Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

Воронежская мегашкола не будет готова к 1 сентября в полном объеме

Подрядчик должен закончить работы к 10 августа, но к концу июня работы на объекте были выполнены на 76%
Фото: пресс-служба мэрии Воронежа
Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

До завершения строительства мегашколы на 2860 мест по адресу: Московский проспект, 142в, осталось чуть больше месяца: по плану рабочие должны закончить строительно-монтажные работы к 10 августа 2023 года. На объект из федерального, муниципального и областного бюджетов было выделено 4,8 млрд рублей. К концу июня мегашкола, которая в сентябре должна принять первых учеников, была готова на 76%. Как рассказали на заседании Воронежской гордумы 28 июня, сложности возникли с оформлением работ и с документацией. Также выяснилось, что в городе есть проблемы с транспортной доступностью некоторых школ и переполненностью учебных заведений.

Строительство мегашколы

Мегашкола должна была стать одним из самых больших учебных заведений в России. Она рассчитана на 2860 человек. В учебном заведении планировались разные направления обучения — математическое, гуманитарное, креативное, лингвистическое, проектно-исследовательское, правовое, инженерное и другие. В образовательном центре предполагалась работа лабораторий-практикумов по физике, химии и биологии, запланированы инженерные классы и «умная квартира». В мэрии Воронежа подчеркивали, что такое оснащение есть «не у каждого вуза».

В середине июня 2023 года мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказывал, что завершаются отделочные работы, закончились работы по котельной и подземным резервуарам для ливневых стоков, подрядчик приступает к озеленению и благоустройству территории, созданию спортивной зоны. Рабочие строят подъездные пути к школе и организуют парковочное пространство. Идет доставка закупленного оборудования.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Однако оказалось, что часть этих работ не оформлена документально, в результате чего возник разрыв между фактическим состоянием стройки и положением дел «на бумаге». Ситуацию обсуждали на заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской гордумы 28 июня. Депутаты заявили о «разрыве между строительной готовностью объекта и освоением бюджета». К концу июня были не оформлены работы почти на 2 млрд 600 млн рублей — это больше половины суммы.

Председатель постоянной комиссии гордумы Андрей Соболев заметил, что проблемы возникли не только у этого подрядчика, у других оказались похожие сложности, поэтому вопрос нужно решать в режиме ручного управления.

Также оказалось, что проект серьезно подорожал: сначала он был оценен в 3 млрд рублей, затем сумма выросла до 4,8 млрд рублей. И.о. руководителя управления строительной политики Воронежа Евгений Шишкин объяснил, что после событий 2022 года пришлось сделать перерасчет, и после экспертизы стоимость объекта увеличилась. Проект утверждался до начала специальной военной операции: с тех пор часть оборудования уже не поставляют в Россию, а другая подорожала.

Проверка Контрольно-счетной палаты

Летом 2023 года Контрольно-счетная палата проверяла все учебные заведения. У сотрудников ведомства возникли вопросы по мегашколе и другим строящимся объектам.

«Не хотелось бы усугублять и повторяться, но мы проводим аудит эффективности по всем заведениям образования. Он еще не закончен, но то, что уже можно сказать, я скажу. Сроки у нас не выдерживаются. При строительстве только трех объектов — школа №107, пристройка к школе №77 в Масловке и мегашкола — финансирование увеличилось на 1,5 млрд рублей. Это обусловлено и объективными причинами: подорожание материалов, замена материалов, но есть моменты, которых можно было избежать», — сказала председатель Контрольно-счетной палаты города Елена Литвинчук.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Руководитель Контрольно-счетной палаты привела в пример строительство пристройки к школе №77. Там стоимость работ увеличилась почти на 45 млн рублей из-за того, что подрядчик «систематически нарушал график выполнения работ». В итоге с ним расторгли контракт. Когда заключали новый договор с другим подрядчиком, Минстрой применил более высокие коэффициенты и индексы — цена объекта выросла.

Елена Литвинчук заметила, что при строительстве мегашколы тоже «очень много разгильдяйства».

«Подрядчик пока не отчитался за выполненные работы и не может оформить документы на то, что уже сделано, потому что в проекте было много ошибок. Приведу один пример — огнезащитная обработка металлоконструкций. Стоимость увеличили на 11 млн рублей, три из них мы вернули, потому что эти расходы были ничем не обоснованы», — подчеркнула Елена Литвинчук.

В пресс-службе мэрии Воронежа на запрос РБК Черноземье ответили, что менять подрядчика не собираются. В администрации города подчеркнули, что к 11 июля мегашкола была готова на 77%.

«Эта цифра — фактически оплаченные работы по представленным документам. Из-за острой потребности в школах для быстро растущих новых микрорайонов города сокращаются фактические сроки строительства объекта по сравнению с нормативными. Заявленный сокращенный срок выдержать крайне сложно, особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления и нарушенных логистических цепочек. Тем не менее, заказчики и строители взяли на себя такие обязательства и прилагают все усилия, чтобы исполнить их», — рассказали в пресс-службе мэрии города.

В Национальном объединении строителей НОСТРОЙ РБК Черноземье ответили, что не видят проблем со строительством образовательного центра на Московском проспекте в Воронеже. В организации напомнили, что контракт действует до 31 декабря 2023 года.

«При строительстве объекта вносились изменения в проектную документацию, менялись проектные решения и объем работ. Несмотря на это, подрядчик привлек дополнительные силы и обеспечит завершение работ, чтобы 1 сентября 2023 года дети пошли в школу. Разница между выполненными работами и сданными работами обусловлена как раз тем, что подрядчик все силы бросил на фактическое выполнение, чтобы обеспечить готовность объекта к 1 сентября. Такая практика существует, но обычно мы призываем подрядчиков не принимать на себя все риски и по мере готовности каждого этапа направлять документы заказчику», — прокомментировали ситуацию в Национальном объединении строителей.

Транспорт и количество мест

Еще один вопрос — транспортная доступность. Глава Контрольно-счетной палаты заявила, что из-за «несвоевременной разработки проектной документации» сегодня невозможно построить проезд к школе №107 со стороны микрорайона «Процессор», где живут больше шести тысяч человек. От ближайших домов до школы — больше 1 км, от других — около 2 км, хотя по нормативам должно быть максимум 750 м.

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

Также Елена Литвинчук затронула вопрос количества мест в школах. По ее словам, в Воронеже не хватает мест для еще двух тысяч учащихся. Власти планируют построить школу на 2000 мест на Острогожской, на нее собираются выделить 54 млн рублей, а общая стоимость объекта должна быть 2,8 млрд рублей, но пока ни одного контракта не заключено. Глава Контрольно-счетной палаты заметила, что существующая школа №103 «задыхается», там проектная мощность превышена больше, чем в два раза.

Кроме того, есть задача от правительства России и президента — чтобы все школы работали в одну смену. Пока достичь этого не удается. В Воронеже существует лишь пять школ с недобором учеников, там власти хотят разместить организации дополнительного образования.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Черноземье
Ларов обвинил генсека ООН в «откровенном» злоупотреблении полномочиями Политика, 14:07
Зачем вводится новый национальный стандарт для бизнеса Отрасли, 14:05
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Призер Олимпиады в Токио в беге решила перейти в бобслей Спорт, 13:58
Трамп обвинил Иран и Израиль в срыве перемирия Политика, 13:53
В Петербурге в подвале гостиницы нашли схрон с оружием Общество, 13:52
Лавров заявил, что Израиль нанес удары по Ирану «с подачи МАГАТЭ» Политика, 13:51
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Лавров рассказал, чтó надо обсудить с европейцами, «когда они одумаются» Политика, 13:50
Доставка еды сегодня и завтра: главные тренды и перспективы отрасли Тренды, 13:44
NYT узнала, что слова Трампа о перемирии удивили его администрацию Политика, 13:43
У брошенного на пол в Шереметьево малыша диагностировали переломы черепа Общество, 13:40
Задержанный за нападение на ребенка в Шереметьево попал на видео Общество, 13:39
Российская нефть подскочила в цене на фоне конфликта Ирана и Израиля Бизнес, 13:38
Война Израиля и США с Ираном. Главное Политика, 13:38