Гуттериш заявил об отсутствии оптимизма по вопросу мира на Украине Политика, 01:24
Военные сбили пять дронов над тремя регионами России за 2,5 часа Политика, 01:18
«Украинская правда» узнала об угрозах Зеленского при неудаче на фронте Политика, 01:11
Двухлетняя девочка из России попала в украинскую базу «Миротворец» Политика, 00:48
Обвиняемый в мошенничестве экс-главред Playboy подписал военный контракт Общество, 00:32
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Фон дер Ляйен сообщила о разговоре с Трампом о санкциях против России Политика, 00:24
«Реал» благодаря двум пенальти победил в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 00:04
Умер вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Общество, 00:03
Хоккеисты «Спартака» и ЦСКА. Кого из КХЛ ловили на допинге в 2025 году Спорт, 00:01
Овечкину 40. Какие рекорды НХЛ побил россиянин Спорт, 00:00
Мошенники переключились на хищения денег за пределами банковПодписка на РБК, 00:00
FP рассказал, как в Киеве начинают сомневаться в решениях Зеленского Политика, 16 сен, 23:54