Лента новостей
Все новости Черноземье
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика
Экспорт поможет производителям сахара избавиться от переизбытка
Черноземье, 21 сен 2017, 19:33
0
Экспорт поможет производителям сахара избавиться от переизбытка
За последний год экспорт сахара составил 340 тыс. тонн. В 2017 году эта цифра может увеличиться до 700 тыс. тонн.
Фото: pixabay.com

Как сообщают эксперты, в текущем году ожидается большой урожай сахарной свеклы. Рост урожайности этого вида сельскохозяйственной культуры отмечается в последние несколько лет. Так же с 2012 года посевы сахарной свеклы в России увеличились на 31%, а производство самого сахара на 19%. В тоже время долгосрочные инвестиции в сахароперерабатывающую отрасль в размере 29 млрд. рублей увеличили значительно мощность большинства заводов стране. В связи с этим, производители сахара столкнулись с проблемой переизбытка продукта.

По мнению экспертов, в текущем сезоне будет произведено до 6,5 млн. тонн свекловичного сахара. Такое количество сахара еще никогда не производилось в нашей стране. С учетом же остатков сахара с сезона 2016/17, излишки оцениваются более чем в 950 тыс. тонн и это без учета экспорта. Результатом такой ситуации стало снижении цены на этот продукт до уровня 2014 года, а это негативно сказывается на рентабельности выращивания сахарной свеклы.

Отраслевыми целевыми программами развития свеклосахарного комплекса России на 2010-2012 и 2013-2015 годы было определено, что рекомендуемый уровень рентабельности производства сахарной свеклы составляет не менее 40%, а в производстве сахара не менее 15%. С учетом указанных параметров, уровень воспроизводства сахарной свеклы оценивается в 35 тыс. рублей за тонну.

В складывающейся ситуации, производители сахара выступают за принятие мер по стабилизации внутреннего рынка сахара.

- Необходимо выровнять баланс спроса и предложения за счет экспорта излишков сахара. Также необходимо обеспечить долгосрочное хранение этих самых излишков. В России прирост товарных запасов сахара опережает прирост емкостей хранения его на сахарных заводах. Нужно принять меры по доступу свекловичного сахара и сахаросодержащей продукции на рынки стран Евразийского экономического союза и стран дальнего зарубежья, - рассказывает заместитель генерального директора «Продимекса» Вадим Ерыженский.

За последний год экспорт сахара составил 340 тыс. тонн. Большего всего экспортируется продукта в Казахстан, Таджикистан и Азербайджан. Только в эти три страны было экспортировано 230 тыс. тонн. По мнению экспертов, увеличить поставки сахара только в эти три страны можно в несколько раз.

Производители сахара также выступают за компенсацию из бюджета части транспортных затрат, которые будут понесены при экспорте сахара в страны Евразийского экономического союза и Дальнего зарубежья в 2018 году. Необходимо также, по их мнению, стимулировать развитие глубокой переработки сахарной свеклы, мелассы и сахара для производства альтернативных видов топлива за счет внесения изменений в действующий закон по обороту алкоголя.

Председатель Совета Директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области Евгения Уваркина обращает внимание и на сохранность продовольственной безопасности.

- Нужно обеспечить необходимый уровень рентабельности аграриев, сохранить площади посевов. Сохранить продовольственную безопасность и развить экспортный потенциал сахарной отрасли. Обеспечить в долгосрочной перспективе стабильную цену сахара на внутреннем рынке, - рассказала председатель Совета Директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области Евгения Уваркина.

Проблемы, с которыми столкнулись аграрии, обсуждают в Правительстве РФ. В ближайшее время будет запущена программа субсидирования части логистических затрат на экспорт сельскохозяйственной продукции. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил РИА Новости, что в прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Общий объем производимого продукта составил 6,2 млн. тонн. Россия опередила по производству сахара Францию, США и Германию.

По итогам 2017 года РФ может экспортировать около 700 тысяч тонн свекловичного сахара, что в два раза больше показателя 2016 года, отмечал Ткачев.