Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье

Эксперты назвали основные риски для АПК Черноземья из-за изменения климата
Одна из проблем — погодные катаклизмы, к которым приходится приспосабливаться сельхозпроизводителям
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В начале марта Минэкономразвития РФ утвердило новую методику по оценке возможного ущерба от воздействия изменений климата для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также представителей бизнеса. Также внесены уточнения в рекомендации по оценке эффективности мер адаптации к последствиям климатических изменений.

Как сообщили в ведомстве, новый подход к оценке климатических рисков и расчету ущерба основан на результатах работ по созданию Российской системы климатического мониторинга. Документ предусматривает единую классификацию климатически уязвимых объектов. Власти и бизнес должны до третьего квартала 2024 года провести проверку таких объектов и оценить возможный ущерб в регионах. Это поможет скорректировать существующие меры реагирования и определить приоритетность направлений.

Какие последствия изменения климата представляют наибольшие риски для агробизнеса макрорегиона, РБК Черноземье выяснил у экспертов.


«Даже условно благополучные территории сейчас ощущают погодное неспокойствие»

Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье

Сергей Простатин, генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование»:

«Регионы Черноземья входят в зону рискованного земледелия. В последнее время мы наблюдаем серьезную погодную турбулентность, которая не была свойственна тем или иным регионам. До этого даже условно благополучные территории сейчас ощущают погодное неспокойствие и невозможность просчитать заранее, как в том или ином случае погода скажется на результате.

Практика последних лет показывает, что в регионе большой масштаб приобретают штормовые явления — град, ураганы, сильный ветер, ливень, которые уничтожают посевы. В 2023 году эта категория рисков вошла в число наиболее частых, по причине возникновения которых перечислялась страховая выплата аграриям за гибель урожая. К главным рискам, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители макрорегирона, также относится переизбыток влаги в почве. Начало этого года характеризуется высоким уровнем снегового покрова и изобилием осадков в регионе.

Кроме того, опасной для посевов озимых культур является образование под воздействием ледяных дождей ледяной корки на полях. Теплопроводность у льда во много раз выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения в случае появления ледяной корки возрастает, что приводит к их вымерзанию. Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более трех сантиметров, которая больше месяца лежит на полях и механически повреждает растения.

Согласно внутренней статистике АО СК «РСХБ-Страхование», в 2023 году в летний период аграрии Черноземья чаще выбирали «летние риски» — переувлажнение почвы, продолжительный сильный дождь, сильный ливень, крупный град, а по договорам страхования озимых культур — «зимние риски» — природный пожар, промерзание верхнего (до 2 см) слоя почвы, ранее появление или установление снежного покрова, продолжительный сильный дождь, ледяная корка, выпревание, вымерзание, заморозки.

По данным НСА, в 2023 году аграрии макрорегиона застраховали порядка 3,2 млн га посевов — на 72% больше, чем в 2022-м, тогда соответствующий показатель составлял 1,9 млн га. Число застрахованных в 2023 году сельскохозяйственных животных в Черноземье достигло более 4,47 млн условных голов.

Эпизоотическая ситуация также является предметом нашего пристального внимания. Африканская чума свиней и вспышки высокопотагенного гриппа птиц могут нанести значительный ущерб сельхозтоваропроизводителям, привести к гибели сельскохозяйственных животных, в том числе находящихся в залоге у банков. Крупнейшая выплата в истории агрострахования, осуществленная АО СК «РСХБ-Страхование», пришлась на Центральное Черноземье и относится к риску изъятия (утраты) животных — 915,8 млн руб. в декабре 2023 года — в связи со вспышкой особо опасного заболевания животных — африканской чумы свиней (АЧС) в Воронежской области».

«Каждому региону присущи свои условия, поэтому невозможно найти универсальный способ снижения рисков»

Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье

Николай Разуваев, директор по производству — заместитель генерального директора ООО «ГК Агро-Белогорье»:

«Любое изменение климатических условий отражается на сельском хозяйстве и, прежде всего, на растениеводстве: частые дожди и низкие температуры — риск продления агротехнических сроков проведения сезонных полевых работ, осенне-зимняя влагообеспеченность почвы — риск неблагоприятного влияния на развитие озимых сельскохозяйственных культур, температурный режим в весенне-летний период, природные аномалии в виде заморозков в период вегетации растений (в конце мая-начале июня) — это большие риски потери урожая, негативный фактор изменения климата — участившиеся засухи, аномально жаркая температура воздуха (свыше 40 градусов по Цельсию), на смену которым приходят грозовые дожди с градом — риск повреждения и уничтожения посевов.

Каждому региону присущи свои условия, поэтому невозможно найти универсальный способ снижения рисков неблагоприятного воздействия погоды на аграриев. Мы работаем над тем, чтобы их снизить, начиная с формирования структуры посевных площадей, стремимся сохранять баланс между культурами.

Кроме того, постоянно ведется работа по подбору сортов, адаптированных к изменениям окружающей среды. Мы закладываем опытные участки, на которых смотрим, как ведет себя тот или иной сорт на наших полях, какие у него показатели. К примеру, на наших полях возделываем сорта озимой пшеницы только краснодарской селекции, которые показывают высокие результаты и наиболее адаптированы к климатическим изменениям.

Какие риски ожидают аграриев в текущем году, сложно сказать сейчас, глобально повлиять на природные изменения человек не в силах, но сейчас точно понимаем, что довольно «мягкая» зима позволила сохранить посевы озимой пшеницы, теперь главное минимизировать весенние риски. И в этом направлении проводим агротехнические мероприятия по подкормке озимой пшеницы минеральными удобрениями, на данный момент мы на завершающем этапе первой подкормки. Главное аграриям выдержать все оптимальные агротехнические сроки проведения полевых работ, создать максимально благоприятные условия для получения высоких урожаев и продолжать проводить все начатые мероприятия по адаптации к изменениям климата».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Наталья Ковкина

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Черноземье
В суде подтвердили участие Иванова в получении взятки данными налоговой Политика, 06:24
Власти Киева сообщили о падении обломков в одном из районов Политика, 06:13
В результате ДТП с автобусом в Приморье пострадали три человека Общество, 05:57
КНДР вновь направила шары с мусором на территорию Южной Кореи Политика, 05:34
Франция не допустила часть журналистов из России на Игры из-за шпионов Спорт, 05:29
Власти Венесуэлы введут сухой закон в дни выборов президента Политика, 05:10
CNN сообщил о намеках Зеленского на готовность к переговорам с Россией Политика, 04:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти США рекомендовали американцам не посещать Бангладеш Политика, 04:40
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 04:34
В Госэнергонадзоре обвинили Житомирскую область в невыключении света Политика, 04:09
МКБ подал иск к Euroclear на 11,4 млрд руб. Финансы, 03:59
Володин прибыл с рабочим визитом на Кубу Политика, 03:52
При пожаре на станции техобслуживания в Саратове пострадал человек Общество, 03:31
В Киеве прошел митинг в поддержку демобилизации военнослужащих Политика, 03:18