Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 
Эксклюзив

Директор языковой школы — РБК: «Английский остается востребованным»

Генеральный директор Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва» Елена Кузнецова рассказала, изменился ли «спрос» на языковые курсы после введенных санкций, а также о том, станет ли менее популярным английский язык
Елена Кузнецова
Елена Кузнецова (Фото: из личного архива)

— Насколько востребованы сейчас языковые курсы?

— Если говорить о курсах для детей и подростков, ситуация не сильно изменилась. Английский язык остается востребованным по самым разным причинам, но внутри структуры мы сейчас замечаем изменения: сократилось число детей, которые собирались учиться за границей и ставили цель — сдать международные экзамены. Но появились новые причины для глубокого изучения языка — разработка приложений и игр, создание нейросетей и запросов для них, портфолио для вуза. Даже если в средней школе язык преподается на хорошем уровне, ребятам хочется больше возможностей, чтобы применять его на практике. Именно этот на этот запрос отвечает дополнительное образование — участие в конкурсах на иностранном языке, международных молодежных конференциях, общение со студентами из-за рубежа.

С профессиональной стороны изменения есть и на уровне страны в целом: об этом говорит статистика запросов и вакансии сайтов по поиску работы. Судя по этой информации, компании, ориентированные на внешний рынок, и технологические компании требуют знания иностранного языка — это обязательное условие для трудоустройства. Поэтому количество взрослых людей, обращающихся на курсы, довольно стабильно. В некоторых регионах в 2022-2023 гг. наблюдался всплеск запросов, но в Воронеже значительных колебаний спроса не было.

— В каких отраслях сегодня востребованы специалисты со знанием разных языков?

— Я довольно много участвую в тренингах и конференциях, общаюсь с людьми из разных отраслей. Пару недель назад на одном из курсов мы получили задание дать совет себе 20-летнему. Один парень, айтишник, сразу же сказал: «Учить английский язык». Программисты уже много лет удерживают пальму первенства по требованиям к знанию английского языка, но сейчас к ним добавляются инженерные профессии в области биотехнологий, пищевых продуктов, специалисты по анализу данных, логисты.

Если говорить о других языках, то я бы рассматривала этот вопрос комплексно: английский плюс второй или даже третий язык. Это на порядок повышает шансы на интересную и высокооплачиваемую работу. В качестве перспективных комбинаций я бы рассмотрела английский плюс французский, немецкий, испанский, арабский, китайский, корейский, турецкий языки.

— Изменился ли спрос на изучение иностранных языков после изменения ситуации в мире? Например, стали ли люди больше учить китайский язык?

— Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, может показаться, что все ринулись изучать китайский. Отчасти это правда: интерес к этому языку повысился. Но ситуация сильно зависит от региона: например, на Дальнем Востоке, где позиции китайского как иностранного языка всегда были сильны, сегодняшняя политическая и экономическая ситуация привела к тому, что спрос вырос, открываются новые группы по его изучению, они становятся более многочисленными. В Центральной России, в частности в Воронеже, интерес к китайскому тоже есть — так же, как и к турецкому, арабскому, корейскому языкам. Но интерес еще не означает серьезности намерений. Просто обычно набор группы для изучения китайского языка очень широко анонсируется, возникает общественный резонанс. А по факту там может быть пять учеников, и это даже не сотые, а тысячные доли процента от всех клиентов языковых курсов. Плюс существует проблема с кадрами, которая не решится в ближайшем будущем. Поэтому идея заменить изучение английского на китайский представляется мне преждевременной.

Кстати, французский по популярности занимает третье место в мире, на нем говорит половина Африки, с которой у нас сейчас развиваются отношения. А изучение французского в нашем регионе, хоть и значительно снизилось в последние десятилетия, все-таки имеет хорошую базу в виде спецшкол и отделений на языковых факультетах вузов.

— Как вы считаете, стали ли люди больше внимания уделять своему образованию?

— Этот вопрос вызывает у меня самые большие опасения в свете призывов отменить изучение иностранных языков. Давайте будем реалистами: позиции английского, который до сих пор считался наиболее влиятельным в мире (это значит, что большинство людей используют именно этот язык, чтобы общаться, работать и путешествовать) в ближайшее время никто не потеснит. Разве что в космосе, где русский является обязательным.

Китайский стоит на втором месте, при этом сам Китай является самой большой англоговорящей страной в мире. Перестать учить языки — значит обречь себя на научную, экономическую, технологическую и культурную изоляцию. Давайте обратимся к опыту того же Китая, который, как и Россия, испытывает санкционное давление западных стран, но это только подстегивает желание граждан через образование получить технологическое и экономическое превосходство. На бытовом уровне незнание английского тоже создает неудобства — параллельный импорт не обязывает переводить инструкции на русский язык. Ко мне уже обращался знакомый с просьбой помочь настроить китайский термометр: инструкция к нему была только на английском.

Сегодня многие школы проводят акции раннего набора на следующий год — это своего рода аналог раннего бронирования в туризме. Цифры говорят о том, что количество желающих изучать иностранные языки, в том числе английский, растет. Я очень надеюсь, это эта тенденция сохранится в будущем.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Черноземье
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25
Близкие актера Омельченко назвали причину его смерти Общество, 20:19
В ДТП с маршруткой в подмосковном Щелково пострадали 10 человек Общество, 20:05