Лента новостей
Все новости Черноземье
Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика
Анатолий Гольцов: «Все участники рынка должны быть равны»
Черноземье, 31 авг, 18:36
0
Анатолий Гольцов: «Все участники рынка должны быть равны»
Президент Липецкой торгово-промышленной палаты о культуре ведения бизнеса в России, сотрудничестве с зарубежными партнерами и особенностях сертификации товаров отечественного производства.

- Расскажите об основных видах деятельности торгово-промышленной палаты Липецкой области.

- Одна из главных функций организации - это объединение предпринимателей. Второе важное направление - налаживание связей между бизнесом и государственными, муниципальными, областными структурами. Торгово-промышленная палата – это серьезнейшая экспертная площадка Российской Федерации. Здесь работают эксперты самой высокой квалификации, которые определяют статус товара. Без сертификации, которую проводят эксперты палаты, все заявления производителя о качестве своей продукции - просто пустые слова, максимум – реклама. А мы подтверждаем качество документально.

За последние годы у нас появились новые полномочия. Государство передает часть своих функций рыночным институтам (в числе которых торгово- промышленная палата), которые выполняют уже не только посреднические функции, но и контрольные.

- Какими характеристиками должна обладать компания, чтобы стать членом торгово-промышленной палаты?

- Каждая компания, которая прошла регистрацию в налоговых органах, может вступить в ТПП. Любой предприниматель может стать членом нашей организации. Необходимо принести все соответствующие документы, которые мы в дальнейшем отправим в торгово-промышленную палату РФ. Затем новому участнику присваивается номер, по которому он идентифицируется в мировой системе. Хочу подчеркнуть: ТПП не работает вместо бизнесменов, мы создаем им условия, оказываем поддержку, помогаем разрешить трудные ситуации.

- Чем конкретно занимается ТПП?

- Прежде всего, мы объединяем представителей бизнеса. Сейчас в торгово- промышленной палате Липецкой области более 600 членов. Почти все крупные компании региона состоят в организации. Сейчас ситуация складывается так, что, если большое предприятие не участник ТПП, то этот факт вызывает вопросы в бизнес-сообществе. Представители мелкого и среднего бизнеса, заинтересованы в том, чтобы о них узнали. Поэтому они охотно работают с нами.

Следующее важное направление - это сертификация продукции. Кроме того, мы оказываем юридическую помощь, а также предоставляем возможность участия в семинарах и выставках. Если компания планирует выйти на более серьезный уровень – мы оказываем всестороннюю поддержку.

Сейчас мы практикуем медиацию и другие согласительные процедуры. У нас функционирует Третейский суд, где можно в рамках торгово-промышленной палаты решить многие профильные вопросы. Как результат, во многих судах региона уменьшилось количество слушаний между бизнесменами.

Государство предоставило нам серьезные полномочия по 719 постановлению Правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Мы подтверждаем статус товара отечественного производства. Важна не только внешняя оболочка, но, прежде всего, качество. Компания должна развиваться и давать развиваться другим. Многие компании впервые выходят на экспорт, мы выдаем им сертификаты СТ-1, СТ-2 и СТ-3. Эти сертификаты подтверждают происхождение товара, и производитель получает определенные преференции.

- Как торгово-промышленная палата помогает бизнесменам в условиях сложной экономической ситуации в стране?

- Большинство современных бизнесменов – это очень энергичные, подвижные люди. И время от времени очень важно бывает «разбить экономическую скуку». Человеку необходимы новые встречи, контакты. На площадке торгово-промышленной палаты предприниматели встречаются, обсуждают многие вопросы.

В организации создана эффективная система комитетов. Мы даем возможность каждому предпринимателю высказываться. Очень важно, чтобы они взаимодействовали между собой в различных аспектах.

Многие наши участники выступают в роли меценатов, вкладывают деньги в проекты связанные с развитием культуры и искусства. Например, мы организовали и провели проект «Русская охота», мероприятие проходило в поселке Масловка. Еще один пример – организованная торгово-промышленной палатой экологическая конференция. В Липецк приехали экологи из 20 стран. Причем на мероприятие не был потрачен ни один рубль государственных денег.

По инициативе торгово-промышленной палаты запущен специальный проект «Долой коррупцию». Многие предприятия – наши члены, подписали антикоррупционную хартию. На сегодняшний день в Липецкой области созданы эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из их составляющих – антикоррупционная. Если предприниматель не подписал антикоррупционную хартию – он сразу попадает в «черный список». ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и Опора» подписали это соглашение. Власть должна не командовать бизнесом, а создавать культуру ведения бизнеса. Все участники рынка должны быть равны, никаких «любимчиков».

- Расскажите о вашей работе в области межрегиональных и международных контактов.

- Сама суть функционирования торгово-промышленной палаты заключается в межрегиональном и международном сотрудничестве. Это одна из приоритетных линий нашей работы. Во-первых, выход на межрегиональный и международный уровень подразумевает наличие сертификатов, которые мы выдаем. Кроме того, мы можем помочь с устранением языкового барьера, обеспечить новые полезные контакты в той или иной стране. Мы тесно сотрудничаем с итальянскими партнерами, со странами арабского мира, африканскими государствами. Достаточно часто организовываем поездки, командировки в Европу для наших предпринимателей. Некоторые серьезные представители американского бизнеса являются членами нашей палаты.

- Назовите страны, сотрудничество с которыми для Вас в приоритете.

- Мы очень активно работаем с итальянскими партнерами. В частности, хорошо налажено сотрудничество с предприятиями, которые занимаются переработкой пищевой продукции (сыры, птица, мясо). В последние годы очень активно развивается немецкое направление. Появляются новые интересные контакты с бельгийскими компаниями. Особняком для нас стоят отношения с торгово-промышленными палатами стран СНГ. Здесь работает обоюдная система преференций.