Перейти к основному контенту
Воронежская область⁠,
0

Городская комиссия объяснила необходимость отмены выборов мэра Воронежа

Рабочая группа подвела итоги публичных слушаний и рекомендовала отказаться от прямых выборов главы Воронежа

Мэра Воронежа необходимо избирать по конкурсу, а предложенный несколькими депутатами гордумы проект изменений в устав города «снизит риски избрания некомпетентных лиц» на должность главы города. К такому выводу пришла рабочая группа по организации и проведению публичных слушаний о возможной отмене выборов градоначальника. Сами слушания прошли 1 декабря, однако итоговый документ рабочая группа обнародовала спустя две недели. РБК-Черноземье приводит основные положения итогового заключения комиссии.

Выборы мэра необходимо заменить конкурсной процедурой

Комиссия, в которую вошли вице-спикер гордумы Александр Провоторов («Единая Россия»), депутат от КПРФ Андрей Померанцев, руководитель правового управления мэрии Марина Плиева и и.о. руководителя правовой и экономической экспертизы гордумы Максим Анищенко, рекомендовала депутатам принять поправки в устав Воронежа об отмене прямых выборов мэра. С инициативой изменить устав города в конце октября вышли депутаты от «Единой России» Николай Гребенкин, Олег Захаров и Александр Головин, возглавляющий профильную комиссию по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике. Они предложили избирать главу Воронеже через конкурс. В конкурсную комиссию должны войти депутаты гордумы и делегаты от облправительства на паритетных началах. Они отберут потенциальных кандидатов, а окончательное решение должна принять городская дума.

Несмотря на возражения участников публичных слушаний, участники рабочей группы подтвердили, что отмена выборов мэра сэкономит бюджетные средства (затраты на одну кампанию составляют около 46-48 млн рублей) и позволит выбрать более компетентного мэра, нежели прямое голосование.

- Избрание главы городского округа городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, приведет к экономии бюджетных средств и снизит риски избрания некомпетентных лиц на должность главы городского округа город Воронеж, – из заключения по итогам публичных слушаний.

Выбрать нового мэра по конкурсу может нынешний состав гордумы

Противники отмены выборов мэра ссылались на «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому изменение структуры муниципальных органов возможно лишь после окончания срока полномочий органа, который принял соответствующее решение. Переход от избрания к конкурсному отбору мэра Воронежа, по мнению авторов заключения, не меняет структуру городской власти. Поэтому назначить нового мэра могут депутаты текущего созыва гордумы. Срок полномочий главы Воронежа Александра Гусева истекает в 2018 году, гордумы – в 2020 году.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

– Изменение системы выборов главы городского округа город Воронеж не является изменением структуры органов местного самоуправления городского округа город Воронеж, – из заключения по итогам публичных слушаний.

Отмена выборов мэра не противоречит Конституции

Рабочая группа назвала «несостоятельными» утверждения о том, что отмена выборов мэра противоречит Конституции России. Они сослались на постановления и определения Конституционного Суда, из которых следует, что главы городов не должны избираться гражданами напрямую в обязательном порядке. Кроме того, в заключении говорится, что изменения устава не противоречат региональному закону «О порядке формирования органов местного самоуправления в Воронежской области и о сроках их полномочий».

– В указанных постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации установил, что Конституция Российской Федерации не рассматривает выборы в качестве единственно допустимого механизма формирования органов публичной власти различного уровня, – из заключения по итогам публичных слушаний.

В майских указах Владимира Путина нет запрета отмены выборов мэров

Рабочая группа отвергла аргумент противников отмены выборов мэра, ссылавшихся на так называемые «майские указы» президента Владимира Путина. В указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» содержится поручение по «расширению перечня выборных муниципальных должностей». Рабочая группа сочла, что к выборам мэра это требование отношения не имеет.

– В майских Указах Президента Российской Федерации говорилось о расширении перечня выборных муниципальных должностей, а не о том, что глав городов необходимо избирать непосредственно населением, – из заключения по итогам публичных слушаний.


Большинство участников публичных слушаний 1 декабря, собравших рекордные для Воронежа 120 человек, высказались против отмены выборов мэра. Противники этой инициативы утверждали, что в Воронеже необходимо сохранить элементы «непосредственной демократии». Кроме того, они называли несостоятельными доводы о возможной экономии бюджетных средств и низкой явке. Сторонники отмены выборов ссылались на то, что глава города должен быть не политической, а «хозяйственной» фигурой.

– Если бы я был депутатом, то после публичных слушаний, на которых были обозначены позиции сторон, собрал бы в своем кабинете сначала сторонников данного решения, а на следующий день - противников. Обсудил бы с ними их аргументы, чтобы лучше разобраться в ситуации. Почему люди неглупые, общественно активные, практически поголовно высказываются против изменения устава? Конечно, они знают и о позиции Конституционного суда, и о нормах федерального закона. Но ведь высказываются против. А почему? Надо их услышать, надо попытаться подойти с разумом новичка, и попробовать понять аргументы, – прокомментировал заключение по итогам публичных слушаний один из активных противников отмены выборов мэра, руководитель общественной организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Следующее заседание Воронежской городской думы пройдет 21 декабря.

Радио РБК

Бессон описал свой фильм про Дракулу фразой «не страшный, а одинокий»

Фото:Patrick Seeger / dpa / Global Look Press
Радио РБК

Протесты в Лондоне: миграционный кризис и раскол общества

Радио РБК

Экономист Олег Кузьмин: «Решение ЦБ по ставке — жесткий сигнал»

Радио РБК

Домашние задания: зачем Минпросвещения ввело часовые лимиты

Фото:Андрей Любимов / РБК
Радио РБК

Продюсер Боб Ван Ронкель объяснил популярность римейков в Голливуде

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Радио РБК

Разморозка для «Белавиа»: какой сигнал направлен Москве

Радио РБК

Глава ВЦИОМ объяснил феномен популярности Лабубу

Радио РБК

В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли

Радио РБК

Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой

Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 99,74 (-0,09)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 85,66 (+0,74)
Инвестиции, 11 сен, 18:48
Все новости Черноземье
Медведев пригрозил преследовать Европу до скончания века из-за активов Политика, 11:45
В московском «М.Видео» открылась первая бренд-зона «Сделано в Беларуси» Отрасли, 11:44
Обвинение запросило для участниц Pussy Riot до 14 лет за фейки об армии Политика, 11:44
Фьючерс на индекс RGBI: как заработать на ожиданиях по ставке ЦБ Инвестиции, 11:42
Что изменилось в Воронеже за год под руководством мэра Сергея Петрина РБК+, 11:41 
От автокатализаторов к новой энергетике: есть ли будущее у палладия Тренды, 11:37
Как таможня, банки и суды изменили правила игры в трансграничных сделкахПодписка на РБК, 11:37
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
$3 млн на экспорте лимонов: интересные факты об Узбекистане РБК и РЭЦ, 11:31
Китай пригрозил решительными мерами США из-за пошлин на нефть из России Политика, 11:30
Как меняется рынок апарт-отелей в России РБК Компании, 11:30
Безвиз для россиян в Китае начался без отказов во въезде Общество, 11:24
Активы владельцев сотового оператора потребовали изъять из-за помощи ВСУ Бизнес, 11:23
Директора и инженера канатной дороги задержали после аварии на Эльбрусе Общество, 11:14
Любимый бренд миллениалов обанкротился уже дважды. Почему он еще живПодписка на РБК, 11:14