Лента новостей
Все новости Черноземье
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика
Анатолий Гольцов: «Все участники рынка должны быть равны»
Черноземье, 31 авг, 18:36
0
Анатолий Гольцов: «Все участники рынка должны быть равны»
Президент Липецкой торгово-промышленной палаты о культуре ведения бизнеса в России, сотрудничестве с зарубежными партнерами и особенностях сертификации товаров отечественного производства.

- Расскажите об основных видах деятельности торгово-промышленной палаты Липецкой области.

- Одна из главных функций организации - это объединение предпринимателей. Второе важное направление - налаживание связей между бизнесом и государственными, муниципальными, областными структурами. Торгово-промышленная палата – это серьезнейшая экспертная площадка Российской Федерации. Здесь работают эксперты самой высокой квалификации, которые определяют статус товара. Без сертификации, которую проводят эксперты палаты, все заявления производителя о качестве своей продукции - просто пустые слова, максимум – реклама. А мы подтверждаем качество документально.

За последние годы у нас появились новые полномочия. Государство передает часть своих функций рыночным институтам (в числе которых торгово- промышленная палата), которые выполняют уже не только посреднические функции, но и контрольные.

- Какими характеристиками должна обладать компания, чтобы стать членом торгово-промышленной палаты?

- Каждая компания, которая прошла регистрацию в налоговых органах, может вступить в ТПП. Любой предприниматель может стать членом нашей организации. Необходимо принести все соответствующие документы, которые мы в дальнейшем отправим в торгово-промышленную палату РФ. Затем новому участнику присваивается номер, по которому он идентифицируется в мировой системе. Хочу подчеркнуть: ТПП не работает вместо бизнесменов, мы создаем им условия, оказываем поддержку, помогаем разрешить трудные ситуации.

- Чем конкретно занимается ТПП?

- Прежде всего, мы объединяем представителей бизнеса. Сейчас в торгово- промышленной палате Липецкой области более 600 членов. Почти все крупные компании региона состоят в организации. Сейчас ситуация складывается так, что, если большое предприятие не участник ТПП, то этот факт вызывает вопросы в бизнес-сообществе. Представители мелкого и среднего бизнеса, заинтересованы в том, чтобы о них узнали. Поэтому они охотно работают с нами.

Следующее важное направление - это сертификация продукции. Кроме того, мы оказываем юридическую помощь, а также предоставляем возможность участия в семинарах и выставках. Если компания планирует выйти на более серьезный уровень – мы оказываем всестороннюю поддержку.

Сейчас мы практикуем медиацию и другие согласительные процедуры. У нас функционирует Третейский суд, где можно в рамках торгово-промышленной палаты решить многие профильные вопросы. Как результат, во многих судах региона уменьшилось количество слушаний между бизнесменами.

Государство предоставило нам серьезные полномочия по 719 постановлению Правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Мы подтверждаем статус товара отечественного производства. Важна не только внешняя оболочка, но, прежде всего, качество. Компания должна развиваться и давать развиваться другим. Многие компании впервые выходят на экспорт, мы выдаем им сертификаты СТ-1, СТ-2 и СТ-3. Эти сертификаты подтверждают происхождение товара, и производитель получает определенные преференции.

- Как торгово-промышленная палата помогает бизнесменам в условиях сложной экономической ситуации в стране?

- Большинство современных бизнесменов – это очень энергичные, подвижные люди. И время от времени очень важно бывает «разбить экономическую скуку». Человеку необходимы новые встречи, контакты. На площадке торгово-промышленной палаты предприниматели встречаются, обсуждают многие вопросы.

В организации создана эффективная система комитетов. Мы даем возможность каждому предпринимателю высказываться. Очень важно, чтобы они взаимодействовали между собой в различных аспектах.

Многие наши участники выступают в роли меценатов, вкладывают деньги в проекты связанные с развитием культуры и искусства. Например, мы организовали и провели проект «Русская охота», мероприятие проходило в поселке Масловка. Еще один пример – организованная торгово-промышленной палатой экологическая конференция. В Липецк приехали экологи из 20 стран. Причем на мероприятие не был потрачен ни один рубль государственных денег.

По инициативе торгово-промышленной палаты запущен специальный проект «Долой коррупцию». Многие предприятия – наши члены, подписали антикоррупционную хартию. На сегодняшний день в Липецкой области созданы эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из их составляющих – антикоррупционная. Если предприниматель не подписал антикоррупционную хартию – он сразу попадает в «черный список». ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и Опора» подписали это соглашение. Власть должна не командовать бизнесом, а создавать культуру ведения бизнеса. Все участники рынка должны быть равны, никаких «любимчиков».

- Расскажите о вашей работе в области межрегиональных и международных контактов.

- Сама суть функционирования торгово-промышленной палаты заключается в межрегиональном и международном сотрудничестве. Это одна из приоритетных линий нашей работы. Во-первых, выход на межрегиональный и международный уровень подразумевает наличие сертификатов, которые мы выдаем. Кроме того, мы можем помочь с устранением языкового барьера, обеспечить новые полезные контакты в той или иной стране. Мы тесно сотрудничаем с итальянскими партнерами, со странами арабского мира, африканскими государствами. Достаточно часто организовываем поездки, командировки в Европу для наших предпринимателей. Некоторые серьезные представители американского бизнеса являются членами нашей палаты.

- Назовите страны, сотрудничество с которыми для Вас в приоритете.

- Мы очень активно работаем с итальянскими партнерами. В частности, хорошо налажено сотрудничество с предприятиями, которые занимаются переработкой пищевой продукции (сыры, птица, мясо). В последние годы очень активно развивается немецкое направление. Появляются новые интересные контакты с бельгийскими компаниями. Особняком для нас стоят отношения с торгово-промышленными палатами стран СНГ. Здесь работает обоюдная система преференций.