Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Черноземье
В Болгарии заморозили идею о премьерстве по очереди после слива прослушки Политика, 02:36
Кабмин повысил базовую цену для расчета пошлины на пшеницу на 13% Экономика, 02:30
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы Спорт, 01:03
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Посол России объяснил, от чего зависит продолжение конфликта на Украине Политика, 00:49
Путин заявил, что пограничники используют все силы для защиты России Политика, 00:16
Гладков сообщил о переносе ЕГЭ в Шебекинском округе Общество, 00:06
Кто из россиян способен выиграть «Ролан Гаррос» Спорт, 00:02
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Mirror узнала, что Тарантино устроил конфликт из-за стула в баре в Каннах Технологии и медиа, 27 мая, 23:48
Умер художник-концептуалист Илья Кабаков Общество, 27 мая, 23:47

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Черноземье ,  
0 

Что тормозит развитие производства технической конопли в России

В России набирает обороты возделывание и культивирование технической конопли. Несмотря на высокий спрос и потребность в данной культуре, по работе с ней действует ряд ограничений, стопорящих развитие сферы
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Интерес к технической конопле, которую в определенный период в нашей стране забыли, вновь проявился несколько лет назад. Есть мнение, что производство может войти в число отраслей-драйверов по развитию экономики страны. Сельскохозяйственные компании начинают отдавать свое предпочтение данной культуре в связи с широким спектром возможностей по ее применению, она уже входит в топ-5 перспективных агрокультур. Пищевая продукция, текстиль, автомобильная, медицинская отрасли — лишь несколько сфер, где может использоваться техническая конопля. Ее посевы в России увеличиваются с каждым годом.

К возможности выращивать ненаркотическую коноплю в промышленных масштабах в нашей стране вернулись в 2008 году, когда состоялось совещание в Госнаркоконтроле. Ранее же в СССР она была объявлена вне закона с 1961 года. Несмотря на возрождение интереса к культуре, барьеры до сих пор не сняты. Участники отрасли обсудили существующие ограничения на заседании Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК), состоявшейся осенью 2022 года в рамках деловой программы выставки специализированной техники «Агросалон». Ключевыми стали вопросы нормативного правового регулирования отрасли коноплеводства.

Генеральный директор АПАК Милена Александрова напомнила о Федеральном законе №3 от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах», регламентирующим оборот наркотических средств. «Согласно статье 2.1 данного законодательного документа есть исключения, на которые данный закон не распространяется. Конопля как растение не попадает в сферу регулирования данного закона по причине того, что она разрешена к культивированию в промышленных целях. О том, что можно культивировать коноплю, нам говорит постановление правительства РФ №101 — это растение — конопля, включенное в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и содержащее ТГК не более 0,1%, разрешено для промышленного культивирования. То есть законодатель разрешил растение и те сорта, содержащие не более 0,1% ТГК, для промышленного культивирования», — пояснила Милена Александрова.

Особое внимание было уделено изменениям в технические регламенты Таможенного союза в части применения конопли при производстве специальных продуктов питания. В настоящее время к использованию разрешено только масло конопли. Члены АПАК намерены обсудить с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внесения изменения по включению в перечень допустимых к применению семян конопли. 

Помимо нормативного регулирования, есть и проблемы, связанные с технологическими вопросами, с обеспечением техникой. Председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев отметил, насколько сократилось количество посевных площадей под лубяными культурами, к которым относится и конопля. Если в 1938 году посевы конопли занимали более 700 тыс. га, то в 2016 году — 3 тыс. га, в 2022 — 14 тыс. га. 

Перспектива аграриев обнадеживает: они полагают, что уже к следующему году посевные площади должны вырасти на 1000-1500 гектаров. Петр Чекмарев также отметил, чтобы стать лидером на мировом рынке, необходимо нарастить посевные площади по конопле до 1 млн га.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Торговля автомобилями и автосервис: крупнейшие компании региона
ООО «СОКРАТ»
Выручка 3,8 млрд ₽
ООО «РИНГ СЕРВИС»
Выручка 3,7 млрд ₽

На данный момент лидером в данной сфере в России является агрохолдинг «Коноплекс». Напомним, интерес к данному сегменту АПК проявили еще в 2015 году инвесторы Евгений Скигин и Роман Белоусов, основавшие ГК «Коноплекс».  Обоим принадлежит по 50% доли в компании.  Партнеры успешно занялись возрождением производства безнаркотической технической конопли, выведением новых сортов, запустили линию по глубокой переработке волокна из конопляной пеньки. В 2020 году — линию по производству масла, способную выпускать до 15 млн бутылок в год, а в 2021 году — линию высококлассного конопляного волокна.

Например, Евгений Скигин увлекся идеями экологичного бизнеса после конференции ООН по изменению климата в Копенгагене. Сферой деятельности он выбрал возделывание технической конопли, а в 2013 году решил начать производство именно в России, где имеются подходящие природно-климатические условия, позволяющие получить высокий урожай хорошего качества.

Холдинг «Коноплекс» находится в Пензенской области, занимается выращиванием и переработкой посевной конопли, а также научно-исследовательской деятельностью, связанной с селекцией и семеноводством культуры. Он же является лидером по объему посевных площадей конопли в России. Общий земельный фонд ГК «Коноплекс» 12,5 тыс. га. В 2020 году объем посевных площадей под техническую коноплю составлял около 3 тыс. га. В 2021 — около 2000 тыс. га.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.