Перейти к основному контенту
Воронежская область⁠,
0

Городская комиссия объяснила необходимость отмены выборов мэра Воронежа

Рабочая группа подвела итоги публичных слушаний и рекомендовала отказаться от прямых выборов главы Воронежа

Мэра Воронежа необходимо избирать по конкурсу, а предложенный несколькими депутатами гордумы проект изменений в устав города «снизит риски избрания некомпетентных лиц» на должность главы города. К такому выводу пришла рабочая группа по организации и проведению публичных слушаний о возможной отмене выборов градоначальника. Сами слушания прошли 1 декабря, однако итоговый документ рабочая группа обнародовала спустя две недели. РБК-Черноземье приводит основные положения итогового заключения комиссии.

Выборы мэра необходимо заменить конкурсной процедурой

Комиссия, в которую вошли вице-спикер гордумы Александр Провоторов («Единая Россия»), депутат от КПРФ Андрей Померанцев, руководитель правового управления мэрии Марина Плиева и и.о. руководителя правовой и экономической экспертизы гордумы Максим Анищенко, рекомендовала депутатам принять поправки в устав Воронежа об отмене прямых выборов мэра. С инициативой изменить устав города в конце октября вышли депутаты от «Единой России» Николай Гребенкин, Олег Захаров и Александр Головин, возглавляющий профильную комиссию по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике. Они предложили избирать главу Воронеже через конкурс. В конкурсную комиссию должны войти депутаты гордумы и делегаты от облправительства на паритетных началах. Они отберут потенциальных кандидатов, а окончательное решение должна принять городская дума.

Несмотря на возражения участников публичных слушаний, участники рабочей группы подтвердили, что отмена выборов мэра сэкономит бюджетные средства (затраты на одну кампанию составляют около 46-48 млн рублей) и позволит выбрать более компетентного мэра, нежели прямое голосование.

- Избрание главы городского округа городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, приведет к экономии бюджетных средств и снизит риски избрания некомпетентных лиц на должность главы городского округа город Воронеж, – из заключения по итогам публичных слушаний.

Выбрать нового мэра по конкурсу может нынешний состав гордумы

Противники отмены выборов мэра ссылались на «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому изменение структуры муниципальных органов возможно лишь после окончания срока полномочий органа, который принял соответствующее решение. Переход от избрания к конкурсному отбору мэра Воронежа, по мнению авторов заключения, не меняет структуру городской власти. Поэтому назначить нового мэра могут депутаты текущего созыва гордумы. Срок полномочий главы Воронежа Александра Гусева истекает в 2018 году, гордумы – в 2020 году.

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

– Изменение системы выборов главы городского округа город Воронеж не является изменением структуры органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, – из заключения по итогам публичных слушаний.

Отмена выборов мэра не противоречит Конституции

Рабочая группа назвала «несостоятельными» утверждения о том, что отмена выборов мэра противоречит Конституции России. Они сослались на постановления и определения Конституционного Суда, из которых следует, что главы городов не должны избираться гражданами напрямую в обязательном порядке. Кроме того, в заключении говорится, что изменения устава не противоречат региональному закону «О порядке формирования органов местного самоуправления в Воронежской области и о сроках их полномочий».

– В указанных постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации установил, что Конституция Российской Федерации не рассматривает выборы в качестве единственно допустимого механизма формирования органов публичной власти различного уровня, – из заключения по итогам публичных слушаний.

В майских указах Владимира Путина нет запрета отмены выборов мэров

Рабочая группа отвергла аргумент противников отмены выборов мэра, ссылавшихся на так называемые «майские указы» президента Владимира Путина. В указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» содержится поручение по «расширению перечня выборных муниципальных должностей». Рабочая группа сочла, что к выборам мэра это требование отношения не имеет.

– В майских Указах Президента Российской Федерации говорилось о расширении перечня выборных муниципальных должностей, а не о том, что глав городов необходимо избирать непосредственно населением, – из заключения по итогам публичных слушаний.


Большинство участников публичных слушаний 1 декабря, собравших рекордные для Воронежа 120 человек, высказались против отмены выборов мэра. Противники этой инициативы утверждали, что в Воронеже необходимо сохранить элементы «непосредственной демократии». Кроме того, они называли несостоятельными доводы о возможной экономии бюджетных средств и низкой явке. Сторонники отмены выборов ссылались на то, что глава города должен быть не политической, а «хозяйственной» фигурой.

– Если бы я был депутатом, то после публичных слушаний, на которых были обозначены позиции сторон, собрал бы в своем кабинете сначала сторонников данного решения, а на следующий день - противников. Обсудил бы с ними их аргументы, чтобы лучше разобраться в ситуации. Почему люди неглупые, общественно активные, практически поголовно высказываются против изменения устава? Конечно, они знают и о позиции Конституционного суда, и о нормах федерального закона. Но ведь высказываются против. А почему? Надо их услышать, надо попытаться подойти с разумом новичка, и попробовать понять аргументы, – прокомментировал заключение по итогам публичных слушаний один из активных противников отмены выборов мэра, руководитель общественной организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Следующее заседание Воронежской городской думы пройдет 21 декабря.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Черноземье
Альфа-банк начал тестировать оплату «взглядом» Общество, 06:01
Во всех российских аэропортах сняли ограничения на полеты Политика, 05:55
Власти Харьковской области сообщили о погибших после взрывов Политика, 05:48
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
В РПЦ призвали священников «не подставляться» во время проповеди Общество, 04:23
Губернатор сообщил об отражении атаки на подстанцию в Ульяновской области Политика, 04:22
В Пензенской области отменили план «Ковер» и «беспилотную опасность» Политика, 03:59
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Американские военные нанесли удар по судну в Тихом океане Политика, 03:40
Трамп поддержал принятие законопроекта с санкциями против России Политика, 03:37
Трамп допустил переговоры с Мадуро на фоне обострения Политика, 03:11
Кудашов объявил об уходе с поста главного тренера хоккейного «Динамо» Спорт, 03:03
Эксперты оценили риск зарядки телефонов в общественных местах Технологии и медиа, 02:59
В Госдуме предложили исключить выходные из числа отпускных дней Общество, 02:58
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31