Лента новостей
Все новости Черноземье
Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика
Елена Гудкова: «Побратимы: через культуру к экономике»
Черноземье, 13 апр, 00:54
0
Елена Гудкова: «Побратимы: через культуру к экономике»
Руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества рассказала о том, как реализуются совместные проекты, развиваются международные связи и побратимские отношения.

– Ваше управление разрабатывает предложения по установлению побратимских и партнерских связей с городами дальнего и ближнего зарубежья. Сколько на сегодняшний день у Воронежа городов–побратимов? И в чем заключается разница между городом–побратимом и городом–​партнёром?

– У нас шесть городов-побратимов и два города-партнера. Это чешский город Брно, Земельный округ Везермарш (ФРГ), город Шарлот в Америке, китайский город Чунцин, болгарский город Сливен и Леон, находящийся в Испании. Нашими городами-партнерами являются Гомель и Луганск. Город–партнер – это первая стадия в процессе заключения соглашения о сотрудничестве. В процессе реализации этого соглашения стороны принимают решение о заключении договора о побратимских отношениях.

– С какими городами–побратимами идет самое активное сотрудничество?

– На данном этапе это немецкий Земельный округ Везермарш и китайский город Чунцин. Вот уже 30 лет мы успешно реализуем программу международного обмена среди молодежи с Везермаршем. Воронежская делегация, состоящая из 14 подростков и сопровождающих лиц, сейчас находится там. Ответный визит немецкой делегации мы ждем в июне. Министерство иностранных дел Российской Федерации и Посольство ФРГ высоко оценивают результаты реализации этой программы. 2018 год объявлен Годом перекрестного межрегионального обмена между Россией и Германией. Администрация городского округа готовит ряд мероприятий в рамках этого события.

Также мы активно сотрудничаем с нашим китайским городом–побратимом. В прошлом году к нам приезжала делегация из Чунцина. В ее состав вошли представители комитета культуры и группа журналистов. Китайские специалисты познакомились с работой учреждений культуры города, а журналисты начали работу по подготовке к съемкам документального фильма о Воронеже. В ноябре прошлого года представительная воронежская делегация посетила Чунцин. В ходе визита были достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий в рамках 25-летия заключения Договора о побратимских отношениях.

– А что касаемо экономического сотрудничества?

– С немецкой стороны поступают предложения о сотрудничестве в сфере использования ветрогенераторов. Но с нашей стороны эта инициатива не получила одобрения ввиду того, что вырабатывать электроэнергию из возобновляемых источников в нашем регионе экономически невыгодно. В то же время китайские предложения оказываются более выгодными для нас. Компания Lifan, штаб-квартира которой находится в Чунцине, рассматривает наш город в качестве базы для строительства крупного логистического центра в нашем городе. Представители воронежского аэропорта активно взаимодействуют с руководством аэропорта города Чунцин. В планах запуск пассажирских и грузовых перевозок по направлению Чунцин–Ташкент–Воронеж–Санкт–Петербург.

– Планируется ли в ближайшем будущем увеличение числа городов–побратимов, быть может, есть уже какие–то разработки по части того, каким будет следующий город?

– В августе 2016 года по инициативе главы городского округа А.В. Гусева в Воронеже состоялась презентация ведущих японских компаний, многие из которых широко известны: Panasonic Europe, Toyota Tsusho Rus, Mitsubishi Heavy Industries и другие. Было положено начало плодотворному сотрудничеству с Nomura Research Institute – компанией, которая координирует весь японский бизнес в России и отраслевыми компаниями Sekisui Chemical, Kyosan ElectricNikken, Nice Corporation. Уже через полгода началась реализация совместных проектов. Итогом нашей совместной работы стал проект «Умный здоровый дом» на территории ВГТУ, система «умных светофоров» по Московскому проспекту и реставрация одного километра трубопровода по японским технологиям. Проект, над которым мы будем работать вместе в ближайшие годы – строительство метро. Компания «Nice Corporation» проводит исследовательские работы и занимается транспортно-ориентированным развитием территории нашего города.

Глава городского округа В.Ю. Кстенин вошел в состав Российско-Японской рабочей группы по развитию городской среды, в рамках работы которой продолжаются переговоры о совместной работе в городе Воронеже.

После успешной реализации трех проектов в области российско–японского сотрудничества с целью укрепления взаимовыгодных связей по рекомендации Правительства Воронежской области было принято решение обратиться в Посольство Японии с предложением о заключении Договора о побратимских отношениях с одним из японских городов. В результате японская сторона предложила город Сендай, который эквивалентен нам по числу жителей и социально–экономическому положению в стране. Руководители городов Воронеж и Сендай уже одобрили это предложение. В мае – июне мы ожидаем прибытие официальной делегации города Сендай. Таким образом расширять географию городов–побратимов нужно на основе перспективы развития не только культурных, но и экономических связей.

– В рамках международного сотрудничества вашим управлением были организованы университетские и муниципальные делегации в города, с которыми были заключены соглашения. Ожидаются ли в ближайшем будущем делегации с бизнес-миссией?

– Высшие учебные заведения нашего города уже на протяжении десятка лет имеют устойчивые и продуктивные связи с крупнейшими вузами Чунцина и других городов Китая. Балетная труппа, составленная из студентов Воронежского хореографического училища, в свое время поразила чунцинских зрителей своим мастерством. Сейчас в Чунцине работают наши преподаватели по хореографии, стажируются преподаватели и студенты нескольких вузов.

Мы собираемся отправить бизнес-делегацию в ближайшее время для презентации нашего города в Браке и Ольденбурге (ФРГ). По вопросам привлечения воронежских бизнесменов в состав делегации нам помогает Торгово–промышленная палата Воронежской области. Нами выделены более десятка направлений в предпринимательстве, представители которых могут принять участие в поездке и получить выгоду для своего бизнеса. Наша работа – свести потенциальных экономических партнеров, найти общие точки соприкосновения.

– Какие еще проекты с городами–побратимами вы планируете реализовать в 2018 году?

– Мы планируем установить в одной из воронежских библиотек так называемое «Окно в Чунцин» – стенд с информацией, посвященной этому китайскому городу. Туда войдут литературные произведения, фотографии, общие данные для ознакомления читателей. Такой же стенд, посвященный Воронежу, появится в библиотеке Чунцина. Также мы планируем обменяться выставками фотографий военных лет. С российской стороны в Чунцине будет представлена выставка снимков, посвященных Великой Отечественной войне, с китайской – фотографии времен борьбы китайского народа с японским милитаризмом.

Наш самый главный проект – это сквер российско–китайской дружбы. Переговоры по его строительству в Воронеже ведутся с 2010 года, в этом году мы со стопроцентной вероятностью реализуем эту инициативу. Народное правительство города Чунцин выделяет пять миллионов юаней, это 50 миллионов рублей по нынешнему курсу. С их стороны будут расходы на приобретение материалов для строительства и оплату труда рабочих. Зона нашей ответственности – проведение земляных и фундаментных работ, обеспечение жильем, питанием и услугами транспорта китайских строителей.

– Вы и ваше управление организовываете выезд делегаций городского округа города Воронежа в служебные заграничные командировки. Чему была посвящена последняя командировка, организованная вами?

– Последняя командировка была посвящена организационным вопросам, связанным с Чемпионатом мира по футболу, который будет проходить в России. Делегация от Воронежской области, в составе которой был представитель администрации г. Воронежа, выезжала в Марокко, где состоялись переговоры об организации тренировочного процесса для футбольной сборной Марокко, которая приезжает в наш город в период проведения чемпионата. Предположительно, игроки сборной и тренерский штаб будут проживать в отеле Voronezh Marriott. На встрече обсуждались требования и пожелания со стороны команды. С отелем, где будут проживать представители сборной, идут переговоры по обеспечению всех необходимых условий для безопасного проживания на достойном уровне согласно требованиям FIFA. Тренировки сборной Марокко будут проходить на стадионе «Чайка».