Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Рост цен и спроса: каким был рынок новостроек Черноземья в 2023 году

Эксперт подвел итоги 2023 года на рынке новостроек Черноземья и сделал прогнозы
О том, как изменились спрос и цены на первичное жилье в макрорегионе, и о том, что ждет рынок недвижимости — в материале РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

По данным Дом.РФ, с января по ноябрь 2023 года в Черноземье в эксплуатацию было введено более 4,21 млн кв. м жилья. При этом больше всего новой жилплощади появилось в Воронежской (свыше 1,57 млн кв. м), Белгородской (796 тыс. кв. м) и Липецкой (648 тыс. кв. м) областях. Несмотря на волатильность курса валют, инфляцию и изменение ставок по ипотеке, рынок первичной недвижимости продолжает демонстрировать устойчивость к негативным внешним факторам.

Заместитель председателя правления ООО «ОДСК» Омар Гургунаев рассмотрел основные тенденции и тренды на рынке строящегося жилья в 2023 году, а также поделился прогнозами на текущий год.


Омар Гургунаев, заместитель председателя правления ООО «ОДСК»:

Рост цен и спроса: каким был рынок новостроек Черноземья в 2023 году

«Рынок недвижимости показывает неплохие показатели по вводу жилья, несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию. Передовиками в Черноземье по динамике строительства нового жилья являются Белгородская и Тамбовская области. При этом основной объем в этих регионах приходится на индивидуальное жилищное строительство. Набранный темп, по нашим прогнозам, должен сохраниться и в 2024 году. По крайней мере, он точно будет не ниже, чем показатели 2023 года. Если говорить о плановых показателях, то на конец 2023 года в Орловской области объем ввода жилья составляет порядка 176 тыс. кв. м, а в Липецкой области — в пределах 156-157 тыс. кв. м.

«В случае благоприятного развития экономических условий ожидаем, что объем ввода жилья в 2024 не опустится ниже 2023 года»

Безусловно, удержание заданной планки в 2024 году будет существенно зависеть от тех факторов, которые будет формировать рынок. Основную роль здесь играет стабильность рынка. В случае благоприятного развития экономических условий ожидаем, что объем ввода жилья в 2024 не опустится ниже 2023 года. Но если ситуация кардинальным образом изменится, это, естественно, повлияет на объем ввода жилья в регионах.

Рекордный спрос и рост цен на «квадрат»

Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что ситуация на рынке строительной недвижимости в целом неоднозначная. С одной стороны, рост ключевой ставки и информационный фон, создаваемый для поддержания курса рубля, негативно сказываются на размере ставки по ипотечным кредитам для населения. С другой стороны, если брать во внимание показатели 2023 года, то спрос на ипотеку с января по ноябрь оказался рекордным.

Что касается рынка недвижимости в регионах, в Орловской области предложение несколько выросло. Это связанно с тем, что с начала 2023 года застройщики региона выпустили новые продукты. В целом можно сказать, что ажиотаж немного спал в декабре после высокого спроса в период с августа по октябрь. В среднем темпы продаж в 2023 году превысили показатели аналогичного периода 2022 года на 22%. Соответственно в связи с повышением спроса росла и стоимость недвижимости. В Орловской области средняя цена квартиры на первичном рынке выросла на 12% по сравнению с 2022 годом.

В Липецкой области ситуация сложилась немного другая. В регионе также наблюдался существенный рост предложений в связи с началом строительства новых объектов в августе- сентябре 2023 года. Это положительно сказалось на динамике продаж, но цены на квартиры в среднем выросли на 6%.

«Недвижимость в регионах на протяжении всего 2023 года оставалась одним из наиболее надежных и выгодных активов, в которые можно вкладывать деньги»

На фоне изменения условий ипотечного кредитования (повышение доли первоначального взноса), высокой волатильности курса валют и роста ключевой ставки, рынок демонстрирует неплохие результаты и рекорды роста покупательской активности. Можно сказать, что недвижимость в регионах на протяжении всего 2023 года оставалась одним из наиболее надежных и выгодных активов, в которые можно вкладывать деньги. Сейчас активно развиваются различные программы господдержки строительства, поэтому первичное жилье становится более привлекательным по сравнению с объектами вторичного рынка.

Поколение Z меняет рынок жилья

Если говорить о трендах на рынке недвижимости, стоит выделить несколько факторов, которые влияют на них. Первый и, наверное, основной — изменение возрастной группы приобретателей. Ключевыми покупателями на рынке новостроек сейчас является поколение, рожденное после 1990 годов. Это молодые люди, привыкшие к определенному формату жизни. Как правило, это несемейные люди или пары, живущие в гражданском браке. Им нравится комфорт и минимализм. Следовательно, застройщикам приходится трансформировать свой продукт под потребности данной категории покупателей. В настоящее время на рынок выводят компактные квартиры с доступным чеком, чтобы поддерживать спрос на жилье.

Второе: людям недостаточно просто хорошей квартиры, им нужна благоустроенная среда вокруг.

Третий — запрос покупателей на технологичность жилья и более простую планировку. Снижение уровня доходов населения также существенно влияет на покупательскую способность. Поэтому застройщики стремятся внедрять различные программы лояльности для покупателей — например, траншевую ипотеку, кредитование первоначального взноса, рассрочку первоначального взноса и так далее».

«В настоящее время на рынок выводят компактные квартиры с доступным чеком, чтобы поддерживать спрос на жилье»

Полный текст интервью с заместителем председателя правления ООО «ОДСК» Омаром Гургунаевым читайте в спецпроекте РБК Черноземье «Итоги года».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Подготовила: Наталья Ковкина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Черноземье
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08