Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу Политика, 19:49 Граждан Украины снова признали самыми бедными жителям Европы Общество, 19:45 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 19:38 Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США Политика, 19:35 Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР Политика, 19:31 «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55
Черноземье ,  
0 
Дмитрий Маслов: «Мы ориентированы на адресную работу с инвесторами»
Глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов побеседовал с РБК Черноземье о крупных инвестпроектах, индустриальных парках, благоустройстве социальной инфраструктуры и перспективах развития муниципалитета
Фото: РБК Черноземье

– Вы возглавляете Новоусманский район полтора года. Как изменились финансовые показатели района за это время?

– Сегодня мы наблюдаем положительную динамику и в экономике, и социальной сфере. Предпосылок для этого достаточно. Главная – наличие на территории Новоусманского района индустриального парка «Масловский» и особой экономической зоны (ОЭЗ). Плюс – крупные инвестиционные проекты, которые дали возможность расширить налогооблагаемую базу. Кроме того, создан новый индустриальный (промышленный) парк «Воронеж». Действует также индустриальный парк «Перспектива». В этом отношении район является промышленным центром Воронежской области и имеет серьезные перспективы по привлечению инвестиций.

В 2018 году доходы консолидированного бюджета с учетом федеральных и областных субсидий на капитальное строительство составили 2,6 млрд рублей, что на 24% выше 2017 года. Рост собственных доходов за прошлый год составил 10% (678 млн рублей). Думаю, эта тенденция сохранится и в будущем.

Все это дает нам большие возможности для обеспечения потребностей жителей района в качественной социальной среде. Муниципалитет густонаселенный. Уровень рождаемости в районе один из самых высоких по региону. При этом растет численность населения за счет миграционных притоков. Демографическая тенденция накладывает дополнительные обязательства. Люди нуждаются в развитой инфраструктуре – детских садах, школах, спортивных объектах и комфортной среде.

Только в этом году открыт новый спорткомплекс «Молодежный» в поселке Отрадное, будут сданы три детских сада в совокупности на 756 мест, шесть ясельных групп на 120 малышей и одна школа на 1024 места. Начато строительство двух школ на 1101 место каждая, детского сада на 250 мест. В планах строительство школы в микрорайоне «Южный» села Новая Усмань на 1101 место, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, дома культуры с кинотеатром и концертным залом в селе Новая Усмань.

Стабильное развитие экономики района является крепким фундаментом для реализации соцпроектов. Сегодня мы строим за счет поддержки областного и федерального центров, но в дальнейшем бремя по содержанию этих объектов ложится на муниципальный бюджет. Поэтому, мы ориентированы на адресную работу с инвесторами. Лично встречаюсь с каждым из них. Стараемся оказывать им всестороннюю поддержку, начиная от прохождения административных процедур, до помощи во взаимодействии с различными органами власти.

– Расскажите, что еще планируется по части благоустройства района в ближайшем будущем?

– В ближайшее время планируем начать строительство нового поликлинического корпуса в селе Новая Усмань. Деньги на его проектирование выделило областное правительство. Сегодня по объему поликлинических площадей район занимает последнее место в регионе. Учитывая большое количество населения – это явно не отвечает качеству медицинских услуг. Буду ходатайствовать перед губернатором Александром Гусевым и региональным департаментом здравоохранения о начале строительства этого объекта со следующего года.

Сегодня занимаемся благоустройством территории райцентра. На мой взгляд, это тоже очень важное направление. Мы живем в современном мире, и люди должны получать эстетическое удовольствие, когда гуляют по Новой Усмани. Идет строительство центральной площади «Мира». Будет установлен сухой светодинамический фонтан, а также памятник основателю Новой Усмани воеводе Борису Собакину. Конная статуя и постамент уже отлиты. Надеюсь, что в конце октября состоится торжественное открытие. Но, это не финальная точка, лишь первые шаги в начале большого пути.

В планах благоустроить районный центр – сделать широкие тротуары, бульварную зону. Сейчас готовится проект реконструкции улицы Ленина районного центра. Здесь также будут отремонтированы тротуары, установлены парковочные карманы, улицу планируется озеленить. В ближайшем будущем наша любимая Новая Усмань заиграет новыми красками.

– Как остро стоит вопрос недоимки налогов? За последние полгода наблюдаются ли положительные сдвиги?

– Достаточно остро. К сожалению, в рейтинге муниципальных образований Воронежской области район находится на последнем месте по объему фактической недоимки. Сегодня консолидированная задолженность по налоговым платежам – 187,7 млн рублей. Причем с 2016 года эта сумма каждый год прирастала. В прошлом году удалось переломить негативную динамику. Добились сокращения недоимки по налогам на 1,4%. Конечно, снижение незначительное. Но, если раньше мы наблюдали рост в пределах 10-15%, думаю, результат не плохой. Пытаемся решить эту проблему – плотно взаимодействуем с налоговой службой, полицией и приставами. Лично возглавляю координационный штаб по мобилизации доходов. Еще рано давать положительную оценку – работу ведем. Насколько она будет результативной, наверное, покажет конец года. Как правило, до декабря наблюдается тренд на снижение. Затем начинается платежный период, и сумма резко возрастает. Полноценную картину сможем увидеть только в конце года.

Сейчас недоимка по налогам, зачисляемым в муниципальный бюджет, составляет почти 100 млн рублей. Если эти деньги вернутся в район, то откроются абсолютно новые горизонты по финансовым возможностям муниципалитета. Так устроена российская действительность, что за решением кросс-функциональных задач отвечают сразу несколько ведомств. Иногда бывают перебои с коммуникацией, с передачей информации. Поэтому и проводим работу в рамках координационного штаба. И первые результаты есть. За семь месяцев этого года снизили недоимку на 43 млн рублей. В прошлом году только по Новой Усмани в бюджет вернули 9,5 млн рублей земельного налога.

– Как продвигается работа по привлечению инвесторов и оптимизации расходов?

– Сегодня все заточены на работу по привлечению инвестиций. И она активно ведется на всех уровнях власти – начиная от глав сельских поселений до крупных региональных структур (департамента экономразвития, агентства по инвестициям, – прим. ред.).

На территории района находятся серьезные объекты федерального уровня, если говорить об особой экономической зоне. Губернатор Александр Гусев поставил задачу – сделать Воронежскую область одной из наиболее инвестиционно привлекательных. Добиться этого можно только совместными усилиями.

Чем мы можем привлечь инвестора? Во-первых, открытостью самой власти и легкостью прохождения административных процедур. Инвестор должен понимать, что никаких сложностей при реализации проекта у него не будет. Второе, экономические преференции. Это таможенные, налоговые и прочие льготы, которые дают резидентам снизить издержки, значительно увеличить прибыль и повысить окупаемость инвестпроекта. Вот основные компоненты, которые являются стимулом для инвестора, чтобы прийти именно к нам.

Естественно, важный момент – наличие полноценной инженерной инфраструктуры. К сожалению, сегодня для нас ограничивающим фактором является обеспечение энергомощностями. Не всегда отвечаем требованиям инвесторов по потребностям подключения к энергосетям. Стараемся решить данную проблему.

– Какие самые крупные инвестиционные проекты в Новоусманском районе? На какой стадии реализации они находятся?

– На территории индустриального парка «Масловский» ГК «Ангстрем» ведет строительство производственно-логистического комплекса. Это мебельный холдинг, входящий в пятерку крупнейших мебельных компаний России. Полностью проект будет реализован к 2022 году.

Компания «НаДо» завершает проект по строительству предприятия полного цикла переработки сельскохозяйственного сырья: фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в Черноземье. В 2020 году на территории промышленного парка «Воронеж» начнет строительство компания по производству и обслуживанию сельхозтехники ООО «Мировая Техника - Кубань».

– Что в настоящее время представляет собой промышленный комплекс Новоусманского района?

– В районе действует ряд крупных предприятий обрабатывающего производства. Это завод «Олсам» по производству растительного масла подсолнечника, «Связьстрой» – предприятие по производству оптоволоконного кабеля, «Европак» – завод по производству гофрокартона и гофротары, а также субъекты малого и среднего предпринимательства.

Интересный проект реализует ООО «Воронежский шампиньон» – комплекс по выращиванию грибов с общим объемом инвестиций 2,5 млрд рублей. Очень надеемся, что в этом году предприятие будет введено в эксплуатацию.
На территории района развивается современное производство кондитерского комбината «Сажинский». Сейчас завод работает в тестовом режиме, но скоро выйдет на полную мощность.

В районе работают порядка трех тысяч субъектов МСП. 75% из них – это сфера торговли. Есть и производственные предприятия, например, Воронежский экспериментальный завод. Компания возникла практически из одного цеха. Сейчас производят современное электрооборудование для энергетического комплекса.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства действует программа субсидирования закупок на приобретение оборудования. Такую возможность нам предоставило правительство области. Поскольку часть отчислений по упрощенной системе налогообложения остается в муниципалитете. В 2018 году сумма составила порядка восьми миллионов рублей, в этом будет даже больше.

– Проявляют ли зарубежные инвесторы интерес к индустриальному парку «Масловский»?

– Яркий пример – фармацевтическое производство немецкой компании Bionorica. Это ведущий европейский производитель высококачественных растительных лекарственных препаратов. Первая очередь производственного комплекса введена в эксплуатацию. Далее планируется его расширение.
Иностранные инвесторы представляют для нас особую ценность. Они располагают серьезными финансовыми ресурсами. Поэтому мы «за» международное сотрудничество и вливание иностранных инвестиций на территорию района.

– На территории индустриального парка «Масловский» расположен участок для субъектов МСП. Есть ли резиденты на этом участке?

– В индустриальном парке «Масловский» создана целая территория общей площадью 14,7 га, заточенная под малый и средний производственный бизнес. На сегодняшний день ее резидентами являются три компании: ОАО «Автоген», производящий широкопролетные металлоконструкции, завод энергетического оборудования «КарбоферМетсервис» и производственно-сервисный центр «Химагрегат».

Площадка пользуется популярностью, многие резиденты хотят в нее войти. Подход к резидентам очень взвешенный. Отбираем на конкурной основе те проекты, которые являются приоритетными с точки зрения создания рабочих мест и технологического производства.

– Если говорить о налоговых поступлениях от резидентов, планируется ли рост поступлений от индустриальных парков по итогам 2019 года?

– Индустриальные парки для района серьезный ресурс. Если говорить языком цифр, до конца года в бюджет муниципалитета по предварительным данным должно поступить порядка 22 млн рублей от резидентов. Это практически на 30% больше уровня 2018 года. Сумма весьма приличная.

– Новоусманский район богат водоемами: реками, озёрами и прудами. Какая работа проводится в плане поддержания природных ресурсов?

– Вопрос полностью соотносится с первой частью нашего разговора. С одной стороны, на территории района есть крупный индустриальный центр, с другой – прекрасные природные места. Самое главное достояние – река Усмань, которая относится к природным объектам федерального значения. Могу сказать, что такая дислокация объектов промышленного значения абсолютно не вредит экологическим параметрам района. Сегодня современное производство – высокотехнологичное, и в его стандарте уже заложены достаточно жесткие требования по экологии.

Природа и рекреационные зоны Новоусманского района имеют огромный потенциал, с точки зрения туристической индустрии. Здесь предстоит большая работа. Заповедные зона реки Усмань – достояние, которое мы должны использовать на благо людей. Она должная стать якорным объектом притяжения не только для семейного отдыха, но и для развития внутреннего туризма. Прорабатываем эту тему совместно с региональным департаментом.

На сегодняшний день планируем провести очистку участка реки Усмань протяженностью шесть км в районе села Горки. Ходатайствуем перед департаментом природных ресурсов о проведении расчистки реки. В рамках своих полномочий облагораживаем береговую линию.

Много задумок в плане развития туристической инфраструктуры. В лесном массиве «Большая Усманская дача» планируем построить велосипедную трассу протяженностью три км. В числе стратегических задач – создать современный центральный парк.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК