Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

ESG-саммит в Черноземье как инструмент долгосрочного развития

Об изменениях ESG-стратегии в макрорегионе рассказали эксперты на саммите по устойчивому развитию территорий «Черноземье»
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

ESG-повестка в 2023 году не утрачивает своей актуальности. Компании интегрируют цели устойчивого развития в свои стратегии, а государство продолжает разрабатывать регуляторику. Государство и бизнес еще сильнее осознали важность ESG-принципов и ищут собственный вариант их реализации.

О появлении новых подходов, обмене опытом и лучших практиках рассказали эксперты в ходе саммита по устойчивому развитию территорий «Черноземье» и центральной пленарной дискуссии «Вызовы территорий 2050».

Видео: РБК Черноземье

По словам модератора саммита, генерального директора Национального ESG Альянса Андрея Шаронова, общая идея — это важность темы устойчивого развития, это нормативное ограничение, принятие на себя компаниями обязательств по необходимости разработки стратегий устойчивого развития. Это не только климатический и экологический вопрос, но вопрос социальной ответственности управления равенства — в частности, гендерного.

В интервью РБК Черноземье он также отметил, что адаптация к изменениям климата — это часть повестки устойчивого развития. «Что вы будете делать, когда при изменении климата у вас возникнут дополнительные неблагоприятные обстоятельства? Это вполне возможно. Рост средних температур и засухи, ухудшение условий хозяйствования, угрозы гидросооружениям, связанные с наводнениями, и так далее — все это реально. Уже сейчас губернаторы должны подумать о том, куда они побегут, если эти природные факторы реализуются. Как сделать так, чтобы не поставить под угрозу нормальное функционирование предприятий региона и систем его жизнеобеспечения? Мне кажется, что сейчас многие предприятия более продвинуты, чем региональные власти, потому что для них это вопрос выживания на рынке. Муниципалитеты по-другому на это смотрят, и наша задача состоит в том, чтобы они резко проснулись и обратили на это внимание».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев также считает, что условия устойчивого развития не связываются только с экологией, социальными аспектами или управленческими.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

«Во главе любого развития стоит человек. И все те действия, что предпринимаются, должны быть направлены на человека. На мой взгляд, экологический аспект ESG повестки — это большой комплекс мер, который позволил бы стабилизировать, а в перспективе улучшить среду обитания человека. Незаслуженно, мало внимания в ESG повестке уделяется государству. На территории области мы стараемся внедрять такие аспекты в нашу работу, активно взаимодействуем с крупными компаниями в вопросах устойчивого развития. Безусловно, мы присутствуем и в экологической повестке. У нас есть большая программа по приведению в порядок крупных объектов, таких как Левобережные очистные сооружения, объекты коммунальной сферы и другие».

Участники обсудили опыт в реализации ESG-стратегии в бизнесе, при управлении городом и регионом, а также практикой при работе над отраслевыми проектами. В числе основных тем, которые обсуждались на форуме — оценка развития территории, устойчивый туризм, ответственное ведение бизнеса и инструменты развития комфортной городской среды, концепция циклического города и другие.

Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер:

«Люди всегда должны чувствовать заботу о своем благополучии, о среде проживания и о перспективах, которые есть с точки зрения поступательного развития территорий. Поэтому вопросы социально ответственного подхода в бизнесе будут актуальны всегда. На подобных встречах мы рассказываем о собственных наработках и прислушиваемся к тем, кто вместе с нами реализует повестку в области ESG и устойчивого развития. Мы уверены, что подобные мероприятия позволяют в форме коллективного диалога находить нужные направления для реализации будущих проектов».

По словам заместителя главы администрации города Воронежа Людмилы Бородиной, экологическая повестка остается актуальной для всех отраслей российской экономики, включая экологическую и туризм.

Заместитель главы администрации города Воронежа Людмила Бородина:

«Речь идет не только о том, что мы хотим для себя, и в каких условиях мы живем. Мы начинаем думать о тех, для кого живем – детей и последующих поколениях. Не секрет, что Воронеж является одним из самых зеленых городов. 20 лет назад он был более зеленым, чем сейчас. Сейчас идет постепенная замена старых исторических деревьев на новые. Мы создаем качественные общественные пространства, которые будут и зонами отдыха, и зонами наслаждения для наших горожан и гостей. Каждый год у нас появляются новые парки, скверы, общественные территории, локации внутри дворов, пешеходные красивые улицы. Не останавливаемся только на этой повестке. Ставим новые задачи, каким образом сделать жизнь горожан более «зеленой» и комфортной. В рамках наших обсуждений координационных советов по экологии, по туризму, у нас впереди большие планы».

Российские компании стали широко внедрять ESG-повестку несколько лет назад. Все больше компаний, особенно крупных, самостоятельно запустили экологические и социальные проекты. Представители бизнеса рассказали об опыте реализации собственных ESG-стратегий и внедряемых практиках.

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова:

«Металлоинвест — один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Черноземного региона. Приоритет компании – устойчивое развитие бизнеса и территорий нашей ответственности. Открытый диалог помогает находить ответы на долгосрочные вызовы развития территорий, такие как демография, качество инфраструктуры, доступ к социальным услугам и состояние окружающей среды. Важно, что сегодня все заинтересованы в том, чтобы повысить устойчивость территории, сделать ключевым приоритетом интересы людей и развитие экономики в гармонии с природой. Мы готовы делиться своим опытом и открыты к новым идеям — такие мероприятия всегда дают пищу для размышлений».

Руководитель департамента по работе с органами государственной власти компании X5 Group Оксана Новосельцева:

«Мир все больше интересуется стратегией устойчивого развития, заботе об окружающей среде. Все больше людей выражают к этому интерес. Как социально ответственный бизнес, как бизнес, который хочет становиться лучше, экологичней, правильней и безопасней, мы должны оперативно реагировать на эти изменения, внедрять новые практики в проекты, которые будут позволять нам как оптимизировать свои ключевые бизнес-расходы, так и помогать людям быть более ответственными к окружающей среде, быть их проводником. У нас есть несколько направлений. Одно из наиболее интересных — забота о сообществе, программы по продовольственной помощи, по помощи потерявшимся детям, проект по фудшерингу — передаем продукты с истекающим сроком годности социально уязвимым слоям населения. Сотрудничаем с волонтерскими организациями. В среднем один магазин способен передавать до 100 кг хлеба для нуждающихся слоев населения. Проводим уже восемь лет акцию «Корзина доброты», за все действие проекта передали более 2 млн тонн продовольственной помощи для нуждающихся».

Cправка

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

— ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);
— высокая социальная ответственность (англ., S — social);
— высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Черноземье
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30