Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Евгений Голубченко — РБК Черноземье: "Вложения в цифровые сети оправданы"

Директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» рассказал о работе с инвесторами, бизнес-линии и развитии цифровых сетей.
Евгений Голубченко — РБК Черноземье: "Вложения в цифровые сети оправданы"

- Фактически Вы возглавляете компанию с ноября прошлого года. Расскажите о ключевых моментах работы «Воронежэнерго» за этот период и ближайших планах предприятия.

- В мае этого года «Воронежэнерго» первая в ЦФО утвердила схему и программу развития электроэнергетики (СИПРЭ) Воронежской области на период с 2017 по 2021 год.

В данную программу включены мероприятия по строительству в регионе новых подстанций, которые повысят надежность энергоснабжения и обеспечат мощностью новых потребителей. Например, уже началось возведение подстанции «Спутник» в Северном микрорайоне Воронежа. На подстанции будет внедрена инновационная цифровая система автоматизированного управления, интегрирующая в себя цифровые системы релейной защиты, телемеханики и учета электроэнергии с использованием современного стандарта передачи данных. Строительство планируется завершить в 2019 году. Также прорабатываются вопросы возведения подстанции в активно развивающемся Рамонском районе области. При поддержке главы района мы уже подобрали оптимальный участок для ее строительства.

В Воронежэнерго сформированы и готовы оперативно реагировать на любые аварийные ситуации техногенного и природного характера 179 аварийно-восстановительных бригад, в том числе 8 бригад повышенной мобильности. Общая численность группировки превышает 900 человек, 319 единиц высокопроходимой и специальной техники.

По результатам проверок Воронежэнерго 10 октября получило Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период, так что я абсолютно уверен, что зиму мы встретим «во всеоружии».

Евгений Голубченко — РБК Черноземье: "Вложения в цифровые сети оправданы"

- Возникают ли сложности при работе с компаниями-инвесторами в процессе подключения новых объектов?

- Нередко возникает следующая ситуация: инвесторы даже примерно не представляют реальную стоимость и длительность процесса подключения объекта. При этом в «Воронежэнерго» они обращаются уже на стадии реализации проекта. В этом случае неизбежно возникают организационные проблемы. Поэтому я рекомендую обращаться к нам по вопросам присоединения еще на стадии «принятия решений».

В продолжение этой темы отмечу, что у нас выстроена эффективная система взаимодействия с региональным департаментом экономического развития. Инвесторы, которые сотрудничают с департаментом, отправляют в «Воронежэнерго» соответствующие запросы еще на этапе согласования проектов. Затем мы совместно с сотрудниками департамента и представителями инвестирующей компании просчитываем стоимость будущего подключения объектов и обсуждаем все детали работы на конкретной площадке. Такой вариант работы с инвесторами представляется мне оптимальным.

- Компания запустила «бизнес-линию» для работы с предпринимателями. В чем суть этой «опции»?

- «Бизнес-линия» - это разработанный нами новый проект для сферы электроэнергетики и наш серьезный шаг навстречу бизнес-сообществу региона. Специально выделенная телефонная линия позволяет нашим специалистам напрямую взаимодействовать с предпринимателями и оперативно помогать им в решении вопросов, связанных с энергоснабжением – от обеспечения качественной электроэнергией и увеличения мощности уже существующих предприятий до реализации «под ключ» подключения к электрическим сетям новых бизнес-проектов. Воспользоваться этими услугами может любой предприниматель, который планирует подключение к электрическим сетям мощностью свыше 150 кВт.

Евгений Голубченко — РБК Черноземье: "Вложения в цифровые сети оправданы"

- Один из важнейших пунктов инвестиционной программы «Воронежэнерго» - строительство и развитие цифровых сетей. Почему данное направление – одно из приоритетных?

- Строительство цифровых сетей – единственно правильный вектор развития энергетики, можно сказать, ее следующий уровень. Поэтому считаю абсолютно оправданными серьезные вложения компании в цифровые сети. Сейчас эти затраты составляют 10 % от всей инвестиционной программы «Воронежэнерго». Применение данной технологии, в конечном счете, дает возможность добиться полной прозрачности в учете и увеличить технические возможности анализа любой проблемной ситуации.

Мы уже ведем активную работу по модернизации систем учета электроэнергии и повышению уровня цифровизации электросетевого комплекса региона. В 2018 году на эти цели направлено порядка 150 миллионов рублей.

Часть средств будет направлена на оснащение подстанций комплексами автоматизированной системы учета электроэнергии. Комплекс позволяет повысить надежность учета потребленной электроэнергии, вести ее постоянный контроль и расчет, оперативно получать сведения о возможных хищениях электроэнергии, а также неисправностях в сетевом хозяйстве. В общей сложности в течение года планируется оснастить ими 142 центра питания. Таким образом, новой системой будут охвачены более 80% подстанций Воронежэнерго.

Кроме того, в нынешнем году будут установлены более 3200 современных цифровых счетчиков технического учета на комплектных трансформаторных подстанциях, передача сведений, с которых будет проходить с использованием беспроводных каналов связи. Это позволит существенно повысить качество работы по выявлению сверхнормативных очагов потерь электроэнергии в распределительной сети филиала.

Также в Воронежэнерго в рамках реализации инвестиционной программы ведутся работы по повышению автоматизации и наблюдаемости распределительных сетей. Они предполагают, в частности, установку на воздушных линиях электропередачи новых высокотехнологичных устройств – реклоузеров, управляемых разъединителей с моторным приводом и индикаторов короткого замыкания, фиксирующих протекание токов короткого замыкания и тока замыкания на землю. Это позволит локализовывать аварийные участки и не отключать всю линию целиком. В настоящее время на линиях электропередачи Воронежэнерго уже функционирует более 30 таких устройств.

Евгений Голубченко — РБК Черноземье: "Вложения в цифровые сети оправданы"

- Назовите значимые социальные проекты, в которых участвует или будет участвовать «Воронежэнерго»

- Один из таких проектов – обеспечение электроэнергией вышек сотовой связи. Работы по их возведению ведутся в большинстве районов области в рамках регионального проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах» и государственной программы «Информационное общество», целью которых является развитие инфраструктуры для обеспечения доступа жителей к социально значимой информации, а также расширение сети беспроводной связи на территориях с малой плотностью населения или сложным рельефом местности. В частности, мы обеспечили электроэнергией порядка 20 новых сотовых станций, установленных вдоль трассы М-4 «Дон» в этом году.

Еще один масштабный и значимый проект социальной направленности, в котором задействовано Воронежэнерго – обеспечение электроэнергией нового Центра гребли на байдарках и каноэ, который строится в городе Воронеже. Спортивный комплекс будет возведен на Придаченской дамбе Воронежского водохранилища. По проекту в его состав войдет гребная станция с дорожками, финишные и стартовые вышки, спортивные и детские площадки, эллинги для лодок. Одним из основных объектов центра станет физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и залами для гребных и силовых тренажеров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Черноземье
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Пуск тяжелой «Ангары-А5М» с Восточного состоится в 2027 году Технологии и медиа, 18:11
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45
В МИДе назвали условие отказа от моратория на производство РСМД Политика, 17:45
Поставил антивирус и кибербезопасники не нужны: почему это самообман Pro, 17:39