Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Черноземье ,  
0 

Какие города Черноземья подверглись строгой оценке по качеству управления

На сайте Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) сообщили, что в целом по России результаты исследования 2019 года продемонстрировали снижение эффективности управления в городских округах
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Падение качества управления особенно заметно в сравнении с предыдущими рейтингами за 2018 год (первый рейтинг подводил итоги января-марта 2018 года, а второй – апреля-декабря 2018 г.). Общий средний балл уменьшился до 0,49, тогда как в предыдущем рейтинге он составлял 0,53.

Исследование 2019 года, охватившее 92 города, подразделяется на политико-управленческий и социально-экономический блоки. В нем задействовали 171 эксперта, которые анализировали ситуацию с апреля по декабрь текущего года.

Однако общая тенденция не затронула регионы ЦЧР, где большинство облцентров демонстрируют положительные показатели.

В десятку лучших городов по качеству управления попал Курск (восьмое место), где наблюдался прирост в социально-экономическом блоке, но, к, сожалению, снизился в блоке, который отвечает за эффективность работы бюрократического аппарата – перемещение из первой десятки во вторую.

Во второй десятке расположились Липецк и Белгород. В этой группе большинство городов имеет большой объем ресурсов, так, металлургическое производство обеспечило Липецку 11 место. Политологи также оценили позиции местных властей в преддверии выборов 2020 года как «благоприятные».

В условиях более умеренного, но также существенного роста в социально-экономическом направлении находится Белгород: с мая 2018 года, когда он занимал 29 место, город поднялся на 18 место.

Воронеж занял 57 место, поднявшись на девять позиций по сравнению с результатом самого первого майского рейтинга. Эксперты отметили улучшение в социально-экономическом блоке, но одновременно ухудшились показатели в политико-управленческом. В целом авторы рейтинга утверждают, что город выбрался из числа аутсайдеров.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность

«Есть города, которые трудно назвать лидерами экономического развития, но где власти эффективно распоряжаются ресурсами, добиваясь максимума возможного», – прокомментировали на сайте представители АПЭК.

В числе замыкающих рейтинг оказался Тамбов – 86 место. Среди возможных причин низкой эффективности политологи называют отсутствие связки главы муниципалитета с губернатором региона или безуспешность деятельности каждого из них, а также частую сменяемость мэров.

«Рейтинг зависит от подбора критериев и их группировки. Например, не очень понятно, как отношение средней заработной платы чиновников к средней зарплате горожан может продемонстрировать какую-то динамику. Рейтинг городского управления минимально привязан к личностному фактору, в отличие от того же губернаторского. Прежнее руководство активно критиковалось и критикуется, и, если говорить о Курске, добровольная отставка Николая Овчарова скорее была политической победой Старовойта, важным элементом его избирательной кампании. Хочу добавить, что при Николае Овчарове и Сергее Иванове города тоже развивались на достаточно высоком уровне. В рейтинге фонда «Урбаника», Курск был на первом месте в Черноземье по совокупности показателей – площадь торговых центров, стоимость жилья, качество среды и так далее», – сообщил доктор политических наук КГУ Владимир Слатинов, принявший непосредственное участие в формировании рейтинга.

Эксперт добавил, что укрепление позиций Белгорода обеспечил новый мэр – Юрий Галдун, но возникают вопросы к его последнему управленческому внедрению – смене городских округов на управы, которая не обусловлена в ряде других городских проблем. Кроме того, не учитывались последние изменения в полномочиях мэра Липецка Евгении Уваркиной: областной совет снял с горадминистрации ответственность за землепользование, градостроительство, транспорт. Политолог считает, что это связано в первую очередь с тем, что губернатор Игорь Артамонов является экс-менеджером банка, который привык концентрировать полномочия у себя в руках, а также с реальным недоверием к деятельности главы города.

В заключении Владимир Слатинов добавил, что в рейтинге АПЭК высокие позиции черноземным руководителям обеспечили такие факторы как сменяемость глав администраций – областной и городской, а также инвестирование в городскую среду. Примечательно, что в ТОП-30 вошли главы областных центров Черноземья, которые обучались в Высшей школе государственного управления РАНХиГС.

Справка

Рейтинг АПЭК дает оценку эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Он основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. В исследовании задействовали 171 эксперта, специалистов по городской и региональной политике из Москвы и регионов: политологов, экономистов, политтехнологов, урбанистов, публицистов, общественных деятелей – с полным списком можно ознакомиться на сайте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Черноземье
Крушение вертолета президента Ирана. Фотогалерея Политика, 09:59 
Лавров назвал погибшего президента Ирана надежным другом России Политика, 09:59
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку Инвестиции, 09:58
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки Pro, 09:58
Над Курской областью сбили два беспилотника Политика, 09:51
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:48
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты Pro, 09:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Отправленные в Иран на помощь спасателям российские Ил-76 улетели обратно Политика, 09:41
В Белгороде прозвучал взрыв на фоне ракетной опасности Политика, 09:39
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20