Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Каким был молочный рынок Черноземья в 2023 году

Эксперт рассказал о проблемах в молочной отрасли Черноземья
О том, сохранилась ли зависимость от импорта в молочной отрасли, как компании работают над экспортом и почему жители региона потребляют недостаточно молочной продукции — в материале РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Молочная отрасль в России переживает трансформацию: ранее рост экспорта шел за счет поставок готовой продукции в страны ближнего зарубежья, сегодня — за счет экспорта сухих молочных продуктов, в том числе на дальние рынки. Об этом заявили в Национальном союзе производителей молока после Первого форума лидеров молочной индустрии, который прошел в Москве в январе 2024 года.

Развитие экспорта

В 2023 году, отгрузки сухого молока выросли в шесть раз — до 20 тыс. т, молочной сыворотки — в два раза, до 24 тыс. т. В целом объем экспорта молочной продукции вырос примерно на 20% по сравнению с показателями 2022 года. Российскую молочную продукцию по-прежнему покупают крупные игроки — Китай и Монголия. Добавились и новые страны: Филиппины, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бангладеш, Вьетнам, Оман. Российские поставщики обсуждают контракты с Таиландом, Малайзией, Сингапуром, Ираком.

Черноземье поддерживает тренд на расширение экспорта. Как рассказал в интервью РБК Черноземье депутат Госдумы РФ, основатель ГК «Молвест», профессор и доктор технических наук Аркадий Пономарев, ранее президент России и Минсельхоз поручили ориентировать сельское хозяйство на экспорт, это касается и производителей молочной продукции. Эксперт подчеркнул, что у России огромный потенциал для развития индустрии.


Аркадий Пономарев, депутат Госдумы РФ, основатель ГК «Молвест», профессор и доктор технических наук:

Каким был молочный рынок Черноземья в 2023 году

«Главный вопрос, на который мы должны дать ответ, — насколько наша продукция будет конкурентоспособна на мировых рынках по цене и качеству? Второй момент — это потенциал для увеличения объемов производства молочной отрасли в государстве. Китай — огромный рынок. Этим и вызван наш интерес. Но речь не только о Китае. Нас интересуют и арабские страны, и Северная Африка. Это стратегическое направление развития всей молочной отрасли, в том числе и предприятия «Молвест».

Россия имеет огромный потенциал для развития молочной отрасли. На своей территории мы можем производить объемы молока и молочных продуктов, которые будут серьезно превышать объемы потребления. Нужны рынки экспорта, чтобы расти. Замыкаясь в одной стране, мы не можем оценить, насколько наши продукты конкурентоспособны на мировом рынке. Особенно это касается продуктов глубокой переработки с большей добавленной стоимостью, которые выпускают с использованием высоких технологий и инноваций. Это понимание позволит исключить многие ошибки, которые могли быть допущены при инвестициях в эти направления. Экономическая устойчивость молочной отрасли в ближайшие годы будет во многом зависеть от экспортного потенциала наших предприятий», — отметил Аркадий Пономарев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В начале 2023 года эксперты прогнозировали, что потребительский спрос на молочную продукцию в стране снизится на 8-10%. Однако эти опасения не оправдались. По словам Аркадия Пономарева, в среднем потребительский спрос в молочной отрасли вырос на 5%. Дело в том, что в России проиндексировали пенсии, выделили дополнительные суммы многодетным семьям и участникам СВО. У потребителей появились дополнительные деньги, поэтому спрос на молочную продукцию вырос.

Проблемы в молочной отрасли

Депутат Госдумы РФ рассказал и о проблемах в молочной отрасли. По мнению Аркадия Пономарева, Россия во многом зависит от иностранного оборудования. Эксперт подчеркнул, что в стране нужно развивать промышленное машиностроение.

«Возникают и сложности. В первую очередь, это абсолютная зависимость от западного оборудования. Сегодня организовано множество производств в Китае, Турции, в арабских странах, в Южной Америке. Но, к сожалению, в России машиностроение для пищевых производств не развивается. Существует зависимость от ингредиентов, которые используются для упаковки — от краски или такой тривиальной вещи, как картон. Цена на продукцию, которую выпускают в России, ничем не отличается от цены, которую через обходные пути предлагают иностранные государства. Это тоже большая проблема.

Правительству стоит уделить внимание обеспечивающим отраслям промышленности, машиностроению для пищевых производств — импортозамещения там не произошло. Эти проблемы влияют на стоимость инвестиционных проектов: оборудование приходится покупать за большие суммы», — рассказал Аркадий Пономарев.

Эксперт заметил, что сегодня потребление молочной продукции в среднем на человека — около 140-170 кг в год. Хотя по медицинской норме — 240 кг. Это объясняется тем, что не всем хватает денег на покупку молочной продукции. Аркадий Пономарев видит выход в развитии потребительского спроса: нужно наращивать объемы производства и переработки молока.


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Подготовила: Виктория Потапова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Черноземье
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07