Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37 В России рекордно подорожало подсолнечное масло Экономика, 00:09 Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире Политика, 00:00 Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию Общество, 00:00 Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное Спорт, 00:00 Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего Общество, 19 окт, 23:52
Черноземье ,  
0 

Конец эпохи: политологи о смене губернатора в Белгородской области

17 сентября о своем уходе с поста губернатора после 27-летнего правления объявил Евгений Савченко
Фото:страница Евгения Савченко ВКонтакте
Фото: страница Евгения Савченко ВКонтакте

Это произошло на закрытой встрече с руководителями органов власти Белгородской области. Евгений Савченко теперь намерен работать в Совете Федерации. Также стало известно о назначении на место первого зампреда Дениса Буцаева, имеющего опыт госуправления, и который ранее руководил мусорным госоператором «РЭО». СМИ прочат место врио главы региона именно Денису Буцаеву.

Савченко занял свой пост в 1993 году еще при президенте Борисе Ельцине и был лидером среди руководителей регионов по времени пребывания на своем посту.

Игорь Гладков, один из первых бизнесменов Белгорода, входивший в 2000-х в различные структуры поддержки предпринимательства при губернаторе и главе администрации города, дал оценку белгородским политическим явлениям.

«Событие эпохальное для области, давно ожидаемое, но произошедшее все-таки неожиданно. Сильные игроки, прошедшие в облдуму, капитаны местной экономики с хорошей репутацией и активами, предполагались как команда, которая будет отстаивать интересы губернатора. Евгений Савченко еще послужит нашей стране, потому что Совфед – это тоже очень важно. С новыми переменами область ничего не теряет, только приобретает более крупного покровителя», — считает Игорь Гладков.

Собеседник РБК Черноземье добавил, что только президент России знает, почему назначили именно Дениса Буцаева. Известно, что он работал с правительством Московской области, и, непосредственно, с Андреем Воробьевым. Это относительно молодой специалист с опытом работы в сфере цифрового развития, что увеличит возможность роста IT-потенциала, и, как следствие, привлечет молодежь в регион.

«Информация по губернатору Белгородской области Евгению Савченко меняется очень быстро и замешательство Кремля понятно: регион можно назвать лидером по социально-экономической стабильности, а Савченко всегда занимал самые высокие рейтинги среди губернаторов. И очень похоже на правду замечание коллег о том, что сейчас Кремль не уверен не в решении по переходу Савченко в Совет Федерации, а именно в преемнике», — считает Роман Алехин.

Аналитик предположил, что вопрос о смене статуса Евгения Степановича — это не вопрос смены поста губернатора на пост пенсионера в Совете Федерации, а, скорее всего, Савченко уготовано место преемника Валентины Матвиенко.

Политолог Владимир Слатинов рассказал «Ведомостям», что назначение первого заместителя Савченко – это неожиданное кадровое решение. 

«Я полагал, что его особое место будет способствовать тому, что ему дадут назвать преемника, как Алексею Гордееву в Воронеже, или позволят как минимум компромиссный вариант, как в Калужской области после Анатолия Артамонова. Евгений Савченко превратил область в лакомый актив, который теперь сдают крупной федеральной группе интересов, в данном случае, возможно, близкой к семье бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Но Савченко подстраховался заранее: нынешняя областная дума, избранная 13 сентября, — это совет директоров Белгородской области, руководители предприятий, с ними теперь предстоит иметь дело новому губернатору, и это будет его ограничивать», — комментирует эксперт.