Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Политолог Слатинов: «Кремль не доверяет курским элитам»

Политолог Слатинов объяснил приход «варягов» в курское правительство
В регионе сформирована новая структура правительства, ключевые места в которой заняли чиновники, прибывшие из других субъектов РФ
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В Курской области сформирована новая структура правительства. Помогать врио губернатора Александру Хинштейну будут шесть заместителей. Изменения вступили в силу 10 марта, но, как пояснили РБК Черноземье в пресс-службе региона, некоторые должности пока остаются вакантными.

Врио первым заместителем — председателем правительства Курской области утвержден «варяг» Александр Чепик. Родившись в Рязанской области, за свою карьеру он занимал должности зампреда правительства Бурятии и премьер-министра Карелии.

Чепик будет курировать вопросы ЖКХ и ТЭК, тарифов и цен, строительства, транспорта и дорог. У него в подчинении пять собственных заместителей, которые займут должности в статусе врио. Пока известны имена четырех из них. Это трое курян: Оксана Крутько ответственна за цифровизацию и образование, Евгений Лобов — за молодежную и внутреннюю политику и СМИ, Левон Осипов — за финансы. Четвертый зампред — экс-депутат гордумы Самары Олеся Дворцова. В ее ведении строительный надзор и жилищная инспекция. Пятая должность пока свободна, занявший ее станет руководителем представительства Курской области.

Из шести врио заместителей губернатора кроме Александра Чепика известны еще четверо. И только один из них курянин: Геннадий Бабаскин продолжит курировать сферу сельского хозяйства, ветеринарии, природных ресурсов, промышленности, торговли и предпринимательства. Он же пока остается и самым возрастным членом регионального правительства — в феврале ему исполнилось 62 года.

В сфере интересов Владимира Базарова вопросы строительства, архитектуры и восстановления приграничья. Чиновник не так давно перешел из белгородского правительства, где также курировал строительство. А до этого он вместе с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым работал в команде главы Севастополя.

Еще один врио замгубернатора — председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Совета по культуре при президенте России Артем Демидов.40-летний уроженец Казани будет работать в Курской области по своему профилю — заниматься культурой, туризмом и охраной культурного наследия.

Последнее на данный момент назначение на должность врио заместителя губернатора получил оренбуржец Константин Поляков. В Курскую область он переехал в 2019 году и возглавил департамент экологической безопасности и природопользования (с 2020 года — комитет экологической безопасности). В 2022 году Поляков стал вице-премьером — министром природных ресурсов. Теперь чиновнику придется отойти от сферы экологии — он будет курировать физическую культуру и спорт, работу ЗАГС и архивного управления. Также Константин Поляков известен тем, что состоял в отряде «Барс-Курск».

Вакантной остается одна должность врио замгубернатора. Назначенному на нее придется взять на себя здравоохранение, труд, занятость, соцобеспечение и защиту прав несовершеннолетних.

Некоторые вопросы по новой структуре правительства останутся в прямом ведении губернатора. Это правовое обеспечение, имущество, региональная безопасность и профилактика коррупции.

В итоге вместе с Александром Хинштейном на данный момент ключевые места в курском правительстве занимают шесть «варягов» и только четыре курянина. Такой перекос в сторону иногородних чиновников не только имеет свое объяснение, но и является современным управленческим трендом, считает политолог Владимир Слатинов.

«Губернаторы новой волны стали направляться в регионы с 2017 года — с началом кадровой политики. И большинство таких губернаторов — «варяги». Это видно на примере Черноземья: только губернатор Воронежской области является исключением — он из местной политической элиты. В последнее время федеральный центр решил разнообразить губернаторский состав, после ухода некоторых региональных руководителей в федеральные министры, назначив на их должности местных чиновников. Примером является замена Романа Старовойта на Алексея Смирнова, но последующие после этого назначения события, мне кажется, если не отвернут федеральный центр в целом от идеи, то точно посеют дополнительные сомнения. Будем говорить откровенно: Кремль курским элитам не доверяет», — прокомментировал эксперт.

Проблемы с переселенцами и фортификационными сооружениями нанесли репутационный удар не только по Смирнову, но и по идее хотя бы ограниченной замены «варягов» местными элитами. Направление в регион Чепика и Базарова свидетельствуют о нежелании федеральной власти доверять ожидаемые средства и ресурсы, направленные на восстановление, курским чиновникам, отмечает политолог. Свое недоверие неоднократно подчеркивал и Хинштейн.

При этом большое количество «варягов» в правительстве — типичная ситуация для всех регионов Черноземья. Но к Курской области на данный момент градус недоверия выше, а внимания больше.

«Если смотреть на кадровую динамику в Черноземье в целом и в Курской области в частности, то три основных источника кадровых назначений. Во-первых, это люди, которых присылает федеральный центр. Пока Хинштейну помогают с кадрами, я бы сказал, штучно. Речь о Чепике и Базарове. Возможно, таким человеком является и Демидов, но я не исключаю личных хороших отношений с ним Хинштейна. Второй источник — это клиентура Хинштейна, так называемый «самарский десант». Так на топовых позициях оказалась Дворцова. Другие представители пока не так заметны, но и они занимают статусные должности. Думаю, в обозримом будущем они заявят о себе сильнее. Наконец, третий источник: это уже местные кадры, которых перетасовывает новый руководитель, чтобы тоже сформировать определенную группу поддержки из тех, кому он доверяет, кто ему понравился. Теперь все будет зависеть от того, как все группы сработаются», — подытожил Владимир Слатинов.

Также политолог отметил, что частой проблемой «варягов» остается их нежелание связывать свои долгосрочные интересы с интересами региона. Однако, в любом случае, в связи со специфической обстановкой в Курской области, за работой нового правительства будет пристально наблюдать федеральная власть.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 ноября
EUR ЦБ: 93,76 (+0,25)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Курс доллара на 7 ноября
USD ЦБ: 81,38 (+0,19)
Инвестиции, 07 ноя, 09:47
Все новости Черноземье
Аэропорт Пскова ограничил взлет и посадку самолетов Политика, 09:21
12 российских компаний объявили дивиденды: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:15
«Дефицит страшный». Как работает индустрия любительского тенниса в России Спорт, 09:03
Бывшие медиаактивы основателя «Макфы» перешли Челябинской области Технологии и медиа, 09:03
Москва полна загадочных историй. Городской квест РБК и ГАЛС, 09:01
Как Volkswagen пытается вернуть позиции на «потерянном» рынке КНРПодписка на РБК, 09:00
Аэропорт Оренбурга ввел ограничения на полеты Политика, 08:43
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Politico раскрыла, как Каллас не смогла вернуть врага главы ЕК в Брюссель Политика, 08:36
Что такое IPO и зачем компании выходить на Московскую биржу #всенабиржу!, 08:30
«Самая большая ошибка». Марк Мобиус — как вкладывать в золото без психозаПодписка на РБК, 08:30
«Би-би-си» сообщила о росте числа случаев дезертирства из армии Украины Политика, 08:23
Стал известен средний размер пенсий по старости в России Общество, 08:07
Сможет ли «Динамо» Карпина прервать безвыигрышную серию. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:00
В российских регионах за ночь уничтожили 79 украинских дронов Политика, 07:55