Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Неэффективно и вредно. Воронежские депутаты — о повышении порога скорости

В конце января этого года заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что столичные власти предложили правительству снизить нештрафуемый порог скорости на дорогах с 20 до 10 км/ч
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По словам заместителя Собянина, меры позволят снизить смертность в ДТП на столичных автомагистралях на 10%. На заявление уже критично отреагировали спикер Госдумы Вячеслав Володин и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. РБК Черноземье решил узнать, что думают об этой идее воронежские законодатели.

Руководитель фракции «Единая Россия» Воронежской городской думы Роман Жогов оценил предложение как избыточное и вредное.

«При принятии решений «Единая Россия» опирается на мнение граждан. Депутатский корпус, безусловно, поддерживает позицию Андрея Турчака. Нашу позицию разделяют практически все автолюбители страны, наши избиратели. В приоритете партии — вопросы строительства новых качественных и безопасных дорог, развязок, — считает Жогов. — Дорожная отрасль в приоритете внимания и у нас в Воронежской области. Одними запретами и ужесточением санкций ситуацию не исправишь. Необходимо думать о завтрашнем дне и развитии дорожной отрасли, а не заглядывать в карманы граждан».

Депутат Воронежской облдумы от «ЕР», председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков назвал меру неэффективной. По его мнению, для повышения безопасности на дорогах необходимо повышать культуру вождения и жестко бороться со злостными нарушителями.

«Данная инициатива не затрагивает ни одно из этих направлений, поскольку и о культуре вождения тут речь не идет, и разница в ограничении на 10 км/ч для «уличных гонщиков» не сыграет абсолютно никакой роли», — пояснил он.

Его коллега по региональному парламенту от «ЕР» и зампредседателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Иван Воробьев считает, что вопрос заслуживает внимания, но требует другого подхода.

«Благодаря такому предложению можно будет лишь увеличить наполнение бюджета, но совсем не обязательно, что это повлечет за собой повышение уровня безопасности движения. Для улучшения ситуации необходимо с одной стороны — наказывать тех, кто грубо и систематически нарушает ПДД, а с другой — поощрять тех, кто водит без нарушений. Здесь необходим целый комплекс мер, а не единственная инициатива по снижению нештрафуемого порога», — рассуждает депутат.

Разберемся в подходах к созданию и развитию двух видов брендов

По информации ГУ МВД России по Воронежской области, в 2021 году всего сотрудниками госавтоинпекции в регионе выявлено более 1,7 млн нарушений, из которых свыше 1,3 млн — это нарушения скоростного режима. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 2,4 млн случаев, и 1,9 млн нарушений из которых также связаны с превышением скорости. Самым распространенным является порог 20-40 км/ч.

Обратная сторона

По причине того, что представители правящей партии единогласно выступают против нововведения, считая, что инициатива не имеет ничего общего с безопасностью, РБК Черноземье привел альтернативные точки зрения.

«Скоростные режимы в городах устанавливают не просто так. Это, действительно, компромисс между пропускной способностью, комфортом и безопасностью. Согласно исследованиям, основная причина гибели людей на улицах в ДТП — это именно превышение скорости. Поэтому в развитых городах и странах скоростной режим по умолчанию для городов 50 км/ч, и иногда там вообще отсутствует понятие как «нештрафуемый порог». Для городских улиц он должен быть даже не плюс 10 км/ч, а плюс 3-5 км/ч, это максимум», — считает российский урбанист и автор проекта «Город для людей» Аркадий Гершман.

Он отметил, что такой нештрафуемый порог дает водителю понимание, что при ограничении скорости 60 км/ч — ему нужно ехать 69 км/ч, иначе будет штраф.

Исполнительный директор ассоциации «ОКО» Эльдар Тузмухаметов прокомментировал, что снижение нештрафуемого порога — это уменьшение максимальной скорости транспортного потока, ведь именно большая скорость является фактором высокой смертности на дорогах. Многие годы российские и зарубежные ученые и эксперты изучают закономерность между скоростным режимом и смертями в ДТП.

«По данным ВОЗ, каждый дополнительный 1 км/ч средней скорости транспортного потока повышает риск ДТП на 3%, а риск ДТП с летальным исходом — на 4–5%. Тяжесть ДТП также зависит от скорости, на которой двигалось транспортное средство: вероятность гибели участников столкновения на скорость 80 км/ч в 20 раз выше, чем на скорости 30 км/ч. Особенно уязвимы в ДТП пешеходы и велосипедисты: для этих групп риски погибнуть или быть тяжело ранеными самые высокие. Если при столкновении с авто на скорости 30 км/ч их шансы выжить — 90%, то на скорости 80 км/ч их практически не остается», — приводит слова эксперта издание «За рулем». 

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Черноземье
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Месси первым в истории сделал дубли в четырех матчах MLS подряд Спорт, 10:02
На прощание со Старовойтом приехали преемник в Минтрансе и 8 министров Политика, 09:52
Токаев ответил на письмо Трампа о пошлинах для Казахстана Политика, 09:49
Китайские контракты: почему переводчик может вас подвестиПодписка на РБК, 09:48
Апелляция вернула Скигиным часть акций Петербургского нефтетерминала Общество, 09:45
В Москве началось прощание со Старовойтом Политика, 09:43
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Когда транспорт работает на город: уроки интеграции для будущего Москвы Город, 09:30
На «Госуслугах» появятся 35 новых «жизненных ситуаций» Общество, 09:30
Руководителю надо забыть фразу «За это ему платят»: 7 правил похвалыПодписка на РБК, 09:26
Как манипулируют начальники. Три популярных приемаПодписка на РБК, 09:11
Россияне назвали главные страхи при покупке жилья Недвижимость, 09:03
Почему российские музеи стали зарабатывать почти на треть большеПодписка на РБК, 09:02
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00