Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Сергей Шаронин: «Задача бизнеса – повышать свою конкурентоспособность»

Начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Сергей Шаронин – о реализации нацпроекта по производительности труда, мерах господдержки и региональном опыте внедрения эффективной производственной системы
Фото: пресс-служба управления инвестиций и инноваций Липецкой области
Фото: пресс-служба управления инвестиций и инноваций Липецкой области

– Расскажите о ходе реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Липецкой области. Что удалось уже сделать?

– Основным показателем нацпроекта является увеличение производительности труда в России на средних и крупных предприятиях не ниже 5% ежегодно до 2024 года. При этом производительность труда должна расти быстрее с учетом вовлечения большинства предприятий базовых несырьевых отраслей экономики в реализацию проекта.

В проекте есть четко выраженное методологическое ядро. Оно состоит в трансфере компетенций. Объектом проекта являются предприятия с объемом выручки от 400 млн рублей до 30 млрд рублей, работающих в пяти отраслях экономики. Это предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, ЖХК.

В силу разных причин предприятия, с которыми мы работаем, не имеют возможности самостоятельно выстроить высокоэффективную производственную систему. Например, нанять на долгий срок высококомпетентных консультантов. С другой стороны, рынок специалистов труда в этой узкой сфере небольшой. Профессионалов, которые имеют соответствующий производственный опыт в бережливом производстве, не так много. Поэтому принято решение, пойти по пути концентрации компетенций. Создан Федеральный центр компетенций (ФЦК), подведомственный Минэкономразвитию России.

В целях масштабирования работы по трансферу компетенций на региональном уровне создан Региональный центр компетенций (РЦК). Это организация, которая занимается передачей опыта, обучением и построением образцовой производственной системы на конкретных предприятиях нашего региона.

В этом году региональным проектом «Адресная поддержка повышения производительности труда» в целях создания образцового потока от склада до склада, от поступления материалов до готовой продукции охвачено 17 предприятий региона. С данными компаниями заключено соглашение о внедрении механизмов бережливого производства.

В два раза должна быть увеличена скорость протекания процесса на производственном потоке предприятия, уменьшены запасы, и увеличена выработка на производственном потоке.

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

По первым итогам реализации нацпроекта на липецких предприятиях, благодаря работе экспертов, прирост производительности составил 50%. Эксперты помогают не только создать образцовый поток, но и формируют профессиональную команду, которая в дальнейшем будет осуществлять эту деятельность на постоянной основе.

– Как можно масштабировать этот успешный опыт?

– Сегодня для предприятий-участников нацпроекта действует целый комплекс мер господдержки. Разработаны финансовые программы, например, Банка МСП, Фонда развития промышленности. В ближайшее время запланирован запуск программы РФПИ для участников нацпроекта.

При этом участники нацпроекта получают комплексную поддержку, включающую в себя бесплатные консультации экспертов по выстраиванию производственной системы, льготное кредитование, субсидирование затрат на подготовку и переподготовку специалистов, а также ряд других мер.

Прежде чем перейти к финансовым инструментам поддержки, предприятиям предлагается поработать с собственной производственной системой. Совместно с экспертами федерального и регионального центров компетенций, в течение трех месяцев проводится анализ текущих производственных процессов, определяются и реализуются мероприятия по внедрению технологий бережливого производства.

Компаниям с развитой производственной системой открывается доступ к льготному кредитованию в Фонде развития промышленности до 300 млн рублей сроком на 5 лет под 1% в год.

Зачастую в процессе балансировки загрузки персонала и оптимизации производственных процессов, возникает необходимость в обучении или переобучении специалистов. В этом случае участники нацпроекта могут субсидировать до 100% стоимости профессионального и дополнительного профессионального обучения, в том числе расходы на проезд и проживание.

Совместно с РЭЦ для участников нацпроекта открыты двери Школы экспорта. Предприятия-участники получают необходимые знания, которые помогают вывести продукт на экспорт, преодолевать различные административные барьеры и выходить на подписание первых экспортных контрактов.

Сегодня в рамках реализации регпроекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в регионе 25 предприятий вышли на первые экспортные контракты.

– На Ваш взгляд, в рамках проводимой работы с компаниями по реализации нацпроекта, насколько важна роль рынка и конкурентной среды?

– У предприятия должна быть своя мотивация. Задача бизнеса – повышать свою конкурентоспособность. Надо учитывать, что речь идет о создании культуры производства. Главная задача – сформировать положительные и видимые изменения для предприятий, которые сегодня не входят в контур нацпроекта. Руководители компаний должны понимать, что без дополнительных инвестиционных вложений можно заметно увеличить финансовые и производственные показатели.

За первые полгода реализации нацпроекта в регионе появились первые предприятия-лидеры. Например, в ОГУП «Липецкдоравтоцентр» за короткие сроки успешно реализовали ряд проектов по внедрению новых производственных процессов и повышению производительности труда при ремонте автомобильных дорог. Это позволило повысить показатели рентабельности предприятия. Время на ремонт двигателей сократилось на 46%, объем незавершенного производства снизился на 35%, увеличилась укладка асфальтобетонной смеси на 32%.

На предприятии ПАО «Елецгидроагрегат» за первые три месяца реализации проекта, на пилотном участке, удалось в пять раз сократить количество полуфабрикатов, находящихся в процессе незавершенного производства, тем самым высвободив около 20 млн рублей. На пять дней сокращено время протекания процесса изготовления гидроцилиндров 11 серии.

Сложность не в том, чтобы достичь результата на конкретных предприятиях здесь и сейчас, а сделать эффективную производственную систему как долгосрочную историю компании.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
Bild узнал, что Германия передумала отправлять войска на Украину Политика, 15:13
Путина встретили на саммите ШОС в Китае мелодией из «Калинки-малинки» Политика, 15:08
Ученые РАН предупредили о движущемся к Земле выбросе плазмы Общество, 15:00
Текущее состояние российско-турецких экономических отношений РБК и РЭЦ, 14:39
Дзюбе попали ногой по лицу в матче РПЛ с «Балтикой» Спорт, 14:32
В Нижегородской области пятеро насмерть отравились суррогатным алкоголем Общество, 14:29
Путин прибыл на площадку саммита ШОС в Китае Политика, 14:24
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Умерла 103-летняя участница Курской битвы Мария Колтакова Общество, 14:20
«Спартак» занял предпоследнее место на Кубке мэра Москвы Спорт, 14:13
Кремль заявил, что ЕС «вставляет палки в колеса» в процесс урегулирования Политика, 14:09
Кремль не увидел взаимности из Киева в настрое на урегулирование Политика, 14:05
СК завел дело на выбросившую младенца в унитаз жительницу Москвы Общество, 13:53
Четыре жителя Курской области пострадали при атаке дронов ВСУ Политика, 13:50
NYT сообщила о рисках для Анкориджа из-за газового кризиса на Аляске Политика, 13:46