Алексей Ширков: «Нарушений со стороны торговых сетей в регионе нет»
— Алексей Викторович, расскажите, в каких сферах в регионе по итогам 2020 года чаще всего нарушали антимонопольное законодательство?
— Если говорить о тех нарушениях, которые выявлены за 2020 год, могу отметить, такие сферы деятельности как транспортировка газа и передача электроэнергии. Так, управлением были установлены признаки нарушения по ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в действиях ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Компания ограничила поставки газа в котельные для отопления многоквартирных домов. Данное дело уже рассматривалось в суде первой инстанции. Решение УФАС признано законным и обоснованным.
Другой пример: мы рассмотрели дело в отношении филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». Компания нарушила порядок ценообразования при применении тарифа по более высокому напряжению. Данное дело возбуждено по заявлению ООО «Региональная генерирующая компания». В настоящее время решение также рассматривается в суде.
Хочется отметить, что мы отстояли наши дела по картельным сговорам между ООО «Цитолаб», ООО «АУРУС МЕДИА», ООО «Югория», ООО «ЛабТехнология», ООО «Генетик-С», которые участвовали в торгах при проведении конкурсных процедур на поставку лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях в государственных и муниципальных учреждениях. Хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 6,1 млн рублей, должностные лица на 240 тыс. рублей, а также по картельному сговору между АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал» на поставку медицинского оборудования. АО «Медтехника» оштрафовано на 578 149 рублей, а двое других –ликвидированы, должностные лица оштрафованы на общую сумму – 80 тыс. рублей.
— По данным Росздравнадзора, рост стоимости на жизненно необходимые лекарственные препараты с начала пандемии составил не менее 5%. Как сейчас складывается ситуация на фармацевтическом рынке Белгородской области? По вашим оценкам, обоснованы ли цены на лекарства в регионе и в стране в целом?
— Мы все хотим, чтобы цены были меньше, а качество выше. Цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств относятся к сфере контроля Росздравнадзора и комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области.
К нам поступали обращения от граждан по поводу повышения цен на отдельные виды лекарственных средств в 2020 году, порядка 40, такие заявления перенаправили в региональную комиссию по государственному регулированию цен и тарифов. Это касалось таких лекарственных препаратов как хлоргексидин и перекись водорода. Также были жалобы на рост стоимости изопропилового спирта (основное вещество антисептиков). Управлением установлено, что цены повысили поставщики данных лекарственных препаратов. Это предприятия Московской и Нижегородской областей. Все собранные материалы мы направили в территориальные органы этих регионов, чтобы они проверили обоснованность повышения цен поставщиками.
— Эпидемия показала, что сегодня в стране возможны неконтролируемые скачки цен на медикаменты. Многие эксперты отмечают, что представители аптечного бизнеса в сложившихся условиях диктуют монопольные цены в определенных сегментах рынка. Вы сейчас мониторите ситуацию? Есть ли яркие примеры нарушения закона?
— Сегодня у нас в регионе нет аптечной сети, которая являлась бы монополистом на фармацевтическом рынке. Но хотелось бы вспомнить, как в начале пандемии в регионе был высокий рост цен на маски. Когда занялись этой проблемой, оказалось что в Белгородской области только одна компания выпускает маски. Это УПП «Оскольское» в Старом Осколе, которое относится к Всероссийскому обществу слепых. Мы плотно общались с руководством предприятия вплоть до обсуждения цен реализации. Надо сказать, они жестко поставили условия, что будут обеспечивать масками учреждения здравоохранения Белгородской области, несмотря на значительно более выгодные предложения перекупщиков. Уже в последующем на производство масок перешли и многие другие предприятия региона. А тогда, в разгар пандемии, это было очень важное решение.
— В стране на протяжении нескольких лет действует национальный план по развитию конкуренции. На ваш взгляд, как складывается конкуренция в Белгородской области? Какие изменения произошли в деловой среде региона, и какие сегменты рынка до сих пор остаются под контролем монополий? Как ведомство на это реагирует?
— Что касается исполнения национального плана, одним из ключевых его показателей является сокращение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления не менее чем в два раза (по сравнению с 2017 годом). Отмечу, что сейчас в регионе во всех органах власти введен антимонопольный комплаенс. Это внутренние организационно-правовые мероприятия, которые направлены на недопущение нарушений антимонопольного законодательства. Стоит отдать должное, правительство области понимает важность этого процесса. Могу сказать, что количество нарушений со стороны органов власти снизилось практически в два раза. Так, если в 2017 году выявлено 15 таких нарушений, то в 2020 – только восемь.
При этом в случае, если выявляем признаки нарушения антимонопольного законодательства, то выдаем органам власти предупреждение. Огромный плюс в том, что, во-первых, это оперативное реагирование на возможные нарушения. Во-вторых, достаточно быстрая процедура исправления ошибок.
— Расскажите, что сегодня происходит на рынке госзакупок в Белгородской области? С какими нарушениями законодательства со стороны заказчиков и организаторов торгов вам чаще всего приходится сталкиваться? Насколько, по вашим оценкам, действующая система прозрачна?
— В 2020 году нами рассмотрено 623 жалобы на торги, которые проводились заказчиками Белгородской области. Из них 72 признаны обоснованными. Также рассмотрено 171 информация о включении в реестр недобросовестных поставщиков от заказчиков в отношении тех или иных исполнителей контрактов. Принято 56 решений о включении хозяйствующих субъектов в реестр недобросовестных поставщиков. Поскольку несколько заказчиков направляли жалобу по одному хозсубъекту, то количество таких компаний оказалось меньше — порядка 30. Если говорить о контрактной системе, то основные нарушения связаны с неправильным формированием конкурсной документации.
По результатам 2020 года общая сумма наложенных штрафов составила свыше 1,8 млн рублей на должностных лиц заказчиков. Из них уже оплачено порядка 1,7 млн рублей. При этом наибольшее количество нарушений о контрактной системе выявляется в сфере строительства и здравоохранения.
В данной сфере тесно пересекаются те нарушения, которые выявляем по антимонопольному законодательству. Это, как правило, касается соглашений между заказчиками, организаторами и участниками торгов. Когда они договариваются и осуществляют работы еще до того, как проводятся необходимые установленные законом конкурсные процедуры.
— Свежий пример — реконструкция Соборной площади в Белгороде. Торги по поставкам тротуарной плитки и ремонтным работам провели задним числом.
— Да, приняли решение о нарушении антимонопольного законодательства мэрией Белгорода и заводом «АрБет». Но, думаю, оно будет обжаловано и рассматриваться в суде. Привел бы другой пример. Это решение, которое вступило в законную силу — по ремонту дорог в Губкине. Нами установлено, что администрация Губкинского городского округа, управление капитального строительства и МУП «Автодор» заключили антиконкурентное соглашение, которое не давало возможности другим компаниям заключить контракты на ремонт дорог. Ремонтные работы улиц Свердлова и Севастопольской выполнены до проведения обязательных торгов и заключения муниципальных контрактов. По нашим данным, общая сумма ремонтных работ составила более 60 млн рублей. Компания выполнила работы, а потом, исходя из этой суммы, были формально проведены конкурсные процедуры. Как мы понимаем, она оказалась единственным участником торгов. При этом МУП «Автодор» получило от администрации Губкин субсидии в размере 30 млн рублей. По результатам рассмотрения этого дела в судах нарушители понесли соответствующее наказание в виде штрафов на общую сумму один миллион рублей.
— Вы упоминали о картельных сговорах и монополиях. Какие скрытые угрозы картели несут экономике региона? Как в этом плане складывается в области судебная практика? Часто суды поддерживают решения белгородского УФАС?
— В прошлом году практически все решения белгородского УФАС в судах, в том числе и по картельным сговорам, признаны законными и обоснованными. Дела достаточно сложные, приходилось анализировать много информации и документов, скрупулезно собирать доказательства. Сегодня результаты у нас положительные. Надеемся, что и в дальнейшем совместно с правоохранительными органами будем выявлять такие нарушения и применять к нарушителям жесткие меры.
Как это влияет на экономику региона? Приведу пример по рассмотренным делам по картельным сговорам на рынке медицинских изделий. Несколько организаций-участников торгов специально договаривались о поддержании цен на торгах на поставку медицинских изделий. По нашим данным, общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов составила 400 млн рублей. Когда карателям по тем или иным причинам не удавалось реализовать свой сговор, начальная цена контакта могла падать от 10 до 40%. Давайте просто возьмем 10% от 400 млн рублей. Сумма для кого-то может быть не большая, но она выпала из бюджета. А эти деньги могли пойти, например, на приобретение лекарственных средств для жителей региона. Вот вам экономический эффект. Сейчас эти дела рассматриваются в суде. Сумма штрафов составит более 6 млн рублей.
— Давайте вернемся к теме роста цен на продукты. Сейчас российские власти активно борются с ростом цен на продукты питания, которые подорожали в годовом выражении почти в три раза. Что думаете по этому поводу?
— Мы работаем в тесном контакте с Белгородстатом, департаментом АПК области, а также с региональными сетями, которые поставляют продукты питания для жителей региона. По обращениям граждан регулярно проводим мониторинг цен пo разным видам социальной продукции, в том числе на сахар-песок и подсолнечное масло.
Как вам известно, в декабре прошлого года Минпромторг, производители и ритейлеры подписали соглашения о стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло: подсолнечное масло из российского сырья и производства в рознице не может стоить дороже 110 рублей за литр, а сахар-песок — 46 рублей за килограмм. Нарушений со стороны торговых сетей в регионе нет — все условия выполняются. Мы провели встречи с небольшими сетями и несетевыми магазинами, которые не участвуют в соглашении. Они также стараются придерживаться установленного уровня розничных цен.
Мы внимательно наблюдает и за исполнением требований соглашения производителями, поставляющих в торговые сети подсолнечное масло (95 рублей за литр) и сахар (36 рублей за кг). Ситуация с ценами находится под контролем правительства региона.
— Сейчас помимо подсолнечного масла и сахара выросли цены и на макароны, муку, мясо и т.д.
— Сегодня у правительства области есть право устанавливать предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости. При этом раньше региональные власти могли вмешиваться в ценообразование таких товаров, только если они подорожали минимум на 30% за последние 30 дней. Теперь планка снижена до 10%. Конечно, это не касается сезонных изменений. Так вот, уже при повышении на 10% цен на базовые продукты региональные власти могут принимать необходимые меры по стабилизации ситуации, что тоже немаловажно в текущих экономических условиях.