Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

«Опора России»: «Нет единого набора мер поддержки во всех субъектах РФ»

Председатель комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России», член правления «Опоры России» Сергей Голубев — о проблемах социального предпринимательства, государственных и региональных мерах поддержки
Сергей Голубев (Фото: РБК Черноземье)
Сергей Голубев (Фото: РБК Черноземье)

— Давайте поговорим о проблемах социального предпринимательства. Какие у них сегодня вопросы, с чем чаще всего они сталкиваются?

— Проблем и вопросов много. Есть трудности во взаимодействии с персоналом. Сегодня людям проще и удобнее регистрироваться как самозанятый, нежели трудоустраиваться в штат. Но основные проблемы связаны с лицензированием и контрольно-надзорными функциями.

Присутствует высокий уровень тревожности. Работа с людьми — самая сложная работа, здесь нужен ориентированный подход. Именно поэтому контроля и надзора должно становиться меньше. Изменения есть: регуляторная гильотина позволяет снижать административную нагрузку на социальный бизнес.

И вторая история — необходимость дешевых и «длинных» денег. Речь идет о займах и кредитах. Частные школы, детские сады — это в первую очередь помещения, которые нужно либо покупать, либо строить. Бизнес-ипотека дорогая. И здесь мы видим два выхода — либо субсидия от государства, либо низкие процентные ставки. То же самое касается и производств — цеховые предприятия, где работают социально уязвимые категории населения, в том числе люди с инвалидностью. И если разбираться, что такое цех — это специально оборудованное помещение. Опять получается либо строить новое здание, либо покупать старые цеха и переоборудовать под себя. Это и есть «длинные» деньги, здесь совершенно другие сроки окупаемости. И таких денег не хватает нашим социальным предпринимателям.

Видео: РБК Черноземье

— Какие вызовы коснулись их после начала специальной военной операции?

— Проблемы добавились с точки зрения того, что есть в целом нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. Есть трудности в приграничных регионах — Белгородская, Курская области — предприниматели вынуждены останавливать производство и «переносить» его. Есть сложности с прогнозированием. Кадровый голод — сотрудники уехали по разным причинам.

Но предприниматели всегда видят возможности в любой трудной ситуации. Так, с ростом стресса среди населения мы видим рост услуг психологической помощи. Здесь воронежские предприниматели отлично отработали эту историю.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Еще одна история — сегодня государство выделяет достаточно серьезные выплаты семьям военнослужащих, которые тратятся, как раз, на социальный бизнес — качественное образование и досуг для детей как пример.

— Поддержка социального предпринимательства: как «Опора России» им помогает и как помогает государство?

— Социальные предпринимательство на законодательном уровне существует с 2019 года, но поддерживать их стали гораздо раньше — примерно с 2010 года. Если говорить от лица «Опоры России», то в первую очередь мы концентрируемся на комфорте и удобстве нормативно-правового поля деятельности. Мы организация, которая не только представляет интересы малого и среднего бизнеса, в частности, социального предпринимательства, во взаимодействии с государством, но и выступаем мощным партнером органов власти. Мы помогаем государству выстроить эффективные меры поддержки.

На федеральном уровне социальные предприниматели могут получить гранты — до одного миллиона рублей, а в Арктической зоне до двух миллионов рублей. Помимо этого, существует такая федеральная мера поддержки как льготное микрокредитование.

Также есть помощь от властей и на региональном уровне. Здесь, конечно, важная мера — снижение налога УСН (упрощенная система налогооблажения, — прим. ред.). Она действует не во всех субъектах РФ, но некоторые регионы снизили налоги по упрощенной системе налогообложения. Еще есть имущественная поддержка и поддержка с точки зрения компенсации арендной платы или коммунальных платежей, есть поддержка в плане рекламы и экспорта.

— А каких, на ваш взгляд, инструментов не хватает?

— Да, есть и то, что тревожит нас. Например, нет единого базового набора мер поддержки во всех субъектах РФ. Например, если вы запустили свой бизнес в Липецкой области, а потом переезжаете в Воронежскую область, то там могу быть принципиально разные условия для ведения социального бизнеса. Мы пытаемся решить эту проблему: два года назад «Опора России» вышла с инициативой создания рабочей группы по социальному предпринимательству комиссии по малому и среднему предпринимательству Государственного совета РФ. Это пространство для коммуникации между губернаторами, где они смогут сформировать единый подход к поддержке социального бизнеса. И я очень рад тому, что у нас получается, все регионы действительно включаются. Мы сделали региональный стандарт развития социального предпринимательства, как набор лучших управленческих практик. Регионы на него смотрят, ориентируются, включаются. Здесь действительно можно говорить об успехах. У нас есть отдельно реестр социальных предприятий, которые ведет Федеральная налоговая служба, и этот реестр увеличивается. На текущий момент там порядка восьми тысяч социальных предприятий. Однако мы считаем, что это, конечно, капля в море. Заместитель председателя комиссии Алла Титова, представляя нас в Воронежской области, подготовила со своей командой аналитику, которая показывает существование порядка 150 тысяч социальный предпринимателей, а де-факто, напомню, всего восемь тысяч. Поэтому есть колоссальное поле развития, куда двигаться.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Черноземье
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20