Перейти к основному контенту
РБК Воронеж ,  
0 

Маркетолог — РБК: «Нейросети помогут правительству Воронежской области»

Маркетинг-стратег, основатель маркетинговой студии SelfCat Кирилл Смирнов рассказал РБК Воронеж о возможностях использования нейросетей в экономике региона и для решения задач правительства Воронежской области
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

— Чем нейросети могут быть полезны бизнесу?

— Нейросети помогают определить потребительский спрос на определенные товары и услуги. Это позволяет компаниям прогнозировать, сколько продукции необходимо произвести и какую цену установить. Например, с помощью нейросетей можно определить, как изменится спрос на товары в зависимости от времени года, погодных условий или даже политических событий.

Кроме того, нейросети могут быть использованы для анализа финансовых данных. Например, они могут помочь анализировать отчетность компаний, определять эффективность инвестиций или прогнозировать прибыльность инвестиционных проектов.

Еще одна сфера применения — рекомендации. Нейросети могут предложить пользователям рекомендации на основе их прошлых покупок, интересов и поведения. Например, с помощью нейросетей можно определить, какие товары пользователи часто покупают вместе, и предложить им покупку связанных товаров.

— Есть ли другие направления, в которых бизнесу может быть полезен искусственный интеллект?

— Это маркетинговые исследования. Нейросети могут помочь компаниям анализировать данные о потребителях и эффективности рекламной кампании. Например, они могут помочь определить, какие маркетинговые каналы наиболее эффективны для конкретной аудитории и какие виды контента наиболее привлекательны.

Еще одно направление — оптимизация процессов. Нейросети могут помочь определить оптимальное количество работников на определенном участке производства или оптимальный запас товаров на складе.

С помощью нейросетей можно обнаружить мошенничества в экономическом секторе. Они могут обращать внимание на подозрительные транзакции.

— Какие ограничения у использования нейросетей в экономике?

— Несмотря на все преимущества использования нейросетей в экономическом секторе, есть и ряд ограничений. Искусственный интеллект требует больших объемов данных для обучения и может дать ошибочные результаты, если данные не отражают реальную ситуацию.

— Как вы считаете, можно ли использовать нейросети для управленческих задач?

— Нейросети — это метод компьютерного обучения, в котором используются многослойные алгоритмы, имитирующие работу головного мозга человека. Одной из сфер, на которые можно нацелить использование нейросетей, является государственное управление.

Одна из возможностей применения искусственного интеллекта — автоматизация рутинных процессов. К примеру, в задачи полиции входит проверка разрешительной документации на определенные виды деятельности. Можно использовать нейросеть для автоматической классификации документов по их содержанию и категориям, таким как лицензии, разрешения и т.д. Это позволит ускорить процесс проверки и сократить количество ошибок при работе с документами.

Кроме того, можно использовать нейросети для анализа данных о бюджетных расходах. Региональное правительство может использовать нейросеть, чтобы определить, какое количество денег выделяется на тот или иной вид деятельности в конкретный период времени. Это позволит более точно выстраивать бюджетные приоритеты и оценивать эффективность использования денежных средств.

Еще одним примером использования нейросетей в управлении городом и областью может стать прогнозирование социальных и экономических показателей на основе данных из различных источников. Нейросеть может проанализировать данные о демографической ситуации или прогнозы изменений в экономике. Это поможет принимать более обоснованные решения, связанные с развитием региона.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Черноземье
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 21 фев, 22:04