Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
Черноземье ,  
0 

Почему воронежские областные власти изменили параметры сделки с ЛОС

Эксперты отметили, что планировавшаяся ранее продажа проблемного актива «РВК-Воронеж» была фактически вне правового поля
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

О планах мэрии выкупить Левобережные очистные сооружения губернатор Александр Гусев заявил в интервью «Вести-Воронеж». Глава региона выразил надежду, что собственники ЛОС пойдут навстречу и сделка будет закрыта в течение года. После покупки мэрией актив на конкурсной основе перейдет в концессию, пояснил губернатор, подчеркнув, что эта схема более «справедливая», в отличие от ранее озвученных планов по продаже очистных сооружений «РВК-Воронеж». На момент заявления губернатора мэр Воронежа Вадим Кстенин и глава «РВК-Воронеж» Олег Николаенко находились в отпуске. В ООО «ЛОС» РБК Черноземье рассказали, что для компании стало неожиданностью озвученное решение, в котором они усматривают «политический подтекст», и подчеркнули, что независимо от собственника — «РВК» или мэрии — зловоние на очистных сооружениях будет всегда.

«Воронеж идет по предписанному законом пути. Переход очистных сооружений в муниципальную собственность — это требование положений Федерального закона №416 «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. В соответствии с этим же законом основной формой пользования имуществом и осуществления деятельности должна стать концессия», — пояснила старший руководитель проектов по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» ГК SRG Татьяна Козлова. Иное решение вопроса, по словам эксперта, находилось фактически вне правового поля.

При этом концессионное соглашение, считает эксперт, целесообразно для всех сторон сделки. «Чтобы привлекать финансирование — а в России оно главным образом банковское — на обновление коммунальных фондов, которые имеют огромный износ, нужны понятные правила игры. «Росводоканал» или другой концессионер берет под концессионное соглашение инвестиции (кредиты), платежи за воду идут на их погашение. При этом город имеет обновляемые фонды, а инвестор — предсказуемую доходность», — рассуждает Татьяна Козлова. Правда, замечает она, пока инвесторам не очень интересны такие вложения из-за длительных сроков окупаемости, которые не покрывают инфляционные риски, но по мере укрепления рубля ситуация может измениться.

Еще один довод в пользу передачи ЛОС в государственную (муниципальную или областную) собственность привел эксперт по инфраструктурным системам РАНХиГС Ринат Резванов. «Для финансового обеспечения проекта по дальнейшей модернизации ЛОС регион может воспользоваться средствами, высвобождаемыми за счет реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Такая возможность, в соответствии с 1704-м постановлением, действует с конца 2020 года, причем для объектов ЖКХ — в приоритетном порядке, но при условии их нахождения в областной либо муниципальной собственности. Собственно, свидетелями инициации именно таких действий мы сейчас и являемся. Серьезным «козырем» в переговорах с федеральным центром станет довольно хорошая динамика по снижению долговой нагрузки областного бюджета — если в 2019 году госдолг области составлял почти треть от всей доходной базы, то сейчас он находится в пределах 20%», — пояснил эксперт.

Ранее РБК Черноземье писал об иске Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора к компании ООО «ЛОС»: ведомство собирается взыскать в суде 726,76 млн рублей штрафа за загрязнение Воронежского водохранилища.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.