Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

Власти Воронежа объяснили 12-е место в индексе городской среды Минстроя

Миллионник оценивали в группе из 15 крупнейших городов России
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В начале апреля Минстрой РФ опубликовал ежегодный индекс качества городской среды. По результатам 2022 года Воронеж набрал 198 баллов и занял 12 место из 15 городов своей группы. В мэрии Воронежа корреспонденту РБК Черноземье рассказали, почему город получил такой балл и по каким критериям его оценивали специалисты.

Как считают индекс качества

Воронеж соревновался с крупнейшими городами с численностью населения больше 1 млн человек: Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой, Челябинском, Пермью, Самарой, Ростовом-на-Дону, Омском, Новосибирском, Нижним Новгородом, Красноярском, Казанью, Екатеринбургом и Волгоградом. В мэрии Воронежа уточнили, что город входит в самую малочисленную группу.

Благоприятной специалисты считали среду тех городов, которые набрали в рейтинге больше 181 балла. По итогам 2022 года ниже этой планки оказались два крупнейших города России — Омск (154 балла) и Волгоград (173 балла). Остальные 13 городов преодолели этот порог, их среду эксперты посчитали благоприятной. Больше всех набрали Москва (299 баллов), Санкт-Петербург (264 балла) и Казань (216 баллов). Максимально возможный балл — 366 — не получил никто.

Эксперты оценивают шесть типов городских пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожную сеть, озелененные пространства, общественно-деловую инфраструктуру (сфера сервисов и услуг, общественного питания, административных учреждений), социально-досуговую инфраструктуру (сфера культуры, спорта, медицины и образования) и общегородское пространство. Каждый из них эксперты проверяют по шести критериям: безопасность, комфортность, идентичность и разнообразие, экологичность и здоровье, современность и актуальность, эффективность управления. Так складывается «матрица из 36 индикаторов».

Специалисты Минстроя отмечают, что уровень комфорта города — не просто «сумма качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры», нужно смотреть на общегородское пространство в целом. Например, насколько загружены дороги, как много центров притяжения горожан, доступны ли остановки, сколько детей ждут своей очереди в детский сад.

Эксперты рассчитывают индекс качества городской среды на основе данных от МВД России, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата и института развития «Дом.РФ».

Власти Воронежа объяснили 12-е место в индексе городской среды Минстроя

Что делают для городской среды Воронежа

В мэрии Воронежа рассказали о том, как изменился индекс по сравнению с 2021 годом. Тогда город получил 184 балла. В 2022 году эксперты добавили миллионнику 14 баллов. Это «позволило городу занять пятое место по росту индекса качества среды», отметили в администрации города.

Показатели, которые получили больше всего баллов по сравнению с 2021 годом, — это развитие улично-дорожной сети и озелененные пространства. Здесь добавилось по четыре балла. Эксперты добавили по два балла социально-досуговой инфраструктуре, жилью и прилегающим территориям, общегородскому пространству.

В мэрии Воронежа считают, что город получил более высокую оценку после участия в федеральных, областных и муниципальных программах по улучшению качества жизни. Речь идет о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», нацпроектах «Безопасные качественные дороги» и «Демография», федеральном проекте «Спорт — норма жизни», госпрограмме Воронежской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами».

В 2023 году власти города обещают работать над теми же направлениями: развитием транспортной системы Воронежа и общественных территорий, созданием зеленых зон. В городе благоустроят дворовые и общественные пространства на 1,1 млн рублей. Из масштабных проектов в мэрии отметили благоустройство проспекта Революции и первую очередь благоустройства Петровской набережной.

По проекту «Образование» в 2023 году продолжат строительство образовательного центра на Московском проспекте (на 2860 мест), школы на Остужева (1500 мест), пристройки к школе в Масловке (370 мест). Заключены контракты на строительство школ в новых микрорайонах: идут строительно-монтажные работы на улице Домостроителей, проектно-изыскательские работы для возведения школ в ЖК «Каштановый» (1500 мест) и по улицам Шишкова — Загоровского (на 1575 мест).

Чтобы город стал комфортнее, в 2022 году началось строительство приюта для животных на 250 мест.

Отдельно в мэрии отметили дорожные проекты: к 2025 году реконструируют Остужевскую развязку, дорогу Урывского — Тверская от путепровода через М4 «Дон» до улицы Остужева, дорогу на Ломоносова на участке от Тимирязева до путепровода у стадиона «Динамо», участок от улицы Свободы до пересечения с Кольцовской и участок улицы 60 Армии от Владимира Невского до Солнечной. Пройдет реконструкция ливневки на Петровской набережной и улице Софьи Перовской со строительством очистных сооружений. Появится съезд в районе 508-го км трассы М4 «Дон».

В рамках инвестиционных проектов комплексной жилой застройки построят автодорогу от улицы Шишкова до Тимирязева, а также по улице Загоровского в направлении Ломоносова.

«Главная задача индекса — анализ эффективности программ развития городов. Данные, полученные за 2022 год, администрация города учтет при развитии городских пространств», — заявили в мэрии Воронежа.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Черноземье
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32
Spiegel узнал условия отправки войск на Украину Прибалтикой и Польшей Политика, 18:26
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35
Фабрицио Романо сообщил о финальной стадии переговоров ПСЖ по Сафонову Спорт, 16:19
В Новокузнецке в результате ДТП с автобусом пострадали девять человек Общество, 16:16