Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Политолог объяснил устойчивость власти в Курской и Липецкой областях

Политолог Слатинов прокомментировал выборы в Курской и Липецкой областях
Алексей Смирнов и Игорь Артамонов с большим отрывом обогнали других кандидатов и продолжили управлять регионами
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В Курской и Липецкой областях подведены итоги трехдневных выборов губернаторов. По итогам голосования в Липецкой области победил действующий глава региона, а в Курской области — врио главы.

Управлять Курской областью продолжит Алексей Смирнов, ранее временно исполняющий обязанности губернатора. Он набрал 65,28% голосов, обогнав кандидата от КПРФ Алексея Бобовникова (13,53%), представителя ЛДПР Алексея Томанова (11,8%) и председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Геннадия Баева (6.72%). Сам Смирнов представлял «Единую Россию».

По информации, предоставленной председателем избирательной комиссии Курской области Татьяны Малаховой, участие в выборах приняло 538,1 тыс. избирателей, из них 73,2 тыс. — дистанционно. Явка составила 61,56%.

«Я благодарю всех, кто участвовал в организации выборов, обеспечивал безопасность, работал наблюдателем. Но самое главное — моя благодарность вам, куряне. Вы проявили гражданское мужество, пришли на участки или проголосовали удаленно. Ваша поддержка — это знак единства и силы», — отметил на своем telegram-канале Алексей Смирнов.

Губернатором Липецкой области остался Игорь Артамонов. Он набрал 81,16% голосов. У представителя ЛДПР Анатолия Емельянова — 5,94%, кандидат «Коммунистов России» Юрий Логинов набрал 5,38%, голоса представительнице партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Ларисе Ксенофонтовой отдали 3,58% избирателей, а у кандидата «Новых людей» Полины Валентиновой — 2,49% голосов. Артамонов, как и Смирнов, был выдвинут «Единой Россией». Общая явка избирателей составила 57,28%.

«Выборы для меня — не просто результат работы. Это ваша вера в меня, в то, что мы делаем правильные шаги вместе. И я горжусь тем, что могу быть рядом с вами, разделять с вами эту дорогу и видеть, как мы движемся вперед», — прокомментировал Игорь Артамонов.

Проанализировать ход и результаты выборов РБК Черноземье попросил политолога Владимира Слатинова. По словам эксперта, мощное влияние на голосование в Курской области оказало вторжение ВСУ и его последствия. При этом активной предвыборной кампании в регионе не было. Алексей Смирнов был занят антикризисным реагированием, а его оппоненты полностью ушли в гуманитарную деятельность. Как-либо соперничать с врио губернатора у них в планах не было.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

«Противники Алексея Смирнова жестко бороться с ним не собирались. Можно сказать, что основные политические силы региона рады тому, что он пришел на смену Старовойту. Они его хорошо знают, могут с ним взаимодействовать. Оппоненты Смирнова скорее обозначали свое присутствие, рекламировали свои партийные бренды и, по сути дела, готовили почву к выборам 2026 года», — считает политолог.

Накануне выборов их отмены через суд потребовали 32 общественника, однако они проиграли дело. Владимир Слатинов уверен, что проведение голосования оказалось необходимо, несмотря на напряженную обстановку в регионе. Во-первых, важно было продемонстрировать, что обстановка в области контролируется. Во-вторых, была потребность снять с губернатора и регионального правительства приставку «врио», сделав их полноценными управленческими субъектами. В итоге выборы показали, что куряне находятся в состоянии политической и гражданской мобилизации, а власть создала условия для того, чтобы они эту активность проявили.

Что касается результатов, то эксперт отметил второе место кандидата от КПРФ Алексея Бобовников. Слатинов считает, что голоса ему принесли критические высказывания в адрес власти и высокая мобилизованность ядерного коммунистического электората. А вот результат Смирнова, хоть и является хорошим, гораздо скромнее, чем у победивших в других регионах губернаторов. И на это есть несколько причин.

«Первая причина заключается в том, что все-таки часть граждан Курской области выразили через выборы свое недовольство. Недовольны они скоростью и качеством реагирования власти на кризис, который возник после шестого августа. А вторая причина более широкая и связана с самим Смирновым. Так получилось, что из-за трагических событий он до выборов так и не успел выстроить какой-то внятный, осязаемый имидж и остался в восприятии избирателей в образе крепкого хозяйственника. Но не всем этот образ нравится. Сказывается прежняя активная работа федеральной власти по созданию идеального образа губернатора новой волны. Избиратель, особенно продвинутый, хочет видеть от Алексея Смирнова большей отзывчивости, открытости, эмпатии, диджитализированности, то есть его участия в цифровых процессах и активного владения технологиями», — считает эксперт.

В Липецкой области выборы, как и в Курской, прошли в референдумном формате: у Игоря Артамонова не было реальных конкурентов, сопоставимых с ним по ресурсному потенциалу. Единственный оппонент, который мог бы активно критиковать действующего губернатора, не прошел муниципальный отбор. Речь о кандидате от КПРФ Сергее Токареве. Владимир Слатинов считает, что муниципальный фильтр власть использовала как раз, чтобы обеспечить выборам референдумный характер. Однако тихими и спокойными липецкие выборы назвать нельзя.

«Кандидат от ЛДПР Анатолий Емельянов вышел за рамки технического статуса и фактически занял место Токарева — место жесткого критика, обличителя власти и лично губернатора. Оппонировал он жестко и дерзко. А параллельно коммунисты от КПРФ, чей кандидат не был зарегистрирован, проводили свою антигубернаторскую работу. Критика, жесткие и активные выпады в адрес губернатора, вбросы компромата — все это выбивалось из формата классической референдумной кампании», — пояснил политолог.

По словам Слатинова, внушительная победа Артамонова все равно оголила ряд проблем.

«То, что Емельянова не воспринимают как реальную управленческую альтернативу Артамонову, а также работа политической машины региона в пользу губернатора в сочетании с неплохой экономической ситуацией в регионе — это дало высокий уровень поддержки Игорю Артамонову. Но при этом стало ясно, что в Липецкой области есть обширный политический сегмент, который достаточно жестко настроен против власти», — прокомментировал эксперт.

Выборы проходили с 6 по 8 сентября. Глав выбирали в 21 субъекте, в каждом победу одержал действующий губернатор или временно исполняющий его обязанности.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
Впервые за 43 года в 1/8 финала US Open вышли три игрока старше 35 лет Спорт, 10:08
Стартап Маска обвинил инженера в похищении секретов и передаче их OpenAI Технологии и медиа, 10:07
Тяжело быть мачо: как токсичная маскулинность вредит самим мужчинамПодписка на РБК, 10:05
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Не только акции и облигации: куда вложить ₽100 тыс. осенью 2025 года Инвестиции, 10:00
Чем заняться дома: английский детектив, 1 сентября, Стругацкие Стиль, 10:00
Генерал Оглоблин попросил не наказывать его строго за взятку в ₽12 млн Общество, 09:51
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Путин назвал БРИКС стержнем международной архитектуры Политика, 09:23
Как давление США сблизило Россию, Китай и Индию перед саммитом ШОС Политика, 09:02
В США предположили решение конфликта на Украине по примеру Тайваня Политика, 09:02
Август 2025-го не оправдал звание «опасного» месяца для рубля Инвестиции, 09:00
В США назвали отличие Трампа от Байдена в вопросе поставок Украине Политика, 08:51
Посол заявил о попытках спецслужб Польши связаться с дипломатами России Политика, 08:07
Матч лидеров и шанс «Спартака». Интриги российского футбола на выходных Спорт, 08:02