Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Черноземье
ЦИК Турции назвал первые результаты второго тура выборов президента Политика, 19:45
Курский губернатор сообщил о строителе, контуженном при обстреле села Политика, 19:38
Бастрыкин поручил возбудить дело после слов сенатора США о смерти россиян Политика, 19:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:01
Аналитики предсказали обвал лиры при любом исходе выборов в Турции Инвестиции, 18:43
Кличко объяснил ночные «вибрации» в Киеве переброской техники Политика, 18:42
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Крупнейший оператор связи Крыма назвал причину аварии в сетях Технологии и медиа, 18:31
«Локомотив» с Дзюбой победил «Динамо», забив четыре мяча Спорт, 18:29
Эрдоган набрал больше 50% на выборах после обработки 90% голосов Политика, 18:25
Вода в Гранд-канале в Венеции окрасилась в зеленый цвет Общество, 18:10
Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Монако Спорт, 17:59
Сборная Латвии победила США и впервые завоевала медали ЧМ по хоккею Спорт, 17:49
Эрдоган призвал сторонников присматривать за избирательными урнами Политика, 17:41

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Черноземье ,  
0 

Данил Кустов: «По количеству инвесторов 2019 год стал самым успешным»

Директор Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области Данил Кустов – об итогах проделанной работы, планах и форматах взаимодействия с инвесторами в меняющихся рыночных условиях
Фото: пресс-служба Агентства по инвестициям и стратегическим проектам
Фото: пресс-служба Агентства по инвестициям и стратегическим проектам

– Данил Александрович, когда оценивают работу региональных агентств по привлечению инвестиций, то обычно перечисляют компании, заявившие о реализации своих проектов. Какие инвесторы в минувшем году приняли решение развивать бизнес в регионе?

– По итогам минувшего года 16 компаний приняли положительное решение о размещении своих производств на территории Воронежской области – таковы итоги работы с представителями российского и иностранного бизнеса. Среди инвесторов – как крупные, так и средние отечественные и зарубежные компании, работающие в самых разных отраслях экономики. Общий объем заявленных ими инвестиций по проектам составляет более 23 млрд рублей.

Нужно отметить первых резидентов нашей особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». В их числе ГК «АЕОН» с проектом строительства завода по выпуску замороженного хлеба, компания «Балли» с проектом по изготовлению детских игровых и спортивных площадок, «ИК Масловский», строящий завод по выпуску материалов для радиоэлектроники и других отраслей промышленности, а также компания «ПерфоГрад», которая возведет предприятие по выпуску перфорированного металла. Статус резидента ОЭЗ в ближайшее время также планирует получить компания «Квант» с проектом сборочного производства бытовой техники.

Помимо ОЭЗ у нас есть и другие инвестиционные площадки, привлекательные для российских и иностранных инвесторов. На территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» крупный международный холдинг Euralis инвестирует средства в строительство завода по производству семян сельскохозяйственных культур, а наша региональная компания – «Павловский леспромхоз» – будет создавать производство по переработке древесины.

Две компании приняли решение о размещении своих предприятий в индустриальном парке «Масловский». Его новыми резидентами станут дочерняя структура венгерского холдинга «UBM» с проектом завода по выпуску высокобелковых кормов для животноводства и «Химагрегат», который намерен инвестировать в строительство предприятия по производству нефтехимического оборудования.

Инвесторы, стремящиеся развивать свой бизнес на территории Воронежской области, проявляют интерес и к другим площадкам, расположенным в муниципальных районах и городских округах.

– Уже можно назвать проекты, которые будут реализованы на территориях муниципальных образований?

– Да, среди них можно выделить проекты Корпорации «РИФ» по строительству крупного стекольного завода в Семилукском районе, компании «ОстрогожскАгро-Проект» – по возведению молочного комплекса в Острогожском районе, еще одно аналогичное сельхозпроизводство в Хохольском районе построит компания «Дон».

«Домани групп» уже инвестирует в создание спортивного кластера на территории дамбы Чернавского моста в г. Воронеже, а «ВоронежКомплект» построит в городе современный центр сервиса и продажи дорожной, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Кроме этого, можно отметить проекты завода по выпуску удобрений в Бобровском районе компании «Скарабей» и высокотехнологичного элеватора компании «Райз» в Таловском районе.

– С какими вопросами инвесторы чаще всего обращаются в Агентство? Назовите примеры успешного решения проблем.

– Чаще всего компаниям требуется содействие в решении проблем, связанных с получением земельных участков – таких обращений более трети от общего числа. На втором месте – предоставление мер господдержки, на третьем – подключение к объектам инженерной инфраструктуры и регистрация юридических лиц. Поступают также вопросы социального характера – такие, как, например, содействие в получении мест в детских садах для детей специалистов компаний-инвесторов, переехавших к нам из других регионов.

В прошлом году специалисты Агентства, к примеру, помогли компании «Трау Нутришен Воронеж» восстановиться в реестре экспортеров и наладить международные деловые контакты. При нашей поддержке «Бионорика Фармасьютикалс» смогла организовать проведение лабораторных исследований, а «Девицкий бройлер» – получить разрешительные документы на строительство. Компании «КУН Восток» при поддержке Агентства удалось согласовать строительство на приаэродромной территории, а «Химагрегату» – оформить государственную регистрацию изменения адреса юрлица. И таких примеров очень много.

– Чем интересна Воронежская область для инвесторов?

– Одним из главных преимуществ региона, формирующих его экономическую привлекательность, является созданная четырехуровневая система инвестиционных площадок. На первом уровне находится особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Центр», на втором – территория опережающего социально-экономического развития «Павловск», на третьем – пять индустриальных парков (три государственных – «Масловский», «Бобровский», «Лискинский» и два частных – «Перспектива» и «Воронеж»). Четвертый уровень занимает инвестиционная площадка для малого и среднего бизнеса, созданная в рамках ИП «Масловский».

Создание подобной системы вызвано большим интересом бизнеса к реализации проектов на территории региона. Сегодня Воронежская область готова предложить отечественным и зарубежным компаниям для размещения новых предприятий площадки любого уровня, выгодно расположенные и обеспеченные современной инфраструктурой.

– Расскажите о планах Агентства на текущий год.

– Нынешний инвестиционный год не обещает быть простым и это касается не только нашего региона, но и всей страны. Несмотря на это мы продолжим работать над реализацией регионального плана привлечения инвестиций, который был разработан при поддержке Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО. В рамках этого плана сформированы 33 инвестиционных предложения для компаний с общим потенциальным объемом инвестиций более 263 млрд рублей.

Еще одним немаловажным направлением нашей работы является стимулирование региональных компаний инвестировать средства в развитие существующих и реализацию новых проектов. Данное направление реализуется совместно с отраслевыми органами государственной власти региона. И особую важность в сложившейся экономической ситуации обретает аналитическая работа Агентства, направленная на придание импульсов развитию региональной экономики, поиск ее новых точек роста.

Уверен, что через все сложности нам удастся пройти без ощутимых потерь благодаря солидной инвестиционной базе, которая создавалась в регионе на протяжении последних лет. Мы будем и дальше вести работу, направленную на поддержание и развитие благоприятного инвестиционного климата в Воронежской области и создание необходимых условий для деятельности инвесторов.

Данил Кустов родился 5 декабря 1981 года в городе Воронеже.
В 2005 году с отличием окончил экономический факультет ВГАУ им. К.Д.
Глинки, а в 2016 году магистратуру юридического факультета ВГУ.

В 2017 году успешно прошел обучение по программам бизнес образования в ведущих московских школах управления Сколково и РАНХГиС.
Кандидат экономических наук, сертифицированный специалист по
управлению проектами.

С 2007 по 2020 гг. прошел путь от экономиста до директора Агентства по
инвестициям и стратегическим проектам Воронежской области.
Председатель Комитета по инвестиционному развитию и международному
сотрудничеству ТПП ВО.

Доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений ВГУ. Автор более 40 научных трудов. Сфера научных интересов: социально-экономическое развитие и привлечение инвестиций. Финалист открытого конкурса управленцев Воронежской области «Команда Будущего».

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.