Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Какие города Черноземья подверглись строгой оценке по качеству управления

На сайте Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) сообщили, что в целом по России результаты исследования 2019 года продемонстрировали снижение эффективности управления в городских округах
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Падение качества управления особенно заметно в сравнении с предыдущими рейтингами за 2018 год (первый рейтинг подводил итоги января-марта 2018 года, а второй – апреля-декабря 2018 г.). Общий средний балл уменьшился до 0,49, тогда как в предыдущем рейтинге он составлял 0,53.

Исследование 2019 года, охватившее 92 города, подразделяется на политико-управленческий и социально-экономический блоки. В нем задействовали 171 эксперта, которые анализировали ситуацию с апреля по декабрь текущего года.

Однако общая тенденция не затронула регионы ЦЧР, где большинство облцентров демонстрируют положительные показатели.

В десятку лучших городов по качеству управления попал Курск (восьмое место), где наблюдался прирост в социально-экономическом блоке, но, к, сожалению, снизился в блоке, который отвечает за эффективность работы бюрократического аппарата – перемещение из первой десятки во вторую.

Во второй десятке расположились Липецк и Белгород. В этой группе большинство городов имеет большой объем ресурсов, так, металлургическое производство обеспечило Липецку 11 место. Политологи также оценили позиции местных властей в преддверии выборов 2020 года как «благоприятные».

В условиях более умеренного, но также существенного роста в социально-экономическом направлении находится Белгород: с мая 2018 года, когда он занимал 29 место, город поднялся на 18 место.

Воронеж занял 57 место, поднявшись на девять позиций по сравнению с результатом самого первого майского рейтинга. Эксперты отметили улучшение в социально-экономическом блоке, но одновременно ухудшились показатели в политико-управленческом. В целом авторы рейтинга утверждают, что город выбрался из числа аутсайдеров.

«Есть города, которые трудно назвать лидерами экономического развития, но где власти эффективно распоряжаются ресурсами, добиваясь максимума возможного», – прокомментировали на сайте представители АПЭК.

В числе замыкающих рейтинг оказался Тамбов – 86 место. Среди возможных причин низкой эффективности политологи называют отсутствие связки главы муниципалитета с губернатором региона или безуспешность деятельности каждого из них, а также частую сменяемость мэров.

«Рейтинг зависит от подбора критериев и их группировки. Например, не очень понятно, как отношение средней заработной платы чиновников к средней зарплате горожан может продемонстрировать какую-то динамику. Рейтинг городского управления минимально привязан к личностному фактору, в отличие от того же губернаторского. Прежнее руководство активно критиковалось и критикуется, и, если говорить о Курске, добровольная отставка Николая Овчарова скорее была политической победой Старовойта, важным элементом его избирательной кампании. Хочу добавить, что при Николае Овчарове и Сергее Иванове города тоже развивались на достаточно высоком уровне. В рейтинге фонда «Урбаника», Курск был на первом месте в Черноземье по совокупности показателей – площадь торговых центров, стоимость жилья, качество среды и так далее», – сообщил доктор политических наук КГУ Владимир Слатинов, принявший непосредственное участие в формировании рейтинга.

Эксперт добавил, что укрепление позиций Белгорода обеспечил новый мэр – Юрий Галдун, но возникают вопросы к его последнему управленческому внедрению – смене городских округов на управы, которая не обусловлена в ряде других городских проблем. Кроме того, не учитывались последние изменения в полномочиях мэра Липецка Евгении Уваркиной: областной совет снял с горадминистрации ответственность за землепользование, градостроительство, транспорт. Политолог считает, что это связано в первую очередь с тем, что губернатор Игорь Артамонов является экс-менеджером банка, который привык концентрировать полномочия у себя в руках, а также с реальным недоверием к деятельности главы города.

В заключении Владимир Слатинов добавил, что в рейтинге АПЭК высокие позиции черноземным руководителям обеспечили такие факторы как сменяемость глав администраций – областной и городской, а также инвестирование в городскую среду. Примечательно, что в ТОП-30 вошли главы областных центров Черноземья, которые обучались в Высшей школе государственного управления РАНХиГС.

Справка

Рейтинг АПЭК дает оценку эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Он основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. В исследовании задействовали 171 эксперта, специалистов по городской и региональной политике из Москвы и регионов: политологов, экономистов, политтехнологов, урбанистов, публицистов, общественных деятелей – с полным списком можно ознакомиться на сайте.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 90,97 (-0,4)
Инвестиции, 15:10
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 78,96 (+0,04)
Инвестиции, 15:10
Все новости Черноземье
Что добывают и производят в городах и провинциях Китая. Карта РБК и ВТБ, 15:15
Очереди на китайской границе объяснили ростом желающих из-за безвиза Общество, 15:10
«Адмирал» второй раз подряд выиграл дальневосточное дерби в КХЛ Спорт, 15:07
Экономика впечатлений: цены комфортнее, отдых интереснее РБК и Ozon Travel, 15:05
Euractiv узнал о трениях между Каллас и Бельгией из-за российских активов Политика, 15:00
Матвиенко назвала порочным, что работники «вдруг все стали самозанятыми» Политика, 14:58
У трансгендерной спортсменки отобрали титул «Самой сильной женщины мира» Спорт, 14:57
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
19-летний шахматист из Узбекистана выиграл Кубок мира Спорт, 14:54
Лидерское долголетие: как топ-менеджеру старше 55 лет остаться нужным Образование, 14:50
Лукашенко предложил Путину провести переговоры по Украине в Минске Политика, 14:45
Минфин изучит ввод туристического налога на сдачу в аренду жилых домов Общество, 14:41
Технологии в деле: как цифровые решения усиливают крупный бизнес РБК х МТС Бизнес, 14:39
Франция не проинформировала Москву об аресте основательницы «SOS Donbass» Политика, 14:36