Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Почему воронежские областные власти изменили параметры сделки с ЛОС

Эксперты отметили, что планировавшаяся ранее продажа проблемного актива «РВК-Воронеж» была фактически вне правового поля
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

О планах мэрии выкупить Левобережные очистные сооружения губернатор Александр Гусев заявил в интервью «Вести-Воронеж». Глава региона выразил надежду, что собственники ЛОС пойдут навстречу и сделка будет закрыта в течение года. После покупки мэрией актив на конкурсной основе перейдет в концессию, пояснил губернатор, подчеркнув, что эта схема более «справедливая», в отличие от ранее озвученных планов по продаже очистных сооружений «РВК-Воронеж». На момент заявления губернатора мэр Воронежа Вадим Кстенин и глава «РВК-Воронеж» Олег Николаенко находились в отпуске. В ООО «ЛОС» РБК Черноземье рассказали, что для компании стало неожиданностью озвученное решение, в котором они усматривают «политический подтекст», и подчеркнули, что независимо от собственника — «РВК» или мэрии — зловоние на очистных сооружениях будет всегда.

«Воронеж идет по предписанному законом пути. Переход очистных сооружений в муниципальную собственность — это требование положений Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. В соответствии с этим же законом основной формой пользования имуществом и осуществления деятельности должна стать концессия», — пояснила старший руководитель проектов по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» ГК SRG Татьяна Козлова. Иное решение вопроса, по словам эксперта, находилось фактически вне правового поля.

При этом концессионное соглашение, считает эксперт, целесообразно для всех сторон сделки. «Чтобы привлекать финансирование — а в России оно главным образом банковское — на обновление коммунальных фондов, которые имеют огромный износ, нужны понятные правила игры. «Росводоканал» или другой концессионер берет под концессионное соглашение инвестиции (кредиты), платежи за воду идут на их погашение. При этом город имеет обновляемые фонды, а инвестор — предсказуемую доходность», — рассуждает Татьяна Козлова. Правда, замечает она, пока инвесторам не очень интересны такие вложения из-за длительных сроков окупаемости, которые не покрывают инфляционные риски, но по мере укрепления рубля ситуация может измениться.

Еще один довод в пользу передачи ЛОС в государственную (муниципальную или областную) собственность привел эксперт по инфраструктурным системам РАНХиГС Ринат Резванов. «Для финансового обеспечения проекта по дальнейшей модернизации ЛОС регион может воспользоваться средствами, высвобождаемыми за счет реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Такая возможность, в соответствии с 1704-м постановлением, действует с конца 2020 года, причем для объектов ЖКХ — в приоритетном порядке, но при условии их нахождения в областной либо муниципальной собственности. Собственно, свидетелями инициации именно таких действий мы сейчас и являемся. Серьезным «козырем» в переговорах с федеральным центром станет довольно хорошая динамика по снижению долговой нагрузки областного бюджета — если в 2019 году госдолг области составлял почти треть от всей доходной базы, то сейчас он находится в пределах 20%», — пояснил эксперт.

Ранее РБК Черноземье писал об иске Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора к компании ООО «ЛОС»: ведомство собирается взыскать в суде 726,76 млн рублей штрафа за загрязнение Воронежского водохранилища.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 лет РБК и СберПервый, 09:44
Велнес стал устройчивой сферой экономики. Кто сыграл в этом ключевую рольПодписка на РБК, 09:44
Лидеры иностранных государств начали прибывать в Кремль Политика, 09:34
31 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколько Инвестиции, 09:33
Как современники описывали последние недели перед Победой Общество, 09:30
Вучич рассказал, что дал слово Путину приехать на парад Победы Политика, 09:22
Цены на золото бьют рекорды. Может ли Россия удвоить его добычуПодписка на РБК, 09:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
В Белгороде беспилотник атаковал здание правительства области Политика, 09:00
СК возбудил дело из-за подростков на самокатах в «Крокусе» Общество, 08:57
Хочу денег и славы. Без каких трех факторов ничего не получитсяПодписка на РБК, 08:48
Во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Уссурийске прошли парады Победы Политика, 08:37
Лондон объявит о крупнейших санкциях против танкеров с нефтью из России Политика, 08:24
Аэропорты Нижнекамска и Бугульмы приостановили полеты Общество, 08:20