Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

Чиновники замалчивают вырубку 176 деревьев в Центральном парке Воронежа

В сентябре общественники обвинили управление экологии администрации города в непрозрачных процессах, недостатке информации. Чиновники заверяют, что «удаляют только действительно опасные деревья», но конкретных данных нет
Фото: личная страница Ольги Рудевой в социальной сети «ВКонтакте»
Фото: личная страница Ольги Рудевой в социальной сети «ВКонтакте»

Ситуация в Центральном парке

Управление экологии мэрии Воронежа объявило о вырубках в Центральном парке 13 сентября в своем telegram-канале. Чиновники предупредили об «удалении сухостоя и аварийных деревьев» в зеленой зоне. Специалисты провели лесопатологическое обследование на 28 га и пришли к выводу, что 176 деревьев нужно вырубить. Их признали «сухостойными, усыхающими или аварийными по разным причинам — с признаками гнили или определенных опасных болезней».

«Такое обследование проводится для того, чтобы минимизировать дальнейшее заражение зеленых насаждений. В большей степени удалению подлежат возрастные тополя, зараженные вязы и аварийные ивы, также в единичных случаях дуб, береза и липа», — говорится в сообщении управления экологии.

Также в канале привели слова завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ имени Морозова Николая Харченко. Он пояснил, что основные посадки на центральной аллее делали в послевоенное время. Деревья уже «перешагнули свой предельный возраст и нуждаются в замене».

К посту прилагались девять фото деревьев с сухими ветками.

Фото: telegram-канал управления экологии администрации г. Воронежа
Фото: telegram-канал управления экологии администрации г. Воронежа

Претензии общественников

Общественники обратили внимание на ситуацию и поделились в интернете фото спиленных деревьев. Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева 7 октября опубликовала «ВКонтакте» снимки, на которых хорошо видны спилы. Краевед заявила, что внутри стволов не заметна гниль.

Руководитель «Института общественного контроля» Вячеслав Минаков рассказал РБК Черноземье, что выезжал на место и осматривал спиленные деревья вместе с независимым экспертом.

«Что такое аварийное дерево? Первый вариант ответа — в рамках норм подзаконного акта. Второй вариант ответа можно дать, опираясь на мнения конкретных экспертов, которые могут отличаться. Например, отбитая кора у дерева и обнаженная древесина (сухобочина): эксперты говорят, что это не признак аварийности и нужно смотреть, что под ней, действительно ли дерево гниет. Но по нормативам такое дерево можно признать аварийным и вырубить. Или угол наклона: по нормативам убирают деревья с углом наклона в 45% и больше, но некоторые специалисты считают, что аварийный угол наклона ствола может быть меньше. Понятно, что органы власти и чиновники должны следовать нормативным актам. Мы с независимым экспертом осматривали деревья, которые собирались вырубать в Центральном парке — их можно вычислить по красным точкам, которые ставят с обратной стороны, видимо, чтобы не смущать горожан. Где-то специалист увидел признаки аварийности, где-то нет», — пояснил Вячеслав Минаков.

Общественник считает, что проблема глубже и дело не в конкретных спиленных деревьях. Вячеслав Минаков заметил, что управление экологии дает фрагментарную информацию по вырубке и обрезке деревьев: неудивительно, что у горожан возникают вопросы. Людям не хватает информации, чтобы составить свое мнение, но это не подталкивает власти к диалогу.

Фото: личная страница Ольги Рудевой в социальной сети «ВКонтакте»
Фото: личная страница Ольги Рудевой в социальной сети «ВКонтакте»

«Это фундаментальная проблема: ситуация по вырубке и обрезке деревьев описывается общими словами, а в постах чиновники стараются сгладить углы. Позиция мэрии проста — деревья были аварийными, поверьте нам на слово. В ситуации с Центральным парком могут показать фото нескольких аварийных деревьев. Но люди же не глупые, они задают вопросы про оставшиеся деревья, которых больше сотни. Казалось бы, ответом на все сомнения должна быть публикация данных, доказывающая аварийность всех вырубаемых деревьев. Но никакой публичной информации мы до сих пор не увидели. То есть проблема даже не в том, что пилят деревья, а в том, что нет публичных доказательств, что они аварийные», — заявил Вячеслав Минаков.

Ответ чиновников

Из-за недостатка информации в соцсетях высказали предположение, что деревья вырубили «из-за интересов предпринимателей». Краевед Ольга Рудева поделилась ответом руководителя управлении экологии Галины Воробьевой.

«Из всех спиленных деревьев по просьбе предпринимателя выбрали части деревьев, пригодные для резьбы по дереву. Он хочет выпилить фигурки зверей и мультяшных героев для размещения у себя на площадке», — говорится в сообщении.

Эмоциональный ответ дал и глава управления информации мэрии Никита Чеботарев в telegram-канале «Человек Чеботарев».

«В какой-то раз вы поднимете негативную информационную волну, основанную на вранье и передергивании. Отлично, спасибо. Мы это переживем, дадим комментарии, расскажем правду. Понятно, что в голове части читателей вы создадите нелепый и вредный миф. Это на вашей совести», — заявил Никита Чеботарев.

Госслужащий оставил ссылку на официальный канал управления экологии и написал, что там «немного правды по вырубкам в Центральном парке». В нем Галина Воробьева заявляет, что деревья вырубают «строго в рамках выданных разрешений» и на основании экспертного заключения. Она добавила, что в последнее время все чаще деревья падают из-за сильного ветра, поэтому зараженные и старые посадки нужно удалять. Глава управления экологии написала, что осенью в Центральном парке высадят 150 деревьев.

Фото: telegram-канал управления экологии администрации г. Воронежа
Фото: telegram-канал управления экологии администрации г. Воронежа

«Отдельно расскажу о фото, которые появились в сети: ни одно из деревьев не было удалено из-за того, что оно мешало предпринимателям. И тем более, они не удалялись «ради фигурок». На фото — выбранные верхние части спилов деревьев, которые предприниматель уже после удаления попросил для украшения парка (хотел сделать деревянные фигуры)», — рассказала Галина Воробьева.

В telegram-канале «Новый город» высказали версию, что деревья могли вырубить из-за строительства коллектора со стороны микрорайона Шишкова и ливневой канализации. Возможно, чиновники не захотели давать объяснение, чтобы не вызывать лишних вопросов, предположили авторы канала.

Ранее РБК Черноземье рассказывал о планах по строительству коллектора. В пресс-службе администрации города объясняли: часть коммуникаций пройдет под Центральным парком, поэтому благоустройство второй очереди откладывается на неопределенный срок.

Изображение: техническая документация с сайта Госзакупки
Изображение: техническая документация с сайта Госзакупки

На портале Госзакупок опубликован тендер на строительство сети ливневой канализации в квартале, ограниченном улицами Шишкова, Московским проспектом, Ломоносова, Тимирязева, набережной Максима Горького и Бурденко. Победителя объявили 11 октября, им стало АО «Передвижная механизированная колонна №38». Компания выполнит работы за 1,3 млрд руб., деньги поступят из бюджета города. Прокладку коллектора закончат к 31 января 2025 года.

На сайте опубликованы документы, среди них — технический отчет по результатам инженерно-геологических изысканий и ситуационный план. Судя по плану, новый коллектор диаметром пройдет от улицы Бурденко, под Ломоносова и ЖК «Парк Горького» к водохранилищу. Коммуникации проложат под Центральным парком на глубине до 4,5 м.

Изображение: техническая документация с сайта Госзакупки
Изображение: техническая документация с сайта Госзакупки

Как должны проходить вырубки

На уровне местного законодательства вырубки регулирует решение Воронежской гордумы «О создании, содержании и реконструкции зеленых насаждений» (апрель 2012 года) и постановление администрации города «О создании комиссий по обследованию зеленых насаждений при управах районов Воронежа». Мэрия приняла этот документ в феврале 2013 года. Комиссия решает, нужно ли рубить или обрезать деревья на территориях общего пользования. Она организует оперативные осмотры деревьев, а также ежегодные весенние (в мае-июне) и осенние (в сентябре-октябре) осмотры.

Среди основных целей — определить качество зеленых насаждений, оно может быть хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное или аварийное. Специалисты должны понять, какие деревья вырубать, а какие пересаживать. Информацию отражают в акте обследования зеленых насаждений. Деревья перед рубкой и обрезкой помечают краской.

В документе перечислены основные признаки того, что дерево представляет угрозу для жителей и его нужно убрать. Например, если в кроне больше половины сухих ветвей, а новых ветвей в этом году мало или нет совсем. Еще один критерий — признаки стволовых вредителей: большие дупла, входные отверстия, насечки, сокотечение, буровая мука и опилки, насекомые на коре или под корой, а также в древесине. У хвойных деревьев — осыпавшаяся хвоя. Обязательно вырубают деревья, пораженные опасными болезнями и вредителями.

В ВГЛТУ имени Морозова РБК Черноземье пояснили, как должны происходить вырубки деревьев. Бывший «Динамо» — городской парк, поэтому за него отвечает управление экологии. У чиновников должны быть акты патологического обследования деревьев и порубочные билеты. Именно эти документы теперь хотят увидеть общественники.

В пресс-службе мэрии уточнили, что в перечень зеленых зон в Воронеже сегодня включена 381 территория общего пользования (987 га). В 2022-2023 гг. рубки проводились на 57 территориях, всего убрали 558 аварийных и поврежденных деревьев. «Под строительство объектов вырубка деревьев на территориях общего пользования не производилась», — уточнили в пресс-службе администрации.

РБК Черноземье запросило в управлении экологии Воронежа карту санитарных вырубок в парках города в 2022-2023 гг. В пресс-службе мэрии ответили, что «составление карт и схем произведения уходных работ за зелеными насаждениями действующими нормативными актами не предусмотрено».

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Черноземье
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29