Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Виталий Алтабаев: «Новые ОЭЗ будут создавать по отраслевому принципу»

Виталий Алтабаев рассказал, как будет работать новый закон об ОЭЗ
Глава департамента регионального развития Минэкономразвития РФ — о том, как изменится механизм создания и управления ОЭЗ в России, и какие новые требования появятся к резидентам
Виталий Алтабаев
Виталий Алтабаев (Фото: РБК Черноземье)

В августе 2023 года вышла новая редакция N448-фз «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые частично вступили в силу в сентябре. Полностью работать по новым правилам особые экономические зоны начнут со следующего года. Директор департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Виталий Алтабаев, выступая на первом международном форуме ОЭЗ в Липецке, прояснил ситуацию.

Об изменениях в регламентировании деятельности ОЭЗ в связи с принятием нового закона

— Первое, что сделано: уточняются критерии создания экономических зон. Изменения нацелены на дисциплину. Особые экономические зоны будут создаваться теперь на одном участке с отраслевой принадлежностью, чтобы прослеживалась общая идея у этой площадки. Только при заполнении этой площадки на 50% и более у региона появится возможность расширения ОЭЗ.

Если особая экономическая зона расширяется в пределах одного муниципалитета, будет заключаться дополнительное соглашение. Если присоединяется другое муниципальное образование, будет необходимо постановление правительства РФ. Сейчас эти моменты не урегулированы законом. Мы упрощаем систему соглашений. В настоящий момент у нас практика трех соглашений, которая определяет полномочия органов управления власти. Теперь мы сводим все к одному соглашению, сокращаем сроки приема резидента. Вкупе это все должно позволить органам управления укладываться примерно в месяц на прием «инвеста». При желании это можно будет сделать еще быстрее.

Видео: РБК Черноземье

Появятся ли новые требования к инвестпроектам

— Мы будем устанавливать требования к инвестпроектам в зависимости от отраслевой принадлежности, чтобы особая экономическая зона, созданная в определенном регионе, соответствовала определенной идеологии. Меняем бизнес-план на паспорт инвестпроекта, то есть из заявки на резидентство убираем объемную описательную часть, которая не играла особой роли и достаточно быстро теряла актуальность.

Усиливаем ответственность резидентов за качество проекта, а в соглашение с резидентом включаем порядок определения судьбы объекта. Если резидент не смог реализовать проект, кто будет дальше распоряжаться этим имуществом? Должен ли быть приведен участок в начальное состояние или нет? Чтобы устранить эту проблему, мы закладываем в договор ограничения на выкуп земельных участков. Теперь инвестор сможет выкупить земельный участок только в том случае, если он полностью реализовал свой проект. Земельные участки под недостроенными и полудостроенными объектами больше не смогут быть выкуплены инвестором.

В законодательство об ОЭЗ вводится новая сущность. Это договор о совместном производстве продукции. Теперь резидент сможет своего контрагента, участвовавшего в технологической цепочке, по упрощенной процедуре завести в резидентство особой экономической зоны: срок сокращен до пяти дней, без бизнес-плана, только на основании паспорта.

Разбираемся, как отзывы помогают формировать репутацию и как получить обратную связь от целевой аудитории

Инвестпроекты должны соответствовать требованиям по инвестициям от 120 млн рублей. Однако те, кто участвует в проектах технологического суверенитета, будут пропускаться в ОЭЗ с объемом от 50 млн руб.

Льготная аренда теперь будет привязана к объему инвестиций по принципу «чем больше инвестиций — тем дешевле ставка аренды для инвесторов», и соответственно, меньше ставка по земельному участку. Права по распоряжению земельными участками и право отчуждения останется в прежней конструкции: управлением будет заведовать управляющая компания. Балансодержатель участка — это муниципалитет или субъект.

Новая веха в управлении ОЭЗ

— Наверное, все видели одну из ключевых поправок, это так называемые «стабилизационные оговорки». Одна касается не ухудшения налоговых условий, вторая — не ухудшения технологических условий. Закон принят до марта. К этому времени мы надеемся подготовить всю нормативно-правовую базу и перейти к новым вехам управления особыми экономическими зонами. Достаточно времени будет заложено управляющими компаниям-резидентам, чтобы перезаключить все обязывающие документы.

О настройках процедуры администрирования

— Сейчас у нас в активной фазе обсуждение новые подходы к созданию и управлению особыми экономическими зонами. Это настройка мер поддержки, о которой мы говорили на пленарной сессии, это настройка процедуры администрирования. Из ключевых трендов, которые у нас по всей стране сейчас приветствуются и внедряются, — максимальный электронный документооборот.

Для управляющих компаний будет упрощена проводка в отраслевые меры поддержки, для резидентов — то же самое.

Особые условия по кредитам

— Туристические особые экономические зоны у нас уже в упрощенном порядке пользуются субсидированием процентной ставки по кредитам. Надеемся, что у промышленников появятся такие же административные меры поддержки. IT в этот же клуб попадают, будут получать упрощенную проводку, отраслевые меры поддержки.

Мы усиленно работаем над льготным кредитованием для управляющих компаний, чтобы они могли в ускоренном порядке создавать промышленные площадки, промышленные здания для скорейшего запуска работы инвесторов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Черноземье
Махачев — Мойкано. Онлайн турнира UFC с двумя чемпионскими боями россиянСпорт, 06:43
Минобороны отчиталось об ударе самолета Су-34 по ВСУ в Курской областиПолитика, 06:42
В немецком городе Пассау из-за угрозы взрыва эвакуировали вокзалОбщество, 06:25
Мирра Андреева проиграла первой ракетке мира в 1/8 финала Australian OpenСпорт, 06:09
В Тбилиси прошла очередная акция протеста у парламентаПолитика, 05:31
Ynet узнал причину задержки при передаче ХАМАС списка заложников ИзраилюПолитика, 05:27
ИИ-стартап Perplexity обсудил слияние с бизнесом TikTok в СШАБизнес, 05:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
КСИР показал свою военно-морскую подземную базуПолитика, 05:03
Bloomberg рассказал о визитах богатейших людей мира в поместье ТрампаПолитика, 04:38
В Думе заявили о готовности бюджета к дополнительной индексации пенсийОбщество, 04:27
В Курской области после гибели двух детей на пожаре возбудили делоОбщество, 04:04
Генпрокуратура подала иск к владельцам Петербургского нефтяного терминалаБизнес, 03:42
В Нигерии при взрыве бензовоза погибли 70 человекОбщество, 03:38
WSJ узнала о планах Трампа посетить Китай после инаугурацииПолитика, 03:35