Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Наталия Макаревич: «Главное в работе с горожанами — разъяснение»

Глава Тамбова Наталия Макаревич рассказала о мерах, принимаемых в борьбе с коронавирусом, как бизнес адаптируется к текущим реалиям, и чем живет город сегодня
Фото: пресс-служба администрации Тамбова
Фото: пресс-служба администрации Тамбова

Редакция РБК Черноземье подготовила интервью с главой Тамбова Наталией Макаревич по итогам горячей линии. С 27 апреля по 11 мая через специальную форму на сайте chr.rbc.ru в адрес мэра предварительно поступило более 150 вопросов от тамбовчан. Публикуем ответы на самые популярные из них.

Все вопросы, которые не вошли в интервью, были переданы в администрацию города. Редакция оставила за собой право снять отдельные обращения, к примеру, о поездке во Вьетнам. Поскольку соответствующие комментарии были уже ранее даны в других изданиях.

«Кризисная ситуация сложна тем, что приходится принимать форс-мажорные, экстраординарные решения»

— Наталия, расскажите, какие профилактические меры принимает администрация города для борьбы с распространением коронавирусной инфекции? На какую помощь могут рассчитывать тамбовчане?

— Самое основное — это комплексный подход к решению вопроса. Нельзя уделить внимание одному направлению и получить должный эффект. В городе проработан ряд мер: начиная с нахождения внутри помещения горожан, заканчивая взаимодействием с внешними факторами.

Для тамбовчан организована единая экстренная диспетчерская служба, где они могут получить исчерпывающую информацию по любому вопросу, не выходя из дома. На городском уровне совместно с номером 112 проработаны все виды поддержки, включая психологическую. ЕГЦДС осуществляет контроль за прибывшими в город из других регионов. Именно сюда можно позвонить и сообщить о том, где планируете проживать в Тамбове, в течение какого времени и отслеживать симптоматику.

Управляющие компании под строгим контролем производят дезинфекцию подъездов с применением хлорсодержащих средств. Если в том или ином помещении зарегистрирован случай коронавирусной инфекции и больной сопровождается в больницу — в обязательном порядке данное помещение дезинфицируется в особом режиме. Регулярно обрабатываются и все контейнерные площадки в жилых комплексах.

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов
Посмотрите данные в каталоге по регионам
Посмотрите крупнейших игроков рынка

Что мы видим на улице? В городе дезинфицируют остановочные павильоны. Транспортные средства вне зависимости от того, относятся они к собственности города или к коммерческому предприятию также дезинфицируются. При этом водитель и кондуктор обязаны быть в масках. Дезинфекция проводится на начальном и конечном пункте, в промежутках между рейсами. Также дезинфицируются улицы вокруг больниц и поликлиник, дошкольных образовательных учреждений, парки и скверы. Предусмотрены особые меры контроля на всех предприятиях города, которые сейчас работают.

Кроме того, по постановлению главы администрации Тамбовской области все горожане должны находиться в транспортном средстве в масках и перчатках. Конечно, мы еще не привыкли к этим ограничениям — дискомфортно, сложно дышать, — но реалии сегодняшнего дня таковы, что эти правила позволяют заботиться не только о себе, а, в первую очередь, — о других. Проводим рейды, работаем с горожанами не кнутом, а разъяснением. Есть, конечно, и прецеденты по привлечению к административной ответственности, но это особые случаи.

— Какой объем средств выделен из городского бюджета на борьбу с коронавирусом?

— Сегодня каждый рубль в бюджете города на учете. Все эти средства изыскивались дополнительно из источников, которые были изначально у города. Мы поджали все свои расходы для того, чтобы иметь возможность в сложном социально-экономическом положении не только для города, но для всей страны в целом, найти возможность акцентировать внимание на главном. Для нас важно здоровье и жизнь горожан. Поэтому приходилось принимать очень сложные решения, от многого отказываться, что планировали. Наверное, кризисная ситуация сложна тем, что приходится принимать форс-мажорные, экстраординарные решения. Вместе с тем, благодаря таким решениям, по количеству выявленных случаев Covid на 100 тыс. населения город находится на 20-м месте в регионе.

— В Тамбове, как и по всей стране, введены ограничительные меры. Как это отразилось на работе бизнеса? Какие меры поддержки предусмотрены для предпринимателей в текущих реалиях?

— Губернатором Александром Никитиным изначально принято очень мудрое решение — работают практически все крупные промышленные предприятия в регионе, сфера услуг, в которой задействовано большое количество малого и среднего предпринимательства.

Что касается компетенции горадминистрации, то на уровне муниципалитета можем предоставить льготы по аренде имущества и земли, которые находятся в муниципальной собственности. В конце апреля приняли постановление об отсрочке по арендным платежам за использование муниципального имущества за апрель, май, июнь. Причем без начисления финансовых санкций до 31 декабря 2021 года. Также предоставляем льготы и по аренде земельных участков. Работает практически с каждым предпринимателем в режиме непосредственного взаимодействия. Предпринимательское сообщество имеет право на индивидуальный подход, чем мы и занимаемся.

— Как тамбовские предприниматели адаптировались к переменам из-за кризиса?

— Совместно с бизнесом организовали не только поставку в поликлинические учреждения медицинских костюмов, которые на тот момент были дефицитом в стране, а договорились об их производстве в соответствии с требованиями и стандартами Минздрава. Так, Котовский завод нетканых материалов произвел данные костюмы. Тамбовский завод Комсомолец и Тамбовский вагоноремонтный завод — это предприятия, которые выкупили и подарили эти костюмы медикам. Фирма «Жупиков» предоставила маски в больницы города.

В начале эпидемии были проблемы с дезинфекторами и масками. Организовали производство на территории города. К этому активно подключились местные ателье. Сырьем нам также помогли региональные производители. Они поставили материал с 50% скидкой для того, чтобы мы могли снабдить муниципальную аптеку № 3 доступной по цене продукцией. Потом бизнес сориентировался: начали отшивать и распространять маски в торговых объектах.

— Можете ли обозначить, как в целом выстраивалась работа горадминистрации с бизнесом до пандемии?

— У нас сложились очень тесные контакты с руководителями производственных предприятий из различных сфер бизнеса на территории города. Подписано соглашение с Ассоциацией промышленников и предпринимателей о взаимодействии. Этот документ предусматривает сотрудничество бизнес-сообщества с муниципалитетом по многим направлениям деятельности. Сегодня бизнес имеет право на льготы, предусмотренные как на территории города, так и на территории региона. Очень тесно взаимодействуем по признанию инвестиционных проектов приоритетными. Промышленники и предприниматели активно участвуют в решении социально-экономических вопросов в жизни города. Вне рамок пандемии соглашение давало экономический эффект и результаты для обеих сторон.

«Надо строить и реконструировать, а не работать только с аварийными ситуациями»

— В Тамбове, как и во всей стране, не первый год реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках строятся и ремонтируются, в основном, магистральные дороги. Есть ли планы по ремонту периферийных дорог в рамках других программ, например, улицы Тулиновская?

— Очень здорово, что именно по этой улице у вас дошли обращения горожан. Могу сказать, что улица Тулиновская в этом году однозначно будет ремонтироваться с пешеходными переходами, со светофорным регулированием, с тротуарами — это большое достижение. Последний раз ее делали в 1986 году. В будущем также будем акцентировать внимание на периферийных дорогах. В этом году будут отремонтированы и реконструированы более 35 км дорог в городе. В соответствии с контрактами ремонт должен быть завершен до конца ноября. Однако перед подрядчиками стоит задача до 1 сентября закончить большую часть всех ремонтных работ без ущерба для качества.

— Как Вы считаете, какие городские проблемы требуют первоочередного решения?

— Моя бабушка говорила: «На руке 5 пальцев, они все разные, но какой не укуси — больно». Так и в городском хозяйстве и жизнедеятельности города. Если смотреть поступательно, самая основная задача — сделать город комфортным для горожан. Вышел человек из дома, должен быть чистый, красивый подъезд. Внутри квартиры — тепло, светло, должна быть горячая и холодная вода. Это все инженерная инфраструктура, которая изношена как минимум на 80%. Сейчас мы взаимодействуем с ресурсопоставщиками по разработке инвестиционной программы для города. Надо строить и реконструировать, а не работать только с аварийными ситуациями. Естественно, все решения приходится принимать при ограниченном бюджете.

— Многих тамбовчан интересует судьба троллейбусного парка. Какие перспективы ожидают тамбовский троллейбус?

— Сегодня это нерентабельный транспорт. Пока судьба его не решена. Сейчас самая главная задача — обеспечивать бесперебойную, соответствующую всем санитарным нормам перевозку горожан. Держим руку на пульсе, в первую очередь, в отношении стабильного обеспечения транспортными услугами.

— Тамбовчане не равнодушны к истории города. Многие из них отмечают, что Тамбов в дореволюционной России был губернским центром. Это отразилось на его архитектурном облике. Город не пострадал во время Великой Отечественной войны, и ему в наследство достался исторический центр, который мог бы стать достоянием города и туристическим объектом. Есть ли у администрации Тамбова план сохранения исторического наследия облцентра, например здания Гостиного двора (бывший ГУМ), домов 68 и 70 по улице Советской и других объектов на улице Коммунальной?

— Проблема сложная, совместно с гордумой рассматриваем вопрос о совершенствовании правовой базы в части объектов культурного наследия муниципалитета. Сегодня в приоритете охранные обязательства, данные объекты должны быть сохранены в их первозданном виде. На последнем заседании гордумы мы вышли с предложением по реализации трех нежилых объектов культурного наследия с определенными охранными обязательствами. Это не значит, что мы их просто продаем, наоборот, предлагаем вложить денежные средства на реконструкцию этих объектов. Отмечу, что охранные обязательства жесткие и предусматривают уголовную ответственность. Сомнений в том, что эти памятники будут сохранены, у нас нет.

— В одном из интервью Вы сказали, что Вы эмоциональный человек. Расскажите, как Вам удается найти баланс между эмоциями и рациональным подходом?

— Эмоции не всегда руководят логикой и мозгом. Отсутствие эмоций, на мой взгляд, это признак равнодушия. Каждый болеющий и переживающий за свое дело руководитель обязательно эмоционирует. Все, что касается рациональных и хладнокровных решений — это мозг, все, что касается эмоций — это сердце и душа. Когда все эти три составляющие работают в одном направлении, получается самый достойный результат. Эмоции добавляют вкус к работе. Поэтому, да, я эмоциональная, но принимать рациональные решения умею.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Черноземье
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:35 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Борисов назвал сроки запуска следующей «Ангары» с Восточного Технологии и медиа, 18:11