Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02
Черноземье ,  
0 

Сергей Шаронин: «Задача бизнеса – повышать свою конкурентоспособность»

Начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Сергей Шаронин – о реализации нацпроекта по производительности труда, мерах господдержки и региональном опыте внедрения эффективной производственной системы
Фото: пресс-служба управления инвестиций и инноваций Липецкой области

– Расскажите о ходе реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Липецкой области. Что удалось уже сделать?

– Основным показателем нацпроекта является увеличение производительности труда в России на средних и крупных предприятиях не ниже 5% ежегодно до 2024 года. При этом производительность труда должна расти быстрее с учетом вовлечения большинства предприятий базовых несырьевых отраслей экономики в реализацию проекта.

В проекте есть четко выраженное методологическое ядро. Оно состоит в трансфере компетенций. Объектом проекта являются предприятия с объемом выручки от 400 млн рублей до 30 млрд рублей, работающих в пяти отраслях экономики. Это предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, ЖХК.

В силу разных причин предприятия, с которыми мы работаем, не имеют возможности самостоятельно выстроить высокоэффективную производственную систему. Например, нанять на долгий срок высококомпетентных консультантов. С другой стороны, рынок специалистов труда в этой узкой сфере небольшой. Профессионалов, которые имеют соответствующий производственный опыт в бережливом производстве, не так много. Поэтому принято решение, пойти по пути концентрации компетенций. Создан Федеральный центр компетенций (ФЦК), подведомственный Минэкономразвитию России.

В целях масштабирования работы по трансферу компетенций на региональном уровне создан Региональный центр компетенций (РЦК). Это организация, которая занимается передачей опыта, обучением и построением образцовой производственной системы на конкретных предприятиях нашего региона.

В этом году региональным проектом «Адресная поддержка повышения производительности труда» в целях создания образцового потока от склада до склада, от поступления материалов до готовой продукции охвачено 17 предприятий региона. С данными компаниями заключено соглашение о внедрении механизмов бережливого производства.

В два раза должна быть увеличена скорость протекания процесса на производственном потоке предприятия, уменьшены запасы, и увеличена выработка на производственном потоке.

По первым итогам реализации нацпроекта на липецких предприятиях, благодаря работе экспертов, прирост производительности составил 50%. Эксперты помогают не только создать образцовый поток, но и формируют профессиональную команду, которая в дальнейшем будет осуществлять эту деятельность на постоянной основе.

– Как можно масштабировать этот успешный опыт?

– Сегодня для предприятий-участников нацпроекта действует целый комплекс мер господдержки. Разработаны финансовые программы, например, Банка МСП, Фонда развития промышленности. В ближайшее время запланирован запуск программы РФПИ для участников нацпроекта.

При этом участники нацпроекта получают комплексную поддержку, включающую в себя бесплатные консультации экспертов по выстраиванию производственной системы, льготное кредитование, субсидирование затрат на подготовку и переподготовку специалистов, а также ряд других мер.

Прежде чем перейти к финансовым инструментам поддержки, предприятиям предлагается поработать с собственной производственной системой. Совместно с экспертами федерального и регионального центров компетенций, в течение трех месяцев проводится анализ текущих производственных процессов, определяются и реализуются мероприятия по внедрению технологий бережливого производства.

Компаниям с развитой производственной системой открывается доступ к льготному кредитованию в Фонде развития промышленности до 300 млн рублей сроком на 5 лет под 1% в год.

Зачастую в процессе балансировки загрузки персонала и оптимизации производственных процессов, возникает необходимость в обучении или переобучении специалистов. В этом случае участники нацпроекта могут субсидировать до 100% стоимости профессионального и дополнительного профессионального обучения, в том числе расходы на проезд и проживание.

Совместно с РЭЦ для участников нацпроекта открыты двери Школы экспорта. Предприятия-участники получают необходимые знания, которые помогают вывести продукт на экспорт, преодолевать различные административные барьеры и выходить на подписание первых экспортных контрактов.

Сегодня в рамках реализации регпроекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в регионе 25 предприятий вышли на первые экспортные контракты.

– На Ваш взгляд, в рамках проводимой работы с компаниями по реализации нацпроекта, насколько важна роль рынка и конкурентной среды?

– У предприятия должна быть своя мотивация. Задача бизнеса – повышать свою конкурентоспособность. Надо учитывать, что речь идет о создании культуры производства. Главная задача – сформировать положительные и видимые изменения для предприятий, которые сегодня не входят в контур нацпроекта. Руководители компаний должны понимать, что без дополнительных инвестиционных вложений можно заметно увеличить финансовые и производственные показатели.

За первые полгода реализации нацпроекта в регионе появились первые предприятия-лидеры. Например, в ОГУП «Липецкдоравтоцентр» за короткие сроки успешно реализовали ряд проектов по внедрению новых производственных процессов и повышению производительности труда при ремонте автомобильных дорог. Это позволило повысить показатели рентабельности предприятия. Время на ремонт двигателей сократилось на 46%, объем незавершенного производства снизился на 35%, увеличилась укладка асфальтобетонной смеси на 32%.

На предприятии ПАО «Елецгидроагрегат» за первые три месяца реализации проекта, на пилотном участке, удалось в пять раз сократить количество полуфабрикатов, находящихся в процессе незавершенного производства, тем самым высвободив около 20 млн рублей. На пять дней сокращено время протекания процесса изготовления гидроцилиндров 11 серии.

Сложность не в том, чтобы достичь результата на конкретных предприятиях здесь и сейчас, а сделать эффективную производственную систему как долгосрочную историю компании.