Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Вторая жалоба на конкурс по мегашколе в Воронеже частично удовлетворена

Всего на конкурс по строительству самой крупной в России школы на 2860 мест подали две жалобы и ни одной заявки
Фото: пресс-служба администрации города Воронеж
Фото: пресс-служба администрации города Воронеж

ФАС России, рассматривающий все жалобы по конкурсам с лотами стоимостью свыше миллиарда рублей, опубликовал свое решение 17 июня. Вторая жалоба на торги поступила 4 июня от краснодарской компании ООО «НИЦ Технологии», которая специализируется на разработках и производстве электронного оборудования. Антимонопольщики признали обоснованными претензии к той части условий конкурса, где заказчик не установил запрет на допуск «программного обеспечения, происходящего из иностранных государств», как требует закон. При этом ООО «НИЦ Технологии» отказано в жалобе по части «неправомерно объединенных лотов» и некорректном заполнении технического задания, где заказчик якобы «не применил положения каталога при описании характеристик отдельных товаров».

В ФАС России РБК Черноземье пояснили, что заказчику выдано предписание внести изменения в конкурсную документацию. На данный момент конкурс по поиску подрядчика приостановлен и, как пояснили в мэрии, точной даты его возобновления пока нет. На обжалование решения ФАС у сторон есть три месяца. На вопрос РБК Черноземье, будет администрация города обжаловать решение или внесет изменения в конкурсные требования, в мэрии не ответили.

По условиям конкурса подрядчику предстоит возвести здание с переменной этажностью в 2-4 этажа площадью более 21 тыс. кв. м на территории в 60 тыс. кв. м за 3,4 млрд рублей. Планируется, что в мегашколе будет 110 классов на 2860 детей, обучающихся в одну смену, с ними будут работать 220 педагогов.

К поиску подрядчика администрация города приступила 7 мая, определить победителя должны были до 10 июня. Однако 11 мая поступила первая жалоба, ее подала питерская компания ООО «Просперити». Антимонопольщики признали правомерными требования мэрии «о подтверждении опыта участника закупки сопоставимого характера и объема только по государственным и муниципальным контрактам», но удовлетворили жалобу в части критерия минимальной стоимости исполненных контрактов, подчеркнув, что «стоимость каждого из исполненных государственных контрактов на сумму не менее 500 млн. рублей не позволяет выявить лучшие условия исполнения контракта и объективно сопоставить предложения участников».

«Строительство такого дорогостоящего и масштабного объекта потребует от подрядчика определенных мощностей и устойчивости и положительно скажется на его имидже. Безусловно, у компании, которая будет выполнять работы, должен быть релевантный опыт и обученные специалисты в штате, но при этом в самих условиях конкурса не должно содержаться жестких ограничений, которые привели бы к отсеиванию потенциальных участников. Поэтому потенциальные подрядчики (в том числе и местные) взяли паузу и смотрят, как будет развиваться ситуация. На устранение нарушений, которые были выявлены ФАС, у администрации города может уйти более трех месяцев. Вероятно, после этого конкурс будет возобновлен», — считает руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев.

«Понятно желание администрации города привлечь подрядчиков, имеющих в своем портфеле аналогичные по масштабности проекты. Однако мэрия должна соизмерять свои желания с требованиями антимонопольного законодательства еще на этапе формирования конкурсной документации», — обращает внимание партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп. Она считает, что отсутствие поданных заявок и в результате признание конкурса несостоявшимся может быть вызвано занятостью крупных строительных компаний на других объектах. По мнению эксперта, региональные строительные компании планируют строительный сезон в феврале-марте, поэтому возможно, что позднее размещение информации о конкурсе не позволило местным девелоперам принять в них участие.

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Черноземье
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24