Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 
Эксклюзив

«Опереться можно только на того, кто сопротивляется»

Юрий Амерев: «Опереться можно только на того, кто сопротивляется»
Председатель Курской областной Думы — о предстоящих губернаторских выборах, законах военного времени, курском характере, а также безопасности как главном тренде новой политики
Юрий Амерев (Фото: РБК Черноземье)
Юрий Амерев (Фото: РБК Черноземье)

— Курян в Единый день голосования 8 сентября ждет сразу несколько избирательных кампаний, из которых только одна регионального уровня. Считаете ли вы предстоящие губернаторские выборы конкурентными?

— Конечно, у нас несколько кандидатов от разных политических партий. Выборы — это не только день голосования, в течение всей избирательной кампании у людей есть возможность наблюдать работу кандидата, его группы поддержки, различных организаций, чтобы узнать максимум информации, и после этого, сравнивая, анализируя, сделать свой выбор.

— Агитационный период уже стартовал?

— Да, агитировать уже можно, заявления поданы, кандидаты известны.

— Как вы относитесь к теледебатам? Наверняка, вы помните тот период, когда этот формат практиковался, правда, больше на федеральном уровне.

— Однозначно положительно отношусь к такому формату, хотя и не сторонник того, чтобы только по нему делать свой выбор, анализировать программу и личность кандидата. Рассматриваю теледебаты как одну из форм агитации, которая всегда привлекает внимание, потому что это живой и соревновательный процесс. Людям интересно, а кандидатам полезно.

— Сейчас многие политики проявляют активность в социальных сетях. Получается, практически такая «жизнь за стеклом» или у всех на виду. Как вы считаете, помогут ли соцсети выиграть выборы или хотя бы набрать очков кандидату?

— Считаю, что не все политики, не все руководители и не все люди освещают свою жизнь в социальных сетях. Более того, очень часто при бурной подаче себя в интернете человек, наоборот, находится в тени и максимально скрывается от других. Не обязательно, если тебя много в соцсетях, то ты на виду. Это искусственно созданный образ, контролируемое поведение, выборочная подача информации. Часто тебе кто-то помогает, ты советуешься, что и как написать, какую выложить фотографию. При живом общении с людьми: избирателями, подчиненными, коллегами — у тебя такой возможности нет, и ты оказываешься в публичном пространстве, где больше ответственности. Однозначно говорить, что именно из-за социальных сетей тот или иной кандидат может получить какое-то преимущество, я бы не стал. Их нужно учитывать и использовать, в полной мере отдавая себе отчет, что это просто одна из форм подачи информации.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

Видео: РБК Черноземье

— Есть мнение, что никто так не заинтересован в выборах, как власть и депутаты. Что вы на это скажете?

— Конечно, заинтересованы. Выборы — это прием на работу, когда люди коллективно нанимают человека на ту или иную должность. Соискатель, естественно, заинтересован, чтобы его взяли на работу. Избиратели и власть — то же хотят, чтобы место занял наиболее подготовленный кандидат. Выборы — нормальный процесс, в котором соблюдены интересы большинства, это цивилизованная форма приема на работу.

— Абстрагируйтесь от своей должности и скажите, по каким критериям вы лично выбираете человека, которого хотите видеть руководителем региона?

— Сегодняшняя избирательная кампания учитывает специфику жизни в приграничном регионе. Если говорить о выборах в целом, то, естественно, не только я, но и все разумные люди хотят видеть руководителем честного, порядочного, умного, умеющего принимать решения человека, заботящегося о территории и проживающих здесь людях. Важно, чтобы у него было желание и умение работать. Человек должен быть опытным, уже где-то показать себя, чтобы жители могли видеть результаты его деятельности. При этом ценятся открытость, умение высказывать свое мнение и чистоплотность в большом смысле этого слова. Таковы лучшие качества, на мой взгляд, которыми должен обладать руководитель и губернатор, в первую очередь.

— Для вас важны какие-то волевые качества в характере при условии, что мы находимся в приграничье?

— Несомненно, руководитель высшего звена, да и вообще любой начальник, должен обладать смелостью взять решение на себя. Ведь жизненные реалии таковы — мы не знаем, что произойдет завтра. Вчера жили мирной жизнью, а сегодня горит завод, стреляют по заправочным станциям, школам. Когда что-то меняется в худшую сторону, руководитель должен не только сам на это реагировать, это легче: сел, поехал, помог, пообещал, походил, посмотрел. Он должен уметь организовать решение в любое время дня и ночи, в любое время года. Есть пример, когда пострадала подстанция в стотысячном городе Железногорске, и в сильные морозы нарушилось тепло- и электроснабжение. Если в это время губернатор приедет туда один, то ничего не сделает. Должна быть организована работа всех ответственных служб, в том числе силовых структур и хозяйственных субъектов, а параллельно — информирование населения. Вот в этом и есть руководитель — ответственный, думающий, всегда на своем месте.

— Не думала, что упомяну, это про «курский характер»?

— Да, если говорить о «курском характере» глобально, наверное, люди у нас отселекционированы на генном уровне. Земля с богатейшей военной историей, речь не только о Великой Отечественной войне, но и других сражениях, которые были до революции и в древний период. Это окраина России, засечная черта, где люди жили в постоянном напряжении. Война — это не только бои и опасность физического страдания, еще и необходимость быть настороже. Сейчас Курская область вновь живет в напряжении — экономики, общества, социальной сферы и просто в быту. Ведь в приграничных районах люди смотрят и слушают, что летит и передвигается, они следят за сводками — вот это и есть напряжение. А когда несколько поколений живут в таком состоянии, то само собой подразумевается, что люди готовы к какой-то чрезвычайной ситуации. И именно в таких обстоятельствах проверяются действия власти, в том числе и губернатора.

Юрий Амерев и Татьяна Симоненкова (Фото: РБК Черноземье)
Юрий Амерев и Татьяна Симоненкова (Фото: РБК Черноземье)

— Ну и такой, назовем его, блиц-вопрос. Давайте сходу: от вас три закона, которые должны или могут стать фундаментом для новой политики.

— Считаю, что в настоящее время вопрос безопасности стал для нашей страны одним из самых главных. Не только государственной, военной, оборонной, но и безопасности экономики, социальной сферы, политики и истории. Наша власть тоже должна быть защищена — от нападок как внешних, так и внутренних, нельзя допускать «раскачивания». Когда глобальная безопасность присутствует в государстве, люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Сейчас некоторые ностальгируют о советских временах, ведь при объективных недостатках эпохи застоя, люди вспоминают именно ощущение спокойствия. Мы 70 лет не писали законы для военного времени, а сейчас принимаем их в спешном порядке, в течение двух лет, потому что готовились к мирной жизни, а реалии приграничья и в целом государства поменялись.

На второе место я бы поставил сложнейший вопрос демографии. Разработана программа, предусматривающая материальную и социальную помощь семьям. Она включает предложения, которых пока нет в других субъектах, например, проект социальных нянь. Эта тема не модная, она необходимая.

Третьим пунктом назвал бы дефицит управленцев. На сегодня мы создаем много различных организаций, которые готовят управленческие кадры, но я не могу сказать, что они на сто процентов эффективны. Термин «социальный лифт», по-моему, не совсем подходит для руководителей, так как лифт подразумевает «быстро и без твоих усилий». Зато есть понятие «социальная лестница», а это уже «не спеша, вдумчиво и полезно».

Когда я рассматриваю кандидата, то обязательно изучаю его трудовую деятельность: где, как и сколько работал, какие должности занимал. Человек, который достиг определенного положения, продвигаясь именно по «социальной лестнице», заслуживая каждую ступеньку, будет ценным руководителем. Нам необходимо воссоздать такую школу, и здесь тоже ничего нового нет, ведь в советское время эта лестница работала на сто процентов. Практически при отсутствии выборов были опытные и подготовленные руководители. Сегодня же есть много умных, талантливых, способных к руководству молодых людей, но их надо найти, увидеть и дать им возможность проявить себя в работе. Стране нужны грамотные руководящие кадры, которые хотят и умеют работать.

— Напомните еще раз, что такое «умное голосование», в чем его преимущества и недостатки, на ваш взгляд?

— А что вы подразумеваете под «умным голосованием»?

— Я понимаю дистанционное электронное голосование.

— Достоинство в том, что можно дистанционно, то есть издалека, не выходя и не приходя, проголосовать, тем самым выполнить свой долг и высказать свое мнение. Недостатки чисто технические, так как бывают случаи сбоев. Но голоса в обоих случаях будут считаться одинаково.

— Как электронное голосование повлияет на эти выборы?

— Повлияет только с точки зрения удобства избирателей. Кроме того, в наших условиях это еще и безопасность. Необходимость рассредоточения избирателей нас подталкивала и к тому, чтобы проводить выборы в течение трех дней.

— Ваше отношение к снятию оппозиционных кандидатов, ведь такое возможно, и как это может повлиять на эти выборы?

— Кандидаты все оппозиционные по отношения друг к другу. В нашем случае они выдвигаются от партий, которые также конкурируют между собой. Снятие кандидата всегда происходит только по закону, и арбитром со стороны государства выступает избирательная комиссия. Она гарантирует, что претендент исполнил все необходимые процедуры и правильно оформил документы. Цель — не допустить обмана избирателей и участия в выборах людей, которые не имеют на это права.

— Вопрос к вам как к жителю Курской области — какие реформы и в каких сферах необходимы нашему региону в первую очередь?

— Люди всегда ждут изменений, особенно после выборов, и это хорошо. Однажды президент Владимир Путин сказал, что он за изменения, но без революций и потрясений. Людям интересно наблюдать, когда подобное происходят в других странах, например соседних, но в этом есть риски. Задача власти — не допустить таких губительных для страны и общества ситуаций.

Я всегда за то, чтобы после выборов пересматривать работу органов власти в лучшую сторону. У человека, который избирается на должность, есть карт-бланш на изменение структуры и формы работы. Это повседневные усилия руководителя над собой и своей командой.

Многое будет зависеть от того, какое окружение будет у губернатора. Когда меня спрашивают: «Кто твой человек?», я отвечаю: «Тот, кто грамотно работает на своем месте». Даже самый преданный не принесет пользы, если не способен выполнить обязанности. Профессионал же — свой человек, даже если он «неугодный». Кто-то сказал: «Опереться можно на того, кто сопротивляется, на все согласного — не обопрешься».

— Кроме системы управления, где еще назревают реформы?

— Курская область достаточно динамично развивалась всегда. 10-15 лет назад вместе со всей страной восстанавливали сельское хозяйство и боролись за то, чтобы наши черноземы работали, поля были обработаны и приносили урожай. Мы этого добились, более того, в последние пять лет стабильно увеличивается производство сельхозпродукции. Промышленность — ключевое звено для экономики, не только региона, но и всей страны. В условиях специальной военной операции мы видим, что горнорудная, металлургическая промышленность принимает большие вызовы в виде санкций. Наш Михайловский ГОК, как и металлурги соседней Белгородской области — звенья одной цепи. Они решают, в том числе и военные задачи государства. Другая стратегическая отрасль — атомная промышленность, также представлена в нашем регионе Курской АЭС.

Дальнейшее поступательное, спокойное движение, даст плоды. Мы уже сейчас можем говорить, что экономика России не просто выстояла, она укрепила свои позиции. Сегодня, когда президент ставит задачи о самодостаточной экономике, Курская область вносит большой вклад продукцией сельского хозяйства и промышленности. Уверен, что наша экономика будет развиваться достаточно хорошими темпами.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Черноземье
Треть американцев усомнилась в мирной передаче властиПолитика, 02:31
Минобороны признали потерпевшей стороной в деле о сухпайках для армииПолитика, 02:23
На акции протеста в Тель-Авиве задержали пять человекПолитика, 01:50
Трамп рассказал об обиде на Путина из-за поддержки ХаррисПолитика, 01:43
Белорусская теннисистка Соболенко выиграла US OpenСпорт, 01:15
Директор ЦРУ рассказал, когда видел риск ядерного удара РоссииПолитика, 01:10
Умер автор текста саундтрека к «Титанику»Общество, 01:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Супертайфун «Яги» снес крышу стадиона, где должен выступить Канье УэстОбщество, 00:43
Военкор Сладков заявил, что на него заводили дело о дискредитации армииПолитика, 00:42
The Hill рассказал, чем будет заниматься Байден до отставкиПолитика, 00:13
Иран задумался о переносе столицы из ТегеранаПолитика, 00:10
Какую революцию ждут от квантовых технологийРБК и Сбер, 07 сен, 23:59
На Кубани произошла массовая драка из-за девушкиОбщество, 07 сен, 23:39
ФСБ рассекретила архив о массовых казнях в Донецке в 1940-хПолитика, 07 сен, 22:56