Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Черноземье ,  
0 

Что тормозит развитие производства технической конопли в России

В России набирает обороты возделывание и культивирование технической конопли. Несмотря на высокий спрос и потребность в данной культуре, по работе с ней действует ряд ограничений, стопорящих развитие сферы
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Интерес к технической конопле, которую в определенный период в нашей стране забыли, вновь проявился несколько лет назад. Есть мнение, что производство может войти в число отраслей-драйверов по развитию экономики страны. Сельскохозяйственные компании начинают отдавать свое предпочтение данной культуре в связи с широким спектром возможностей по ее применению, она уже входит в топ-5 перспективных агрокультур. Пищевая продукция, текстиль, автомобильная, медицинская отрасли — лишь несколько сфер, где может использоваться техническая конопля. Ее посевы в России увеличиваются с каждым годом.

К возможности выращивать ненаркотическую коноплю в промышленных масштабах в нашей стране вернулись в 2008 году, когда состоялось совещание в Госнаркоконтроле. Ранее же в СССР она была объявлена вне закона с 1961 года. Несмотря на возрождение интереса к культуре, барьеры до сих пор не сняты. Участники отрасли обсудили существующие ограничения на заседании Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК), состоявшейся осенью 2022 года в рамках деловой программы выставки специализированной техники «Агросалон». Ключевыми стали вопросы нормативного правового регулирования отрасли коноплеводства.

Генеральный директор АПАК Милена Александрова напомнила о Федеральном законе №3 от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах», регламентирующим оборот наркотических средств. «Согласно статье 2.1 данного законодательного документа есть исключения, на которые данный закон не распространяется. Конопля как растение не попадает в сферу регулирования данного закона по причине того, что она разрешена к культивированию в промышленных целях. О том, что можно культивировать коноплю, нам говорит постановление правительства РФ №101 — это растение — конопля, включенное в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и содержащее ТГК не более 0,1%, разрешено для промышленного культивирования. То есть законодатель разрешил растение и те сорта, содержащие не более 0,1% ТГК, для промышленного культивирования», — пояснила Милена Александрова.

Особое внимание было уделено изменениям в технические регламенты Таможенного союза в части применения конопли при производстве специальных продуктов питания. В настоящее время к использованию разрешено только масло конопли. Члены АПАК намерены обсудить с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внесения изменения по включению в перечень допустимых к применению семян конопли. 

Помимо нормативного регулирования, есть и проблемы, связанные с технологическими вопросами, с обеспечением техникой. Председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев отметил, насколько сократилось количество посевных площадей под лубяными культурами, к которым относится и конопля. Если в 1938 году посевы конопли занимали более 700 тыс. га, то в 2016 году — 3 тыс. га, в 2022 — 14 тыс. га. 

Перспектива аграриев обнадеживает: они полагают, что уже к следующему году посевные площади должны вырасти на 1000-1500 гектаров. Петр Чекмарев также отметил, чтобы стать лидером на мировом рынке, необходимо нарастить посевные площади по конопле до 1 млн га.

Фото: ru.freepik.com

На данный момент лидером в данной сфере в России является агрохолдинг «Коноплекс». Напомним, интерес к данному сегменту АПК проявили еще в 2015 году инвесторы Евгений Скигин и Роман Белоусов, основавшие ГК «Коноплекс».  Обоим принадлежит по 50% доли в компании.  Партнеры успешно занялись возрождением производства безнаркотической технической конопли, выведением новых сортов, запустили линию по глубокой переработке волокна из конопляной пеньки. В 2020 году — линию по производству масла, способную выпускать до 15 млн бутылок в год, а в 2021 году — линию высококлассного конопляного волокна.

Например, Евгений Скигин увлекся идеями экологичного бизнеса после конференции ООН по изменению климата в Копенгагене. Сферой деятельности он выбрал возделывание технической конопли, а в 2013 году решил начать производство именно в России, где имеются подходящие природно-климатические условия, позволяющие получить высокий урожай хорошего качества.

Холдинг «Коноплекс» находится в Пензенской области, занимается выращиванием и переработкой посевной конопли, а также научно-исследовательской деятельностью, связанной с селекцией и семеноводством культуры. Он же является лидером по объему посевных площадей конопли в России. Общий земельный фонд ГК «Коноплекс» 12,5 тыс. га. В 2020 году объем посевных площадей под техническую коноплю составлял около 3 тыс. га. В 2021 — около 2000 тыс. га.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Черноземье
Трамп заявил, что Украине будет сложно вернуть КрымПолитика, 22:43
В Белгородской области загорелся храмовый комплекс Новый ИерусалимПолитика, 22:36
Трамп заявил, что Россия готова пойти на «довольно большие уступки»Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Трамп выразил уверенность, что Путин услышит его призыв об ударахПолитика, 22:09
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35