Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Черноземье ,  
0 

Виталий Алтабаев: «Новые ОЭЗ будут создавать по отраслевому принципу»

Виталий Алтабаев рассказал, как будет работать новый закон об ОЭЗ
Глава департамента регионального развития Минэкономразвития РФ — о том, как изменится механизм создания и управления ОЭЗ в России, и какие новые требования появятся к резидентам
Виталий Алтабаев
Виталий Алтабаев (Фото: РБК Черноземье)

В августе 2023 года вышла новая редакция N448-фз «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые частично вступили в силу в сентябре. Полностью работать по новым правилам особые экономические зоны начнут со следующего года. Директор департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Виталий Алтабаев, выступая на первом международном форуме ОЭЗ в Липецке, прояснил ситуацию.

Об изменениях в регламентировании деятельности ОЭЗ в связи с принятием нового закона

— Первое, что сделано: уточняются критерии создания экономических зон. Изменения нацелены на дисциплину. Особые экономические зоны будут создаваться теперь на одном участке с отраслевой принадлежностью, чтобы прослеживалась общая идея у этой площадки. Только при заполнении этой площадки на 50% и более у региона появится возможность расширения ОЭЗ.

Если особая экономическая зона расширяется в пределах одного муниципалитета, будет заключаться дополнительное соглашение. Если присоединяется другое муниципальное образование, будет необходимо постановление правительства РФ. Сейчас эти моменты не урегулированы законом. Мы упрощаем систему соглашений. В настоящий момент у нас практика трех соглашений, которая определяет полномочия органов управления власти. Теперь мы сводим все к одному соглашению, сокращаем сроки приема резидента. Вкупе это все должно позволить органам управления укладываться примерно в месяц на прием «инвеста». При желании это можно будет сделать еще быстрее.

Видео: РБК Черноземье

Появятся ли новые требования к инвестпроектам

— Мы будем устанавливать требования к инвестпроектам в зависимости от отраслевой принадлежности, чтобы особая экономическая зона, созданная в определенном регионе, соответствовала определенной идеологии. Меняем бизнес-план на паспорт инвестпроекта, то есть из заявки на резидентство убираем объемную описательную часть, которая не играла особой роли и достаточно быстро теряла актуальность.

Усиливаем ответственность резидентов за качество проекта, а в соглашение с резидентом включаем порядок определения судьбы объекта. Если резидент не смог реализовать проект, кто будет дальше распоряжаться этим имуществом? Должен ли быть приведен участок в начальное состояние или нет? Чтобы устранить эту проблему, мы закладываем в договор ограничения на выкуп земельных участков. Теперь инвестор сможет выкупить земельный участок только в том случае, если он полностью реализовал свой проект. Земельные участки под недостроенными и полудостроенными объектами больше не смогут быть выкуплены инвестором.

В законодательство об ОЭЗ вводится новая сущность. Это договор о совместном производстве продукции. Теперь резидент сможет своего контрагента, участвовавшего в технологической цепочке, по упрощенной процедуре завести в резидентство особой экономической зоны: срок сокращен до пяти дней, без бизнес-плана, только на основании паспорта.

Инвестпроекты должны соответствовать требованиям по инвестициям от 120 млн рублей. Однако те, кто участвует в проектах технологического суверенитета, будут пропускаться в ОЭЗ с объемом от 50 млн руб.

Льготная аренда теперь будет привязана к объему инвестиций по принципу «чем больше инвестиций — тем дешевле ставка аренды для инвесторов», и соответственно, меньше ставка по земельному участку. Права по распоряжению земельными участками и право отчуждения останется в прежней конструкции: управлением будет заведовать управляющая компания. Балансодержатель участка — это муниципалитет или субъект.

Новая веха в управлении ОЭЗ

— Наверное, все видели одну из ключевых поправок, это так называемые «стабилизационные оговорки». Одна касается не ухудшения налоговых условий, вторая — не ухудшения технологических условий. Закон принят до марта. К этому времени мы надеемся подготовить всю нормативно-правовую базу и перейти к новым вехам управления особыми экономическими зонами. Достаточно времени будет заложено управляющими компаниям-резидентам, чтобы перезаключить все обязывающие документы.

О настройках процедуры администрирования

— Сейчас у нас в активной фазе обсуждение новые подходы к созданию и управлению особыми экономическими зонами. Это настройка мер поддержки, о которой мы говорили на пленарной сессии, это настройка процедуры администрирования. Из ключевых трендов, которые у нас по всей стране сейчас приветствуются и внедряются, — максимальный электронный документооборот.

Для управляющих компаний будет упрощена проводка в отраслевые меры поддержки, для резидентов — то же самое.

Особые условия по кредитам

— Туристические особые экономические зоны у нас уже в упрощенном порядке пользуются субсидированием процентной ставки по кредитам. Надеемся, что у промышленников появятся такие же административные меры поддержки. IT в этот же клуб попадают, будут получать упрощенную проводку, отраслевые меры поддержки.

Мы усиленно работаем над льготным кредитованием для управляющих компаний, чтобы они могли в ускоренном порядке создавать промышленные площадки, промышленные здания для скорейшего запуска работы инвесторов.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Черноземье
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне военной операции части Политика, 00:57
В Турции при жертвоприношениях в Курбан-байрам пострадали 16 тыс. человек Общество, 00:40
WP назвала число осужденных, поступивших на службу в ВСУ Политика, 00:30
В Харькове прогремел взрыв Политика, 00:09
Кулеба заявил об идее завершить конфликт на следующем саммите мира Политика, 00:00
Российские флаги, гол Эриксена и победа Англии. Что произошло на Евро Спорт, 16 июн, 23:59
Сборная Англии с минимальным счетом обыграла Сербию в матче Евро Спорт, 16 июн, 23:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Швейцарии допустили участие Путина в саммитах по Украине Политика, 16 июн, 23:52
Иорданию и Ирак убрали из списка подписавших коммюнике саммита мира Политика, 16 июн, 23:36
Какая российская компания тратит больше всех на рекламу. Инфографика Технологии и медиа, 16 июн, 23:31
Ватикан не подписал итоговое коммюнике саммита по Украине в Швейцарии Политика, 16 июн, 23:15
Минобороны сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Краснодарским краем Политика, 16 июн, 22:52
Хуситы заявили об атаке на американский эсминец и два танкера Политика, 16 июн, 22:46
На Украине предупредили об осложнении ситуации в энергосистеме до августа Политика, 16 июн, 22:43