Опыт не помеха: кому нужна концессия на переход у Цирка в Воронеже
Заявки на конкурс по договору 20-летней концессии перехода у воронежского Цирка подали две компании, существующие менее двух лет. И ООО «Меридиан», и ООО «Спецхимстрой» не участвовали в крупных инфраструктурных городских проектах. Предприниматели, торгующие в переходе и ранее создавшие собственную компанию, которая могла бы участвовать в конкурсе, отказались от борьбы, так как «заранее знали, что не смогут победить». РБК-Черноземье выяснил, как к результатам подачи заявок отнеслись участники двухлетнего противостояния между мэрией и торговцами.
Процесс выселения торговцев из крупнейшего подземного перехода Воронежа (его площадь составляет 3,2 тыс. кв. м) мэрия начала в марте 2015 года. Мэрия расторгла договоры аренды и предложила предпринимателям произвести добровольный демонтаж киосков к февралю 2017 года. Чиновники мотивировали свою позицию желанием «навести порядок» вместо хаотической торговли: большая часть торговцев — мелкие киоскеры и лоточники. Всего в переходе работают около 20 павильонов и 200 продавцов. В марте 2017 года в интервью РБК-Черноземье вице-мэр Алексей Антиликаторов отметил, что, по его мнению, в переходе нарушаются нормы противопожарной и даже антитеррористической безопасности. Переход у цирка стал уже третьей конфликтной площадкой, где столкнулись интересы городских властей и мелких торговцев: за два последних года мэрия «выселила» мелких предпринимателей из торговых рядов на улице Димитрова и с Остужевского рынка.
Как и их коллеги на надземных площадках, предприниматели из перехода у Цирка жаловались, что задуманная мэрией реконструкция лишит их средств заработка. Сами предприниматели предлагали вчетверо повысить стоимость права работы в переходе (с 300 до 1,2 тыс. рублей за квадратный метр) и провести реконструкцию перехода самостоятельно — силами созданного ими ООО «Подземный переход у Цирка». По мнению чиновников, в отличие от концессии аренда не обязывает торговцев заниматься реконструкцией перехода. За пять встреч с мэром Александром Гусевым и его заместителем Алексеем Антиликаторовым участники конфликта вокруг перехода так и не смогли выработать общей позиции.
На сторону предпринимателей встали депутаты Воронежской городской думы. В середине марта проект концессии перехода представил городским депутатам вице-мэр Алексей Антиликаторов. Документ вызвал много вопросов у парламентариев, которые указали, что от сдачи перехода в аренду город может получить гораздо больше средств. Основным аргументом мэрии была невозможность обязать арендаторов проводить капитальный ремонт объекта, тогда как концессия дает такую возможность. Дискуссия между парламентариями и Алексеем Антиликаторовым продолжалась всю весну, а в конце апреля фракция КПРФ предложила вынести вице-мэру «вотум недоверия». Сам чиновник назвал это «провокацией», а коллеги инициативу коммунистов не поддержали.
Как выяснилось после вскрытия конвертов с заявками на прошлой неделе, несмотря на предложение мэра Александра Гусева, торговцы из перехода не стали участвовать в концессионном конкурсе. По словам директор ООО «Подземный переход у Цирка» Владимира Тарабанова, предприниматели сочли это «бессмысленным».
— Мы не стали подавать заявку на участие, потому что заранее знали, что не сможем победить, а итоги конкурса заранее обговорены. Городские власти заинтересованы в победе определенной компании, развитие малого бизнеса их не интересует, — предположил Владимир Тарабанов.
При этом обе компании-участника конкурса существуют менее двух лет. ООО «Меридиан» зарегистрировано 9 марта 2017 года, ООО «Спецхимстрой» — 13 июля 2016 года. Обе компании подали заявки в последний день — 24 мая в 10 и 11 часов утра соответственно. Однако, по мнению вице-мэра Алексея Антиликаторова, малый опыт компаний не помеха, если за ними стоит крупный бизнес.
— В положении о конкурсе нет ограничений на время регистрации компаний. Мы тщательно изучим все заявки на предмет аффилированности. Возможно, за этими юрлицами стоят известные компании. Для меня стало неожиданностью, что предприниматели, работающие в переходе, не стали подавать заявку. Мы надеялись, что они будут участвовать в конкурсе, — прокомментировал РБК-Черноземье итоги вскрытия конвертов Алексей Антиликаторов.
С тем, что за участниками концессионного конкурса могут стоять более крупные игроки, согласен и муниципальный депутат-коммунист Андрей Померанцев. По его словам, обе заявившиеся фирмы — «не главные действующие лица» истории вокруг перехода у Цирка.
— Концессию затеяли для того, чтобы отдать переход конкретному бизнесу. В пользу этого говорит и то, что объективный критерий оценки «цена» дает меньше баллов, чем субъективное «архитектурное решение». Я считаю, что предприниматели, работающие там совершенно справедливо отказались от участия, — добавил депутат.
Связаться с представителями компаний-участников конкурса оперативно не удалось.
По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Меридиан» занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Единственный учредитель и гендиректор Сергей Зюзин. Финпоказатели не раскрываются.
ООО «Спецхимстрой» первоначально компания располагалась в Оренбурге, но впоследствии переехала в Воронеж. Основной вид деятельности — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. Уставный капитал — 100 тыс. рублей. На 90% принадлежит Вадиму Гришакову, на 10% — Рустаму Файзуллаеву. Гендиректор — Елена Гришакова. Финпоказатели не раскрываются.
Что должен сделать концессионер перехода у Цирка
Открытый конкурс был объявлен в начале апреля. Документ будет заключен на 20 лет, при этом провести реконструкцию стоимостью не менее 60,93 млн рублей инвестор должен за 36 месяцев с даты подписания соглашения. Полностью закрывать переход на время ремонта нельзя. По условиям соглашения, концессионер обязуется провести техническую экспертизу, подготовить проект, усилить несущие конструкции, отремонтировать коммуникации, сделать новую облицовку пола и стен, смонтировать навесной потолок и т.д. От инвестора ждут устройства павильонов, монтажа светомузыкального фонтана в виде водопада, и обустройства мест отдыха типа «скамья вокруг колонн». На объекте должны быть установлены как минимум семь камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный город», и минимум два наклонных подъемника для маломобильных групп населения. Ежегодная плата установлена на уровне 6,6 млн рублей в год. Предполагается, что концессионер сможет получать прибыль от сдачи в аренду торговых площадей, размещения рекламы и услуг платного туалета.