Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ Pro, 18:06 Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС Политика, 18:06 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 18:01 Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 Quote, 17:59 МСП Банк одобрил 1000 беспроцентных кредитов для сохранения занятости Пресс-релиз, 17:59
Черноземье ,  
0 

Трудные дни: как в Черноземье переживают безработицу

19 мая глава Минтруда Антон Котяков в эфире «Первого канала» сообщил о росте числа безработных в России до 1,6 млн человек
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В начале мая вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о 1,4 млн безработных в России. Количество потерявших работу россиян за неделю увеличилось на 11,5%. Негативная динамика ожидаемо коснулась и человеческого капитала регионов Центрального Черноземья.

В связи с возросшей нагрузкой на центры занятости населения (ЦЗН), правительство РФ приняло решение создать альтернативный ресурс – «Работа в России». Так, по данным портала на 18 мая, белгородцами размещено 13,2 тыс. резюме со средней заработной платой 27,5 тыс. рублей. В Воронежской области поиском работы занято 29 тыс. человек, с ожидаемой средней зарплатой в 28 тыс. рублей. В Курском регионе 18,6 тыс. соискателей зарегистрировались на сайте, в Липецком и Тамбовском – 22,1 тыс. человек и 14,2 тыс. человек соответственно. Средняя зарплата здесь варьируется от 24 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

«Федеральные власти решили запустить дистанционный портал «Работа в России», где человек подает заявление, чтобы встать на учет как безработный. Дальше, по идее, все необходимые документы должны загружаться через межведомственный обмен – о месте регистрации, сколько он работал и зарабатывал, работал ли он вообще – весь комплект документов, указанный в законе. Но портал не выдерживает такой нагрузки, зависает, и получить документы в установленные 11 дней зачастую невозможно. В результате далеко не всем мы можем правильно начислить пособие, происходят задержки. Кто-то ошибочно получает минимальное пособие», – рассказал РБК Петербург о работе портала председатель комитета по труду и занятости населения Смольного Дмитрий Чернейко.

Белгородский центр занятости действительно отмечает увеличение обращений граждан, оставшихся без работы. Среди них большую часть составляют люди, которые были трудоустроены неофициально. Власти добавили, что процесс трудоустройства обратившихся граждан не останавливается — более 2,5 тыс. человек трудоустроены. Но в процентном соотношении нашедших работу за время пандемии упало с 80% до 44%.

Всего в Белгородской области на 12 мая было зафиксировано 8 тыс. безработных граждан. Начальник управления по труду и занятости населения области Сергей Нерубенко сообщил, что из них примерно 50% обратились после 1 марта — это около 4 тыс. человек.

В свою очередь появляются локальные ярмарки вакансий. Так, телеграм-канал «Белгород№1» предложил собственную площадку для соискателей, где каждый потерявший работу может выдвинуть свою кандидатуру на потенциальное место работы, заполнив простую форму. На белгородском HeadHunter зарегистрировались порядка 130 человек. 

С момента введения режима повышенной готовности из-за коронавируса уровень только зарегистрированной безработицы в Курской области вырос в 2,7 раза, о чем сообщила председатель областного комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина. На 15 мая отмечают увеличение безработных до 10,2 тыс. человек.

По состоянию на 13 мая в органах службы занятости населения Воронежской области зарегистрировано в качестве безработных 20,5 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы на настоящий момент составил 1,7%, коэффициент напряженности на рынке труда – 1,7 единиц (при общепринятой норме 0,6 незанятых граждан на одно место). Отметим, что еще до пандемии в феврале РБК Черноземье стало известно о сокращениях 573 человек в АО НПО «Электроприбор-Воронеж». 

В Липецком регионе местный ЦЗН отмечает, что с начала 2020 года в их службу обратилось 19,5 тыс. человек, что на 15,7% больше аналогичного периода 2019 года. По состоянию на 14 мая численность безработных составила 5,7 тыс. граждан, уровень безработицы – 1%. 

Как сообщили РБК Черноземье в Управлении труда и занятости населения Тамбовской области, по состоянию на 18 мая численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 6,2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в Тамбовском регионе на 15 мая составил 1,2%. Только за апрель в поисках работы обратилось 3,8 тыс. человек. Доля трудоустроенных в апреле составляла – 33%, в среднем за первый квартал – 54%.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев отметил, что такой ситуации в экономике по оценкам экспертов не было со времен войны, и что властям необходимо в срочном порядке ставить предприятия обратно «на рельсы».

Решением проблемы могут быть действия со стороны региональных властей по переобучению безработных и их трудоустройству в тех секторах, где ощущается нехватка рабочих рук, предполагает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман.

«Ряд регионов уже предлагает переобучение кандидатам по строительным специальностям, так как на региональных стройках недостаточно работников из числа мигрантов (они не могут пока вернуться из своих стран, где введен карантин). Также действенным инструментом по решению проблем безработицы является стимулирование развития МСБ: снижение налогов, сокращение числа проверок и т.д. Одно такое предприятие создает дополнительно до 100 рабочих мест», – резюмировал эксперт.

Справка

С 1 июня стартует спецпрограмма поддержки занятости для предприятий пострадавших отраслей и социальных НКО из расчета один МРОТ на человека в месяц в течение полугода. Срок погашения этого кредита – 1 апреля 2021 года, конечная ставка – 2%. Если в течение срока действия кредита предприятие сохранит 90% численности занятых, кредит и проценты по нему будут полностью списаны, если предприятие сохранит 80%, спишут половину. ИП предоставят налоговый вычет в один МРОТ в отношении страховых взносов.