Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Кластерная инициатива Черноземья

Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко рассказал о перспективах развития кластеров на территории Центрально-Черноземного региона и за его пределами.
Кластерная инициатива Черноземья

- Возглавляемая Вами ассоциация занимается развитием промышленных кластеров и технопарков. Расскажите об основных инструментах своей деятельности.

- На сегодняшний день Ассоциация кластеров и технопарков развивает три стратегических направления. Во-первых, это промышленные технопарки. Во-вторых, развитие особых экономических зон. И третий вектор, который мы считаем локомотивом роста для реализации новых инвестиционных проектов в приоритетных отраслях промышленности России – это промышленные кластеры. Промышленный кластер представляет собой совокупность предприятий, которые осуществляют промышленную деятельность, находятся в кооперационных связях и располагаются в пределах одного либо нескольких регионов России.

Объединение промышленных предприятий в кластер на основе географической и функциональной близости приводит к созданию новых цепочек производства, расширению доступа к инновациям и технологиям, снижению транзакционных издержек, росту количества высокопроизводительных рабочих мест, увеличению объема несырьевого экспорта, повышению технологического суверенитета российской промышленности.

Следует отметить, что государственная поддержка участников промышленных кластеров осуществляется Минпромторгом России в рамках постановлений Правительства Российской Федерации «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения». Уникальной отличительной особенностью данного механизма поддержки участников промышленных кластеров является использование «единого окна» (комплексного подхода), в рамках которого предусматривается возможность получения государственной финансовой поддержки (возмещение за счет средств федерального бюджета до 50% затрат на реализацию совместных проектов) на всех стадиях жизненного цикла производства продукции кластера. В России не существует другой меры государственной финансовой поддержки промышленных предприятий на всех стадиях жизненного цикла производства продукции, начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая серийным выпуском высокотехнологичной продукции.

- Какие промышленные кластеры существуют в Черноземье, и каково их текущее состояние?

- На сегодняшний день в Центрально-Чернозёмном районе функционируют два промышленных кластера, включенных в реестр промышленных кластеров Минпромторга России: кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш» (Липецкая область) и Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области.

Одним из успешных примеров развития промышленных кластеров в России является промышленный кластер «Липецкмаш». Развитие станкоинструментальной промышленности России играет ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности приоритетных отраслей промышленности России, являясь фундаментом для производства высокотехнологичной промышленной продукции, относящейся к современным технологическим укладам. Предпосылкой создания кластера является необходимость снижения критической зависимости станкостроительных предприятий от импорта комплектующих и современных станков. Например, доля импорта станин для современных станков составляет 80%, электродвигателей - 95%, станков и обрабатывающих центров – 80-100%. С целью возрождения целостной производственно-технологической цепочки выпуска современных высокотехнологичных станков предприятиями кластера была инициирована реализация ряда совместных проектов, направленных на снижение доли импорта.

Одним из проектов является совместный проект «Генборг», предусматривающий производство широкой гаммы низковольтных электродвигателей (в том числе используемых в высокотехнологичных станках и оборудовании), соответствующих самым высоким европейским классам энергоэффективности IE3 и IE4. Доля импорта низковольтных электродвигателей достигает 95%, а ключевыми зарубежными производителями выступают такие компании, как АВВ, Siemens, WEG. Капиталоемкость проекта достигает 1162,8 млн рублей, из которых 826,0 млн рублей являются частными инвестициями. В результате реализации проекта его ключевой инициатор ООО «Генборг» к 2019 году планирует занять 5–8% российского рынка низковольтных электродвигателей, которые могут быть использованы для железнодорожного транспорта, метрополитена, а также применяться в особо суровых климатических условиях эксплуатации.

Другим промышленным кластером является Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области, который в 2016 году одним из первых был включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Структура кластера включает 6 якорных компаний – производителей конечной продукции кластера и 17 субъектов деятельности в сфере промышленности – организаций-производителей оборудования для нефтегазовой отрасли или смежных отраслей, а также деталей и комплектующих, 2 проектных института, 2 высших учебных заведения, 1 учебный центр профессиональной подготовки.

Основными потребителями продукции кластера являются предприятия нефтегазовой и химической промышленности. Предприятиями кластера осуществлено проектирование технологических объектов на заводе по производству этилбензола (ПАО «Сибур-химпром»), Новоуренгойском газохимическом комбинате (ООО «Газпром добыча Уренгой»), Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, Оренбургском газохимическом комбинате (ООО «Газпром добыча Оренбург»), Воронежском заводе синтетического каучука (АО «Сибур-холдинг»).

Большинство оборудования предприятия кластера выпускают для обеспечения работы по добыче нефти и газа, а также для их последующей переработки, подтверждая тем самым высокую степень своего развития, позволяющего действовать в различных рыночных сегментах, но оставляя при этом определенные сегменты рынка в качестве стратегически важных и ключевых для дальнейшего развития кластера.

Основным потребителем продукции Кластера является крупный бизнес, способный в полной мере оценить и усвоить широкую линейку продукции, выпускаемой предприятиями кластера. В частности, участники данного кластера осуществляют проектирование нефтехимических и газохимических производств и поставки оборудования для крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний, таких как ПАО Газпром, ПАО НК Роснефть, ПАО НК Лукойл, ПАО ТНК-ВР, ПАО Новатэк, АО Сибур, что говорит о стабильно высоком спросе.​​

Ключевым предприятием кластера является ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», представляющая собой одно из ведущих российских разработчиков и изготовителей технологического оборудования для нефтегазовой отрасли промышленности. Благодаря развитию внутрикластерной кооперации между якорными предприятиями и представителями МСП, сегодня кластер собственными силами способен реализовать весь цикл производства технологического оборудования – от проектно-изыскательских и опытно-конструкторских разработок до изготовления, поставки и сервисного обслуживания.

Благодаря формированию кластера, в 2016 году двумя промышленными предприятиями (ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» и ООО «Производственный комплекс «КНГ») было принято решение о реализации совместного импортозамещающего проекта - «Создание модульной обвязки скважины, оборудованной длинномерными лифтовыми колоннами, с использованием устьевого источника энергосбережения». Проект реализуется во исполнение дорожной карты «Расширение использования технологий, продукции и услуг предприятий Воронежской области для ПАО «Газпром», подписанной ПАО «Газпром» и Правительством Воронежской области, и уже получил поддержку из федерального бюджета в объеме 50 млн рублей.

Реализация совместного проекта позволит создать около 119 новых рабочих мест, а всего до конца 2020 года благодаря формированию промышленного кластера будут созданы более 600 новых рабочих мест.

Напомню, что Минпромторгом на ближайший двухлетний период выделено 2,6 млрд рублей с целью поддержки кластерного промышленного развития и обеспечения возвратного механизма до 50 процентов от вложенных средств. В этой связи отмечу, что Черноземье достаточно активно реализуют это направление. Например, в Курской области на базе электротехнического завода формируется электротехнический кластер, который уже выпускает импортозамещающую продукцию, в частности оборудование, которое используется в электрических сетях. В кластер включены более 15 промышленных предприятий малого и среднего бизнеса.

Не менее масштабным в ближайшее время станет первый межрегиональный кластер производителей насосного оборудования, созданный на базе Воронежской и Липецкой областей. Он будет включать уже 19 промышленных предприятий. Основные компании будут расположены на территории Воронежской области, часть предприятий на территории Липецкой области. Мы увидим первый пример, как два региона не конкурируют между собой, а взаимодействуют и предоставляют бизнесу двух регионов возможность развиваться.

Можно ещё отметить взаимодействие Белгородской области со Ставропольским краем, в котором компания «Энергомера» совместно с другими участниками выпускает искусственные сапфиры, и на сегодняшний день 80 процентов европейского рынка обеспечено продукцией этих российских предприятий. Я вижу огромный перечень потенциальных проектов - можно смело говорить, что кластеры в Центрально-Черноземном районе активно развиваются, бизнес в них поверил, и, повторю, скоро мы увидим примеры межрегиональной кооперации.

- Поговорим о «майских» указах, которые нацелены на повышение производительности труда, технологическую модернизацию промышленности, наращивании объемов несырьевого экспорта. Каким образом кластерная политика может способствовать реализации этих поручений?

- Считаю, что правительство Российской Федерации готовит такие механизмы реализации, которые точечно будут направленны на поддержку тех или иных проектов. Развитие промышленности – эффективное проектное направление, где зарезервированы значительные бюджетные средства для поддержки отечественного производства, но также отмечу, что претендовать на государственную поддержку могут те проекты, которые глубоко проработаны, востребованы и реализовываются в бизнес-моделях. Промышленные кластеры – это та платформа, тот базис, который способен всесторонне генерировать новые проекты.

Если говорить о реализации «майских» указов, то там действительно стоят глобальные индустриальные задачи, отвечающие за рост промышленного производства. На сегодняшний день реализация кластерных инициатив – это системная работа, направленная, прежде всего, на синхронизацию и восстановление операционных связей, отвечающая на вопрос: «Какие инвестиционные ниши существуют?»

Если говорить про повышение производительности труда, надо понимать, что, когда потенциальный инвестор видит всю бизнес-цепочку сверху: от исходного сырья до конечной продукции - у него появляется видение новых возможностей, тогда он может реализовывать новые высокотехнологичные проекты, которые окажут влияние на повышение производительности труда.

Промышленный кластер работает как небольшой государственный план. Каждый руководитель предприятия отлично знает рынок вокруг себя, но производственные процессы, происходящие в других регионах, он не всегда чётко представляет. Что мы делаем: при организации кластера, согласно требованию правительства, в Минпромторг предоставляется его функциональная карта, то есть мы, как профильная Ассоциация, проводим колоссальную аналитическую работу, позволяющую видеть все уровни производства и перечни выпускаемой продукции. Например, наличие или отсутствие тех или иных комплектующих, которые сейчас закупаются за рубежом.

Что требуется изменить? На сегодняшний день в промышленном секторе необходимо изменить саму структуру производства. Картина зачастую такая - многие предприятия замкнули в себе все производственные процессы, даже если они нерентабельные. А все крупнейшие мировые производства уже развиваются по-другому. К примеру, BMW и Airbus оставляют у себя только те компетенции, которые являются для них конкурентоспособными. Все остальные направления они передают на аутсорсинг, но передают не просто большим заводам, а контрактным производствам. Что мы делаем прямо сейчас: во-первых, в Минпромторге мы выступаем с предложением, развития контрактных производств в рамках промышленных кластеров. Как следствие, уровень кооперации существенно повысится.

Во-вторых, как я отмечал ранее, по инициативе Правительства Воронежской области и лично губернатора состоялось подписание дорожной карты с компанией «Газпром». Часть этой дорожной карты посвящена развитию кластерного движения, предусматривающую возможность сотрудничества с крупными заказчиками и госкорпорациями по поставкам продукции в пределах кластерного образования.

- Вы сказали, что Воронеж с Липецком объединятся на базе совместного кластера. В каких городах могут функционировать аналогичные проекты?

- Уровень кооперации между регионами всегда был высок, поэтому в какую бы отрасль вы сейчас не вошли, всегда найдутся точки пересечения бизнес-интересов. Возьмите любое крупное предприятие Воронежской области. Когда вы начнете задавать вопрос, с кем вы кооперируетесь, вам назовут с десяток предприятий. По каким направлениям мы могли бы формализовать наши связи и дать бизнесу и потенциальным инвесторам толчок для инвестирования? Ответ на поверхности - машиностроение, авиационная промышленность, биотехнологии.

- Насколько сложен механизм создания кластера и внутрикластерных отношений?

- На сегодняшний день не существует никаких законодательных ограничений по их созданию. После формирования кластера, управляющая организация получает право заключать с любым другим промышленным предприятием соглашение о ведении производственной деятельности. Как только она его заключает, ее юридический статус автоматически переходит и на вновь пришедшие предприятия, и все участники могут также претендовать на меры государственной поддержки. В этом состоит уникальность системы.

Если мы рассматриваем, к примеру, кластер нефтехимического оборудования, очень важна деятельность специализированной организации кластера. Если собственники считают, что кластер должен развиваться, должны приходить инвесторы, появляться новые проекты, значит, они должны не только точечно работать со своими предприятиями, но и развивать сам кластер. У руководителей должен быть определенный KPI. Для меня очень важно зафиксировать успешность кластера и количество его проектов.

Хотел бы привести пример Росатома. Компания приняла для себя решение диверсифицировать свои подразделения бизнеса и одно из направлений – электрогенерацию: установки, лопасти, электродвигатели и т.д. Группа компаний Umatex, которая известна не только в России, но и за рубежом, является композитным дивизионом Росатома. Руководство предприятия приняло решение консолидировать разрозненную отрасль. Для этих целей они использовали механизм промышленного кластера в трех субъектах Российской Федерации, занимающихся композитом. Росатом собирает их, ставит задачу. Иными словами, специализированная организация кластеров объединяется и развивает отрасль композитных материалов.

- То есть фокусировка все-таки важна?

- Композитная отрасль обширна. Чтобы выпустить, к примеру, ракеты, необходимы различные компетенции. Поручая Umatex создавать отрасль, Росатом дает возможность не только замещать импортную продукцию, но и открывать новые рынки для компаний.

- Если посмотреть на кластерную индустрию глазами инвесторов, можно ли ответить на вопрос, почему они предпочитают вкладывать средства в определенную отрасль?

- Промышленные кластеры повышают привлекательность инвестиций в конкретной и понятной производственной цепочке. Потенциальный инвестор четко для себя представляет, куда вкладывает деньги, и при этом использует все меры государственной поддержки, которые сегодня есть на федеральном уровне.

Ранее я говорил про проект «Генборг», который находится в Черноземье. Инвестор, зная, что в производственной цепочке есть ниша по изготовлению электродвигателей, воспользовался механизмом промышленного кластера. Его затраты были субсидированы государством на более чем 300 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 28 декабря
EUR ЦБ: 105,95 (+2,65)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Курс доллара на 28 декабря
USD ЦБ: 100,53 (+1,3)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Все новости Черноземье
Суд оштрафовал крымчанина на ₽50 тыс. за лозунг в московском метроПолитика, 08:18
В аэропорту Казани приостановили полетыОбщество, 08:07
Spiegel узнал о крупной утечке данных хозяев электрокаров из-за ошибки ПОТехнологии и медиа, 08:01
Россия пригласила президента Индонезии в Москву на парад ПобедыПолитика, 07:53
Минобороны сообщило о перехвате 56 дронов за ночьПолитика, 07:37
Два старых бензовоза: как вырастить оборот компании в 10 раз до ₽3 млрдРБК и Альфа-Лизинг, 07:30
Инвесторы заплатят повышенный налог при первой продаже акций Х5Инвестиции, 07:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Ростовской области за ночь уничтожили 17 украинских дроновПолитика, 07:29
Чубайс снизил требования к обвиняемым по делу о краже имуществаОбщество, 06:45
Ученый из США предупредил о рисках из-за мусора на орбите ЗемлиОбщество, 06:19
Суд перевел под домашний арест владельца взорвавшейся в Махачкале АЗСОбщество, 06:16
Синод РПЦ назвал причины отставки митрополита ИларионаПолитика, 05:58
Посол России в Бельгии предупредил о последствиях курса НАТОПолитика, 05:41
ТАСС узнал о грозящем Юрию Дудю уголовном делеОбщество, 05:13