Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 ВОЗ сообщила о 1400 заболевших коронавирусом по всему миру Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50 Путин посетил первый чемпионат Лиги боевого самбо Спорт, 20:44 Карлос Гон заявил о походах в филармонию и прогулках в горах в Ливане Общество, 20:25
Черноземье ,  
0 

Выборы губернатора Липецкой области: дебаты

Избирательная кампания на территории региона подошла к новому этапу – предвыборным дебатам на радио и телевидении
Фото: пресс-служба администрации Липецкой области

В режиме «прямого эфира» на одном из липецких телеканалов развернулась настоящая дискуссия на тему выбора оптимального курса, направленного на развитие Липецкой области. Отметим, что не все кандидаты на пост главы региона приняли участие в публичных дебатах. Врио губернатора Игорь Артамонов по причине плотного рабочего графика принял решение отказаться от участия. Что сыграло на пользу оставшимся кандидатам: вместо шестидесяти минут эфирного времени каждый выступал почти семьдесят пять.

РБК Черноземье изучил основные тезисы в ходе дебатов кандидатов на пост главы Липецкой области.

Лариса Ксенофонтова, единственная женщина, принимающая участие в предвыборной гонке, в ходе выступления ясно дала понять, что социальная политика для нее находится в большем приоритете, чем экономическая повестка. В рамках разговора о привлечении инвестиций в Липецкую область, она ограничилась общими тезисами, выдвинув несколько стандартных формулировок на тему стабильности. Лариса Ксенофонтова подчеркнула важность развития ОЭЗ «Липецк» и отметила, что данный момент площадка находится в достаточно устойчивом состоянии. Также в рамках дебатов кандидат на пост главы региона озвучила предложения по поводу введения дополнительных льгот для инвесторов, однако данное предложение шло вразрез с ее же заявлением о необходимости увеличения налоговых сборов с представителей бизнес-сообщества.

В рамках разговора о развитии образования в Липецкой области, Лариса Ксенофонтова выдвинула более конкретизированные предложения. Например, была озвучена идея о необходимости создания на территории региона высшего учебного заведения в сфере медицины и об отмены платы с учащихся школ за проезд и охрану. Отметим, что кандидат на должность губернатора Липецкой области делает особый акцент на особенности кадровой политики, возможно подразумевая в будущем обновление действующего состава областной администрации. Несмотря на недавние перемены в кадром составе облправительства, Лариса Ксенофонтова посчитала текущие изменения «сомнительными».

Кандидат от партии КПРФ Сергей Токарев в ходе дебатов держался достаточно уверенно и демонстрировал свой профессионализм. В отличие от других участников большую часть своего выступления он посвятил не особенностям выбранной позиции, а критике действующего главы региона. Сергей Токарев подчеркнул, что административный ресурс создает его команде определенные проблемы в ходе предвыборной гонки. Кандидат выразил свою позицию по поводу нецелесообразности изложения своей предвыборной программы в ходе проведения дебатов, однако это не помешало ему в ходе проведения дискуссии проинформировать зрителей о предстоящих агитационных мероприятиях КПРФ. Если говорить о конкретных идеях, Сергей Токарев активно выступает за возвращение государственного планирования из СССР и призывает избирателей приходить на выборы. Помимо этого кандидат на пост главы региона считает, что Липецкая область вполне может зарабатывать собственные средства и, при разумном распределении, развивать свою экономику, сельское хозяйство и промышленность.

Представитель партии «Коммунисты России» Андрей Плотников в ходе дебатов неоднократно напомнил о том, что является не политиком, а бизнесменом. Своей главной задачей он считает построение эффективных коммуникаций между государством, бизнесом и обществом. Среди ключевых тезисов Андрея Плотникова можно отметить идею о необходимости развития медицинского туризма на территории Липецкой области и социально-ответственного бизнеса. Кандидат в губернаторы отметил примеры, когда экономика региона успешно развивалась в ходе привлечения народных средств, и аппелировал к необходимости создания более комфортных условий для развития бизнеса. По его мнению, эти меры поспособствуют дополнительному выделению средств на развитие экономики со стороны бизнес-сообщества.

Андрей Григорьев выступил с позиции военного пенсионера, хорошего знающего все «болевые точки» региона. В ходе дебатов он упрекнул своих оппонентов в отсутствии конкретных предложений по улучшению качества жизни в Липецкой области. Однако сам на предложения озвучить те самые конкретные предложения отреагировал достаточно агрессивно. Свою предвыборную кампанию он строит по принципу наведения порядка во всех сферах. Своим стратегическим преимуществом Андрей Григорьев считает отсутствие предпочтений между оппозиционными и правящими партиями. Стоит отметить, что данный кандидат на пост губернатора в своих выступлениях был очень краток, подчеркивая, что идет на выборы не для слов, а для дела.

Действующий глава региона Игорь Артамонов отказался от участия в дебатах, объяснив это тем, что для таких целей ему пришлось бы брать отпуск. На протяжении всего периода проведения дебатов врио губернатора Липецкой области пригласил в регион министра высшего образования РФ, с которым посетил ЛГТУ и ЛГПУ, провел целый день в поездке по предприятиям особой экономической зоне «Липецк». По его мнению, налоговые отчисления резидентов ОЭЗ не устраивают его своими размерами. Также Игорь Артамонов отметил, что лично разберется в определении уровня зарплат на производственных площадках. Как подчеркнул врио главы региона, чем выше зарплата, тем меньше у человека проблем и претензий к власти. Игорь Артамонов продолжил поездки по районам, но уже в новом формате: если первые визиты врио губернатора Липецкой области были в рамках знакомства, то на данном этапе он зафиксировал те изменения, которые произошли после его первого визита. Можно отметить, что таким образом Игорь Артамонов продемонстрировал свое отношение к проведению публичных дебатов: вместо выступлений он продолжает доказывать свою конкурентоспособность на выборах действиями на посту главы региона.

Напомним, на выборах губернатора Липецкой области, которые пройдут 8 сентября, смогут принять участие более 930,5 тысячи человек. По прогнозам наиболее масштабными станут выборы в Липецке, именно там правом голоса обладает свыше 407 тысяч избирателей (в Ельце проголосовать смогут более 82 тысяч человек). На сайте избиркома липчане могут получить информацию о предстоящих выборах, а также о новом механизме «Мобильный избиратель».