Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Борис Титов: «В Воронеже нужно планировать кластерные инициативы»

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей и кандидат в президенты РФ посетил Воронеж в рамках форума «АГРО РОСТ». О развитии экономики ЦФО и своей предвыборной программе он рассказал «РБК Черноземье».
Борис Титов: «В Воронеже нужно планировать кластерные инициативы»

- Борис Юрьевич, давайте сначала поговорим о форуме. Лозунг форума «АГРО РОСТ» - «Молоко и зерно - новая нефть России». Почему Вы решили взять именно эту индустрию для проведения предпринимательского форума в Воронеже?

- Было несколько причин. Во-первых, эталон чернозема, который выставлен в музее во Франции, – это воронежский чернозем. Во-вторых, здесь собралась очень инициативная команда. Честно говоря, мне было бы логичнее провести этот форум в Краснодаре, но Воронежская область по сельскому хозяйству одна из самых динамично развивающихся, с большим количеством новых предприятий, показывающих быстрые и качественные результаты. Например, группа компаний «Заречное». Поэтому мы решили, что здесь будет самая благоприятная атмосфера.

- Вы наверняка слышали, что Воронеж славится мясным производством на всю страну. В программе «Партии Роста» среди ста якорных проектов отмечен мясной кластер в Калмыкии и Брянской области. Планируется ли по итогам форума внесение изменений в программу и появление там пункта, связанного с Воронежем?

- После сегодняшнего посещения мы будем рассматривать идеи развития животноводства в Воронеже, тем более для этих целей здесь будет создана технологическая база и база генетики и роста. На этой основе можно развивать новые предприятия.

- Какие еще якорные проекты в Центрально-Черноземном регионе Вы могли бы отметить?

- Каждая область имеет свои особенности и характерные черты, некоторые развиваются быстрее, некоторые значительно медленнее. К сожалению, Орловская область потеряла какой-то драйв. Но есть Белгородская область, есть Воронежская. Когда мы проводили в Воронеже встречу с президентом Российской Федерации 3-4 года назад, Воронежская область занимала первое место по инвестициям по всей стране. Сегодня она занимает седьмое место в рейтинге России, это говорит о том, что здесь большой потенциал и огромная работа по реализации этого потенциала. На сегодня уже есть большие достижения, поэтому мы видим, что в Воронеже надо планировать кластерные инициативы. Можно говорить о кластере сельского хозяйства, кластере нефтехимической промышленности. Мы видим уже несколько направлений для инвестиций.

- Поговорим о Вашей недавней поездке в Лондон, списке из 16 предпринимателей, которые хотят вернуться в Россию и тенденции возврата их капитала. Есть какие-то обновления по данной тематике?

- Здесь речь идет не о тенденциях возврата капитала. Эти люди потеряли свои капиталы, когда были вынуждены срочно уехать, иначе они бы оказались в тюрьме.

- То есть информация о том, что Вы интересуетесь тематикой возврата капитала, не соответствует действительности?

- Мы работаем над амнистией капитала. По поручению президента мы отслеживаем нарушения в этой сфере. Это зона нашей ответственности, но тема возврата капитала 16 предпринимателей, которые находятся в списке, не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Эти предприниматели преследовались незаконно, и мера пресечения им была назначена незаконно.

- После публикации этого списка есть какие-либо изменения на сегодня?

- Уже один человек вернулся. Это Андрей Каковкин. Мы думаем, что еще 3-4 человека имеют возможность решить свои проблемы с законом. По крайней мере, мы делаем для этого все возможное, так как у нас есть твердая убежденность в том, что они ни в чем не виноваты.

- Обратимся к программе «Партии Роста», а точнее к ее цифрам. Есть цифра 5,9 трлн рублей инвестиций на реновации, дополнительно еще 16 трлн рублей на науку, технологии и создание 4000 новых заводов в 100 городах России. Это примерно 40 заводов в таких городах как Липецк, Воронеж и Белгород. Каким будет род деятельности этих предприятий?

- От самых малых производств до крупных предприятий, которые могут быть созданы в России на базе существующих заводов и в рамках создания новых предприятий. Это то, что называется микроэкономикой. Наша программа состоит из трех основных направлений: институциональная реформа, касающаяся судов и уголовных преследований; макроэкономика и системные изменения, процентная ставка по кредитам, налоги, тарифы и микроэкономика, когда государство должно объединять инициативных людей. Через эти кластеры прошли многие страны, в 70-80 годах был пик кластерной реализации. В Европе и США, например, государство объединяет частные предприятия, которые знают, что существует синергия их взаимодействия друг с другом.

У нас много кластерных инициатив, мы начали их создавать еще 10 лет назад. На этой базе уже создали часть кластеров в Ярославской области, в Санкт-Петербурге, образовался Новосибирский кластер приборостроения, арматурный кластер в Кургане. Какое-то количество кластеров уже начало работать, не дожидаясь изменений в политике государства в этой области. Мы просто давали идеи, а люди поддерживали их развитие безо всякого участия государства. Со стороны государства даже не деньги нужны, нужно правильное понимание и анализ ситуации. Зачастую бизнес не тратит деньги на создание кластерной стратегии развития, а государство может потратить на это небольшие деньги, чтобы понять, выгодно ли это вообще. Конечно, необходимо законодательное регулирование и по возможности налоговые льготы для новых инвестиций.

- В стратегии «Партии Роста» первым пунктом идет снижение на 25% тарифов на воду, свет, газ и тепло. Вы говорите об опыте таких стран как Германия. В то же время, если сравнить тарификацию в Германии на эти виды услуг, то становится заметна существенная разница. У нас это дешевле. Не кажется ли Вам, что это путь к стимулированию еще большего потребления ресурсов?

- Нам нужно развитие. Сравните развитие в экономике Германии и у нас. Сравните структуры экономики Германии и у нас. Мы ниже по тарифам, но существуют дополнительные накрутки, которые идут к этим тарифам: подключение к сетям, плата за мощность. У нас нет системы. Мы пытались провести реформы «по Чубайсу», но у нас не создался конкурентный рынок в этой области. У нас есть огромное количество энергетического сырья. Страны, обладающие таким конкурентным преимуществом перед другими, должны разумно использовать свои ресурсы для развития промышленности. В нашей стране основой экономики являются естественные монополии, а должны быть - потребители. В той же Германии потребитель платит в разы больше, чем предприниматель.

- Здесь речь идет больше о бизнесе, о повышении его эффективности за счет такого решения?

- Речь идет об эффективности наших ресурсных и транспортирующих организаций, потому что они вкладывают в тариф то, что им выгодно. Это все наша система, где нет никакого контроля над тарифами. Мы должны все это привести в норму.

- Вы являетесь председателем Российско-Китайского Комитета мира, дружбы и развития. В нашем регионе за последний год открылось много отелей с мировыми именами, среди них «Mercure», «Marriott», «Hilton» и другие. Отельеры говорят, что есть недозагруженность и огромное желание получить в качестве клиентов китайских туристов. Что бы Вы могли порекомендовать, и чем помочь в этой ситуации?

- В России уже много лет существует программа «China Friendly». Это специальная система, которая подготавливает отели и магазины для китайского клиента. Могу сказать, что с китайскими туристами все непросто. Китайские туристы очень своеобразны в своих потребительских вкусах и в Москве не приносят большой доход. Российские гиды, например, сильно возмущаются тем, что китайские туристы не пользуются их услугами.

- То есть по Китаю не так все прекрасно, как кажется?

- Именно. Туристов стало намного больше, но они очень закрытые. Любят места, где китайские туристические компании предлагают услуги своих экскурсоводов, совершают покупки только в своих специализированных магазинах, едят только в китайских ресторанах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Черноземье
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33
Огонь Олимпийских игр зажгли на церемонии открытия в ПарижеСпорт, 00:31
ПВО сбили за три часа 21 дрон над Брянской областьюПолитика, 00:18