В России возрождаются перспективные производства из технической конопли
На днях НИУ ВШЭ вместе с РСПП, Институтом исследований и экспертизы ВЭБа и фондом «Сколково» представили доклад о семи стратегиях импортозамещения для России. После активной фазы ухода с российского рынка иностранных брендов страна перешла на политику «выращивания» локальных производств, способных полностью или частично заменить импортные товары отечественной продукцией со схожим функционалом. Такую модель развития промышленного сектора поддержали российские предприниматели. Одной из сфер, в которой стратегия импортозамещения проявила себя в наибольшей степени, является сельское хозяйство.
В начале февраля 2023 года итоги реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в регионах за прошлый год успели подвести в Минсельхозе РФ. Вопрос обсуждался на совещании под руководством замминистра Сергея Левина.
«Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись российские компании в прошлом году, экспорт в текущих ценах продемонстрировал прирост примерно на 12%. На зарубежные рынки направлено более 70 млн т отечественной сельхозпродукции и продовольствия», — говорится в сообщении Минсельхоза.
Например, в РФ отсутствуют условия для выращивания хлопчатника, однако заменить хлопок при производстве может конопляное волокно. Предполагается, что значительно увеличится рынок промышленной конопли: согласно прогнозам, в течение 2021-2026 гг. мировой рынок промышленной конопли зарегистрирует среднегодовой темп роста более 16%. А Минсельхоз РФ и бизнес-сообщества ожидают расширения сегмента потребителей товаров, в которых содержатся продукты переработки конопли.
Сегодня рынок осваивают несколько участников, которые охватывают семь регионов: Орловскую, Пензенскую, Новосибирскую, Курскую и Нижегородскую области, республики Адыгею и Мордовию. Проектов по культивированию технической конопли в России пока не так много. Например, в 2020 году Минпромторг и «Межотраслевой инновационный комплекс» (ГК «Коноплекс») заключили первое в Российской Федерации концессионное соглашение о создании производства целлюлозы из этой культуры.
Интерес к данному сегменту АПК проявили еще в 2015 году инвесторы Евгений Скигин и Роман Белоусов, основавшие ГК «Коноплекс». Производственные площади компании находятся на территории Пензенской области, где в начале 2018 года «Коноплекс» запустил линию по производству масла холодного отжима, инвестировав около 50 млн рублей, а в июле 2020 года был открыт новый промышленный комплекс, позволивший увеличить объемы производства масла до 1,3 млн л. В увеличение производства масла собирались направить до 200 млн рублей.
По состоянию на 2020 год, компания высеивала около 3400 га конопли и специализировалась на производстве продуктов питания: конопляного масла холодного отжима, семечек и жмыха, а также реализации посевных семян и продуктов первичной переработки конопли.
Предприятие работает исключительно с промышленными сортами конопли, содержащими в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1% психотропного вещества тетрагидроканнабинола. Они внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию согласно Постановлению правительства РФ от 20.07.2007 №460 (ред. от 30.10.2010) «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования».
Рынок промышленной конопли сегментирован на основе источника, типа, области применения и географии. По источникам рынок делится на обычные и минеральные. По типу рынок делится на семена конопли, масло семян конопли, конопляное масло каннабидиола (КБД) и конопляное волокно. По приложениям рынок делится на уход за животными, продукты питания и напитки, текстиль, автомобили, мебель, средства личной гигиены, строительные материалы и другие приложения.
Так, в автомобильной промышленности, по которой пришелся значительный удар санкций, волокна конопли могут применяться в производстве корпусных деталей, наполнителей для кресел и прочих элементов. Они могут найти широкое применение в целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве строительных материалов и биокомпозитов. Наиболее же перспективным направлением является текстильная промышленность, где, ко всему прочему, сырье применимо для производства форменной одежды для сотрудников различных ведомств.
Под санкционным прессингом начинают осваиваться забытые, но традиционные для нашей страны сельхозкультуры. Так, в Российской империи, а затем и в СССР техническая конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур. Пищевое, текстильное, лекарственное производство — везде можно использовать пеньку, которая является грубым лубяным волокном, полученным из стеблей этого растения. По данным энциклопедии Брокгауза и Эфрона, к 1890-м годам в европейской части страны ежегодно производили 40% всей пеньки Европы. В середине 1930-х годов СССР выдавал почти 45 тысяч тонн пеньки ежегодно, а конопляного масла делали по 6-7 тыс. тонн. К 1936 году в СССР засеивали этой культурой 680 тыс. гектаров, а это — 80% всех мировых посевов.
С 1961 года в Советском Союзе ратифицировали Конвенцию ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была объявлена вне закона. И только в 2008 году состоялось совещание в Госнаркоконтроле, где промышленники и чиновники обсудили возможность выращивания ненаркотической конопли в промышленных масштабах. В современной России задумались о широком применении технической конопли. Она входит в топ-5 перспективных агрокультур РФ, а под ее возделывание идеально подходят миллионы гектаров незанятой пашни, которые находятся в идеальном климатическом поясе. Таким образом, Россия способна стать мировой державой по производству этого растения.