Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании координаторов беспорядков в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 07:58 МВД заявило о задержании в Минске мужчины с $10 тыс. «платы» протестующим Политика, 07:57
Черноземье ,  
0 

Рейтинг РБК в Черноземье: скромное обаяние технократии

РБК вместе с агентством «Национальные кредитные рейтинги» оценили субъекты страны по уровню качества жизни

В тройку лучших вошла Белгородская область (5,64 балла), уступив только Москве и Санкт-Петербургу, но при этом опередив обе столицы по соотношению общей площади жилфонда и населения. Воронежская область (5,31 баллов) заняла пятое место, отметившись высоким уровнем оборота розничной торговли, банковских депозитов и жилфондов на душу населения. Эти же тенденции характерны для Липецкой (4,55 балла) и Курской (4,13 балла) областей, которые расположились на 14 и 20 строчках рейтинга соответственно. Замыкает черноземную пятерку Тамбовская область (3,56 баллов) на 31 месте.

При расчете индекса использовались данные Росстата, ФНС и Банка России. Эксперты оценили личное благосостояние россиян и благоустроенность окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру. Первое место осталось за Санкт-Петербургом (7 баллов) и Москвой (6,10 балла), в конце рейтинга расположились Карачаево-Черкесия (-1,15 балла) и Тыва (-1,79 балла).

Для всех черноземных регионов характерны достаточно низкие показатели стоимости соцфондов. По мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, это связано со своеобразным наследием советских времен. Исторически в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени сложились более комфортные условия жизни из-за высокого уровня располагаемых ресурсов. В этом можно убедиться на примере Белгорода, который немного ресурснее остальных.

«На стоимость фондов в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, в первую очередь, оказывает влияние цена строительства. Она существенно отличается не только среди федеральных округов, но и в разрезе регионов, и зависит от региональных экономических и климатических условий», — рассказали в Администрации Курской области.

В пресс-службе добавили, что на улучшение благосостояния местных жителей, по информации властей, на сегодня направлено 50 региональных проектов. Ежегодно проводится работа по повышению уровня оплаты труда: средняя начисленная зарплата за последние три года увеличилась почти на 30 %. По итогам 2019 года в рейтинге ЦФО (без г. Москвы и Московской области) по темпам роста этого показателя Курский регион занимает третье место.

«В последние годы областью немало сделано для улучшения условий жизни, труда и занятости жителей, быта и досуга, здоровья, образования, природной среды. Строятся важные объекты инфраструктуры — школы, детские сады, больницы, объекты физкультуры и спорта, дороги», — сообщили РБК Черноземье в комитете экономики и развития Курской области.

Комментируя состояние социального фонда, в региональном правительстве Воронежской области усомнились в методологии, отметив, что в Воронежской области в 2019 году на это направление выделили более 10 млрд рублей.

Представители воронежской пресс-службы подчеркнули, что в «РИА Рейтинг» по качеству жизни населения Воронежская область четвертый год подряд занимает 7 место. Они также добавили, что ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусом, сказались на экономическом состоянии региона, впрочем, как и всех остальных субъектов РФ. В 2021 году региональная власть планирует обеспечить полное восстановление параметров доходов населения и бизнеса до уровня 2019 года.

«В первом квартале текущего года наблюдался стабильный экономический рост: промышленность (111,8%), сельское хозяйство (105,6%), оборот розничной торговли (107,7%), инвестиции (104,5%). Ограничительные санитарно-эпидемиологические мероприятия привели к снижению предпринимательской активности в экономике. В целом, в 2020 году ожидается замедление роста доходов населения, субъектов МСП, финансовых показателей деятельности организаций. Однако существенного спада в объемах производств в реальном секторе экономики не прогнозируется», — добавили в региональной администрации.

Вице-губернатор и начальник департамента экономического развития Белгородской области Олег Абрамов сообщил, что даже после пандемии покупательская способность на региональном потребительском рынке не упала, и власти ожидают ее прирост до конца 2020 года. Он отметил важность поддержания уровня занятости на фоне кризиса после пандемии. Серьезных банкротств, как он считает, в Белгородской области не будет.

«Качество жизни — главная цель всех программ, которые инициирует губернатор Белгородской области уже не одно десятилетие. Системно предлагая что-то новое, системно решаем практические задачи для всех категорий граждан. Мы оцениваем этот рейтинг как нашу работу над ошибками, детально изучаем, чтобы понять, что еще необходимо изменить. Особенно это касается экономического направления, которое отражает, в том числе, покупательская активность населения», — рассказал Олег Абрамов.

Вице-губернатор добавил, что к июлю 2020 года как минимум третья часть белгородского МСП уже получили прямую поддержку объемом примерно в 10,5 млрд рублей.

«Из тех показателей, где у нас не самые высокие результаты, обращает на себя внимание «стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта». Липецкая область компактная, поэтому удаленных в вымирающих населенных пунктах школ и ДК для 1-15 человек нет. А значит — нет лишних основных фондов. Гораздо важнее было бы обратить внимание на состояние этого имущества, долю объектов в аварийном состоянии. Она у нас не высока», — рассказал РБК Черноземье начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов.

Он также обратил внимание на обеспеченность врачебными кадрами. В Липецкой области этот норматив традиционно невысокий ввиду отсутствия собственного профильного вуза. Самый высокий показатель — обеспеченность жильем на жителя находится на уровне 32 кв.м., при среднем по России около 26, также отметил Сергея Курбатова. По итогам первого полугодия прирост темпов строительства находится на уровне 112% к аналогичному периоду 2019 года.

«К репрезентативности и объективности рейтинга РБК и НКБ вопросов по методологии нет. Примечательна ситуация с «РИА Рейтингом» и другими авторитетными исследованиями, которые также включают черноземные регионы в топ-20 приблизительно в таком же порядке, — подытожил доктор политических наук Владимир Слатинов. — Развитая инфраструктура, комфортная городская среда и социальная сфера способствуют развитию на этих территориях передовых форм хозяйствования. Высокий уровень качества жизни позволяет Белгородской и Воронежской областям претендовать на статус «кремниевой долины» РФ, расширяя возможности для наращивания IT-потенциала и предлагая профильным компаниям пониженный УСН, субсидирование и прочие льготные условия».

Эксперт добавил, что в Черноземье только начинают развивать соцсферу, и коронавирус, в некотором смысле, на нее повлиял положительно, продемонстрировав местным властям проблемы здравоохранения. Возможно, с помощью нацпроектов удастся закрыть этот гештальт, так как проблема для макрорегиона общая.