Лента новостей
Все новости Черноземье
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Новыми тропами: куда поведет Воронеж уполномоченный по туризму
Воронежская область, 11 ноя 2016, 21:53
0
Новыми тропами: куда поведет Воронеж уполномоченный по туризму
Представители власти и бизнеса оценили перспективы нового общественного института

Уполномоченные по туризму появятся во всех туристических регионах России к весне 2017 года. Об этом председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина объявила на слушаниях по въездному туризму 9 ноября, сообщило ТАСС. В Воронеже и еще восьми регионах такой уполномоченный уже есть. Корреспондент «РБК-Черноземье» узнала, чем новый институт поможет региональному туризму.

Путь первый: выбор точек роста

Воронежским уполномоченным по туризму при Общественной палате еще в мае стал председатель регионального отделения объединения предпринимателей «ОПОРА России» Сергей Наумов, возглавляющий профильную комиссию региональной Общественной палаты. По его словам, он уже проанализировал потенциал области. Один из первых выводов – региону нужно больше мест притяжения для потенциальных гостей.

– Нам нужно создать больше объектов для осмотра. Сейчас основными достопримечательностями считаются Костомарово, Белогорье и Дивногорье. Но это, в основном, паломнический туризм. Мы с департаментом культуры подключаем районы, чтобы они предлагали свои объекты для развития. У нас есть очень интересные городки, например, Павловск, Острогожск – это настоящие жемчужины на карте нашей области. Развиваем Рамонский туристический кластер, там появятся новые объекты, инфраструктура, будут и дальше проходить фестивали. На очереди еще Каширский кластер, – обозначил воронежский туристический уполномоченный основные точки роста для отрасли.

Площадкой для событийного туризма действительно чаще всего выступает Рамонский туристический кластер на базе дворца Ольденбургских. В 2016 году там в третий раз прошел фестиваль «Усадьба Jazz», и некоторые мероприятия международного Платоновского фестиваля искусств. В Каширском районе действует база отдыха «Кудеяров стан», где помимо автостоянки и кафе есть мотель, зоосад и детская площадка. Задуманный как придорожное кафе, сегодня проект перерос в полноценный туристический комплекс и развивает собственные турмаршруты.

По словам господина Наумова, воронежский туризм развивается в связке с соседними регионами: Липецкой, Тамбовской и Белгородской областями. В Липецке развивается проект туристического кластера «Задонщина». Региональные власти активно ищут инвесторов на площадку в 100 га. К сотрудничеству могут подключиться и другие черноземные области: Орловская и Курская.

Воронежская «ОПОРА» уже анонсировала первый новый проект для привлечения туристов – внутренних и внешних. Парк развлечений «Петровские верфи» может появиться в микрорайоне Таврово на юге Воронежа. На площади в 60 га расположатся реконструированные корабельные верфи Петровской эпохи, «городок кораблестроителей», причал для малых речных судов и спортивные площадки. Реализация может обойтись в 1,8 – 1,9 млрд руб.

Путь второй: защита интересов турфирм

Однако профессиональному сообществу, в первую очередь, интересны не новые инициативы, а правовые основы деятельности уполномоченных. Директор муниципального «Туристско-информационного центра» (ТИЦ) в Воронеже Геннадий Малыш считает, что для эффективной работы новому общественному институту в отрасли нужны действенные полномочия.

– Институт уполномоченных по туризму еще не создан, он находится в стадии становления. Важно, чтобы у этих людей появились реальные инструменты для работы, которые будут закреплены в законе о туризме. Поправка о туристско-информационных центрах появилась в нем только весной (воронежский ТИЦ городские власти запустили в апреле 2016 года – «РБК-Черноземье»), до этого мало кто понимал, чем и как нужно заниматься, – пояснил он.

Директор экскурсионного агентства «Мирослава» Ирина Осьминина согласилась, что польза от нового института уполномоченных будет, только если он начнет поддерживать местный бизнес на деле.

– Если новый уполномоченный готов слышать нас и помогать нам, конечно, это благоприятно отразится на туристическом потоке. Одна из основных проблем для нас сейчас – обязанность перевозить детские группы в автобусах младше десяти лет. В регионе такого транспорта крайне мало. В Москве в прошлом году уже добились отсрочки данного нововведения, таких же практических шагов ждем и мы, – привела она пример защиты турбизнеса.

Путь третий: координация бизнеса

Отельер Александр Калтыков, управляющий партнер группы компаний «Основа» (отель Hampton by Hilton Voronezh), предложил уполномоченному по туризму обратить внимание на детали взаимодействия между различными направлениями бизнеса, заинтересованными в притоке гостей в регион.

– Развитие туризма идет на пользу экономике региона. В Воронеже сложилась уникальная ситуация: у нас очень много отелей и эконом и премиум сегмента, хотя у нас не проводятся ни крупные международные форумы, ни чемпионаты, да и до моря нам далеко. Но работать над привлекательностью должны не только чиновники и отельеры, но и, например, рестораторы. У нас появился мощный бренд воронежского мяса, которое подают в лучших ресторанах и не только в нашей стране. Можно расти в этом направлении, чтобы к нам приезжали не только погулять, но и отведать хороший стейк, – подчеркнул Александр Калтыков.

О больших возможностях для туризма в области напомнил и Геннадий Малыш:

– В Воронеже есть потенциал для привлечения обеспеченных туристов, потому что у нас большая база средств размещения в том числе и премиум-сегмента. У нас есть хорошие отели в городе, есть и загородные гостиницы, которые предлагают дополнительные услуги вроде катания на собаках или полетов на вертолете, – добавил он.

По данным руководителя воронежского ТИЦ, средний турист за выходные в Воронеже тратит около 12 тыс. рублей, включая проезд. Однако эту сумму можно и нужно увеличивать.

– Мы должны развиваться, предлагать больше достопримечательностей, чтобы увеличить эту сумму. Мы делаем упор на культурно-познавательные поездки. Есть задумка по созданию межрегионального туристического бренда, вроде «Золотого кольца». У нас протекает Дон, и вокруг него мы планируем создать красивую обертку, на которую поедет турист.

По мнению Александра Калтыкова, бюджетные туристы могут принести региону даже больше выгоды, чем гости с высокими доходами.

– Я считаю, что ориентироваться стоит на бюджетных туристов. Например, у нас есть большой пласт чиновников, которых можно стимулировать к внутреннему туризму. Очень перспективным направлением мне кажется и событийный туризм, не только в Воронеже, но и в районах.

Справка «РБК-Черноземье»

По данным регионального департамента культуры, в 2015 году Воронеж посетили около 400 тыс. туристов. Возможности города позволяют принимать до 1,5 млн туристов. По данным Росстата, в 2015 году в Воронеже объем оказанных туристических услуг составил 897 млн рублей. Всего в области насчитывается 175 гостиниц и 41 санаторий. Доход от их деятельности составил почти 2,64 млрд рублей.


Сам Сергей Наумов считает, что одним из препятствия для въездного туризма в Воронежскую область является дороговизна перевозок между регионами России.

– И самолет, и поезд могут себе позволить не все. Сегодня московский «Магазин путешествий» возит к нам группы автобусами. Но другим московским и петербургским операторам достаточно проверенных «Золотого кольца», Новгорода и Казани. Поэтому мы вынуждены развивать маршруты собственными силами, – посетовал он.

Ирина Осьминина, напротив, считает, что чиновникам стоит получше познакомиться с местным туристическим бизнесом:

– У нас очень любят проводить большие конференции, где красиво рассуждают о туристическом потенциале. Но нас, людей «от сохи» туда никто не зовет. На одной из таких конференций прозвучала мысль, что в Воронеже нет хороших экскурсоводов. Ко мне и моим коллегам на экскурсии специально приезжают люди из Москвы и других городов. Получается, что они о нас знают, а местные чиновники нет, – напомнила она.

В необходимости координации власти и бизнеса уверен и Геннадий Малыш, который указывает, что нужно идти навстречу друг другу:

– Одна из проблем – это недостаточное финансирование из бюджета и незаинтересованность бизнеса в инвестициях в эту отрасль. Не способствует и то, что программы поддержки, которыми могут воспользоваться предприниматели от туризма подведомственны разным департаментам: промышленности, культуры, экономического развития. Это осложняет взаимодействие. Россия одна из немногих стран, с которой туризм до сих пор относят к социальной сфере. В большинстве развитых государств он рассматривается как экономическая область, – резюмировал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"