Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52 Стратегические сессии НРФ: перспективы развития рекламного рынка Партнерский материал, 18:47 «Локомотив» объявил состав на матч Лиги Европы против «Марселя» Спорт, 18:45 МИД заявил об ожидании скорого освобождения россиянина Франчетти в Чехии Политика, 18:44 WADA обвинило 63 спортсмена из-за данных из Московской лаборатории Спорт, 18:41 В подсознании клиента: что такое нейромаркетинг и как его используют Социальная экономика, 18:40 Финляндия продлила ограничения на границе с Россией из-за пандемии Общество, 18:37 Военные союзники России усилят противодействие угрозам из Афганистана Политика, 18:35
Черноземье ,  
0 

Данил Кустов: «Наша цель — войти в топ-20 промышленных регионов России»

Индустриальная «перезагрузка» области должна завершиться в 2024 году
Фото: Данил Кустов (Фото: РБК Черноземье)
Фото: Данил Кустов (Фото: РБК Черноземье)

В конце декабря 2020 года, после трехстороннего обсуждения между промышленниками, научным сообществом и органами власти, утвержден проект «Новая индустриализация региона», инициированный главой области. О том, какие KPI поставлены перед проектом и какие ресурсы будут задействованы для его исполнения, рассказал Данил Кустов, глава ведомства, назначенного куратором программы, — департамента экономического развития Воронежской области.

— В чем стратегическая цель проекта «Новая индустриализация региона»?

— По большому счету, речь идет о возвращении региона к своим промышленным истокам, но на качественно новом уровне, с опережающими показателями роста высокотехнологичных предприятий. Развитие промышленного производства – один из приоритетов губернатора, важнейшая задача.

У нас исторически сформировавшаяся хорошо диверсифицированная структура промышленного производства. Основной вклад в региональную обрабатывающую промышленность обеспечивают: пищевая (47,2%) и химическая (16,0%) промышленность, приборостроение, микроэлектроника и электротехника (7,4 %), производство строительных материалов и изделий из металла (по 6%). За последние 15 лет динамика развития региональной промышленности опережала среднероссийские значения в среднем на пять процентных пунктов. Среднегодовые темпы роста составили 107,3% при общероссийском показателе 102,3%. При этом на сегодня в рейтинге субъектов РФ по объему продукции обрабатывающей промышленности Воронежская область занимает 26 место. Ключевая задача проекта — обеспечить ежегодный рост обрабатывающих отраслей промышленности не менее чем на 4%, увеличить долю высокопроизводительных отраслей в объеме промышленного производства до 40% и войти в топ-20 регионов — лидеров промышленного производства. В абсолютных цифрах целями проекта является рост объемов обрабатывающего производства до 780 млрд рублей к 2024 году и увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест на 20 тысяч единиц.

— Какие меры для достижения этих целей планируется принять?

— Проект предусматривает работу по трем взаимосвязанным направлениям. Во-первых, это формирование лучших в ЦЧР условий создания и развития промышленных производств, увеличение числа инфраструктурно обеспеченных инвестиционных площадок, повышение качества функционирования государственных институтов развития, разработка новых мер господдержки модернизации промышленных предприятий.

Для стимулирования научно-технологической деятельности в промышленном секторе Воронежской области планируем разработать ряд пакетных предложений по поддержке ускоренного роста высокотехнологичных предприятий. Эти меры будут включать финансовую поддержку предприятий с высоким потенциалом роста, создание условий для кооперации между субъектами промышленной деятельности, научным и вузовским сообществом.

Третье направление работы — активное продвижение кластерных и совместных проектов и содействие встраиванию промышленных предприятий в глобальные производственные цепочки и выходу на внешние рынки.

«Дорожная карта» проекта предусматривает систему эффективного межведомственного взаимодействия на региональном уровне, создание условий для координации между индустриальными партнерами, федеральными и региональными институтами развития, инжиниринговыми центрами, научным и вузовским сообществом. В частности, для реализации проекта планируется привлечение крупных федеральных институтов развития и корпорации «Росатом».

— Очевидно, что реализация такого проекта потребует и серьезной мобилизации инвестиционных ресурсов. Как вы оцениваете деловой климат в области для частных инвесторов?

— По годовому объему инвестиций Воронежская область неизменно занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. Комфортные условия ведения бизнеса, сложившиеся в Воронежской области, ежегодно подтверждаются федеральными инвестиционными рейтингами и оценками авторитетных независимых экспертов. Воронежская область четвертый год подряд входит в топ-20 регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Но в первую очередь эффективность выстроенной системы определяется компаниями-инвесторами и проектами, которые они реализуют. Губернатор Александр Гусев неоднократно подчеркивал, что одной из важнейших целей в работе областной власти по-прежнему остается повышение качества жизни воронежцев. Оно напрямую связано с экономическими процессами: созданием новых рабочих мест и ростом заработной платы жителей региона.

На территории области только крупными предприятиями реализуется более 300 инвестиционных проектов. Из них 71 проект (19 — в обрабатывающем производстве, 44 — в сельском хозяйстве и 8 — в отрасли производства пищевых продуктов) входит в перечень особо значимых инвестиционных проектов, получающих исчерпывающий перечень мер поддержки в рамках закона Воронежской области «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области». Их общая стоимость составляет 247,8 млрд рублей.

В 2020 году благодаря губернатору перечень пополнился еще шестью проектами с общим объемом инвестиций 19 млрд рублей. Это проекты перевооружения и расширения производства ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста ООО «Воронежский шампиньон», строительство завода по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», модернизация Аннинского молочного завода ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», строительство цеха по производству сухого концентрата сывороточных белков и сухого пермеата ПАО Молочный комбинат «Воронежский», строительство свиноводческого комплекса ООО «АГРОЭКО-Восток». Область поддерживает эти проекты льготами по налогу на прибыль и имущество, а также субсидиями на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры. В 2020 году особо значимым инвестиционным проектам предоставлена господдержка в объеме 1,4 млрд рублей.

— В 2019 году доля инвестиций в ВРП составила 29%, что обеспечивало необходимое для развития экономики соотношение средств, направляемых на обновление основных фондов и выпускаемой продукции. Удастся ли сохранить рост инвестиций по итогам 2020 года?

— Прошедший год был очень непростым, но сложился в целом хорошо — стартовала реализация всех проектов, запланированных в 2019 году. В области началось строительство трех крупных заводов — по производству нефтегазового оборудования ООО «РГМ-Нефть-Газ-Сервис», сельскохозяйственной техники ООО «КУН Восток» и семенного материала ООО «Танаис Семанс». Стартовал проект ООО «Визарт Анимэйшн» по созданию «точки притяжения» для горожан и туристов — Дома анимации Воронежской области. В рамках реализации этих проектов в экономику региона в совокупности будет вложено 5,7 млрд рублей и создано более 1000 рабочих мест.

В 2020 году достигнута договоренность о размещении на территории ИП «Масловский» мощностей компании ООО «Лимак» с проектом по производству хлебобулочных изделий. Объем финансирования составит 1,1 млрд рублей, будет создано 200 новых рабочих мест. ООО «Донская индейка» планирует реализовать проект по выращиванию индейки с объемом инвестиций 320 млн рублей. Компания «Отечество» за 2021-2022 годы рассчитывает построить тепличный комплекс четвертого поколения для выращивания томатов и огурцов, инвестировав в проект 6,7 млрд рублей.

Мы прогнозируем снижение объема инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года. Это связано как с негативным влиянием ограничений, необходимых для борьбы с COVID-19 (ограничения на перемещения специалистов через границу, которые усложнили ввоз, пуско-наладку и запуск импортного оборудования), так и с общеэкономическими факторами. Убежден, что в 2021 году данные негативные факторы будут нивелированы.

— Какие изменения произошли в инвестиционной политике области ввиду всех ограничений прошедшего года?

— Отмечу самое главное — в 2020 году, согласно задачам, поставленным губернатором правительству области, выполнены все обязательства по предоставлению мер государственной (областной) поддержки компаниям-инвесторам. Кроме того, в период действия противоэпидемических ограничений мы содействовали въезду более 80 иностранных технических специалистов для наладки высокотехнологичного импортного оборудования, а также получению допуска к работе предприятий отдельных секторов экономики — ООО «Танаис», ООО «Агрострой», ООО «Бионорика Фармасьютикалс», ООО «Кун Восток», ООО «САФ-НЕВА», ООО «Трау Нутришен Воронеж», ООО «БМА Руссланд», ООО «Заречное». Это позволило нашим партнерам продолжать работу над проектами практически в штатном режиме.

— Судя по приводимым вами примерам, активность инвесторов сосредоточена в основном в традиционных, «проверенных» нишах. Видите ли вы возможности и необходимость для диверсификации инвестиционного портфеля области?

— Думаю, многие из этих традиционных ниш еще долго не потеряют для инвесторов своей актуальности. По мнению Александра Гусева, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции — основной стратегический вопрос, который должны решать в регионе. В области есть все предпосылки для реализации подобных проектов: сырьевая база, научный и кадровый потенциал, а главное — готовность правительства региона поддерживать агроинвесторов в этой сфере, ведь за ней — и увеличение ВРП области, и пополнение бюджета, и создание высокооплачиваемых рабочих мест. Сегодня у нас в переговорном процессе работа с потенциальными инвесторами в сфере глубокой переработки пшеницы, кукурузы, сои и животноводческой продукции.

Говоря об альтернативных направлениях инвестирования, которыми можно заинтересовать потенциальных партнеров, отметил бы развитие возобновляемой энергии. Согласно проведенным исследованиям, Воронежская область располагает необходимой для рентабельности ветроэлектростанции среднегодовой скоростью ветра. В настоящее время департамент по поручению главы области ведет работу с компаниями, заинтересованными в строительстве ветроэлектростанций. Наиболее проработанным является проект АО «НоваВинд» — компании из дивизиона государственной корпорации «Росатом». Возможное строительство «НоваВиндом» ВЭС в Бобровском районе обсуждалось в ходе недавних переговоров Александра Гусева с руководством компании. Потенциальный инвестор планирует строительство ветропарка с установкой ветрогенератора, инвестиционная стоимость которого составит 26,5 млрд рублей.

— Создание преференциальных экономических зон, в которое активно включились регионы Черноземья, выводит борьбу за внимание и деньги инвесторов на новый уровень. Как оцениваете готовность области к новому раунду конкуренции? В частности, в следующем году воронежская ОЭЗ «Центр» будет включена и проранжирована в ежегодном рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков. С какими показателями региональная ОЭЗ подойдет к этому моменту?

— В наступившем году на территории ОЭЗ начнутся масштабные работы по строительству линейных инфраструктурных объектов: сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения, автодорог, сетей связи, а также трансформаторной подстанции на 63 мВт. Строительство будет осуществлять управляющая компания АО «ВИнКо» с привлечением подрядных компаний. Часть контрактов на выполнение этих работ уже заключены. В уставный капитал общества внесено 913,5 млн рублей, еще 700 млн рублей предусмотрено в бюджете области на 2021 год. В планах на 2022 год — завершить строительство таможенной инфраструктуры, административно-делового центра и увеличить мощность действующей инфраструктуры. Необходимые бюджетные инвестиции будут предоставлены компании в соответствии с утвержденным планом-графиком.

— В какой стадии работа действующих резидентов ОЭЗ «Центр»?

— Сегодня в ОЭЗ ППТ «Центр» свои инвестпроекты реализуют пять компаний. В прошедшем году новым резидентом стала компания ООО «Синоквант», которая планирует построить завод по производству бытовой техники стоимостью 600 млн рублей и обеспечить рабочими местами свыше 650 человек. Сейчас компания ведет проектные работы. На той же стадии — работа ООО «Балли» и ООО «Резидент». Компания «Балли» заявила о планах строительства завода по производству спортивных и игровых площадок и современного оборудования для парков. Ожидается, что в проект будут вложены 1,5 млрд рублей и создано свыше 500 новых рабочих мест. ООО «Резидент» (учредитель – инфраструктурная корпорация AEON) планирует реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству завода, выпускающего замороженный хлеб. Вложения в проект оцениваются в 4,573 млрд рублей, будет создано порядка 600 новых рабочих мест. НПО «ПЕРФОГРАД», которое займется производством перфорированного металла, приступило к строительству производственно-складского комплекса. Проект реализуют за 364,8 млн рублей, будет создано более 20 новых рабочих мест. На «ИК «Масловский» (изготовление фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и стекло-препрегов) начались пуско-наладочные работы. Объем инвестиций в проект — около 900 млн рублей, количество рабочих мест — свыше 100.

Исполнительные органы государственной власти региона и Агентство по инвестициям и стратегическим проектам не прекращают работу по привлечению новых компаний-резидентов на эту площадку. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что как только будет создана вся необходимая инфраструктура, мы освоим ОЭЗ «Центр», как освоили и территорию ИП «Масловский». Более того, полученные в ходе работы с резидентами-инвесторами компетенции и достигнутый уровень клиентоориентированности позволили нам запланировать в наступившем году создание двух новых парков: агропромышленного парка «Панинский» и парка по производству стройматериалов «Подгоренский».

— Какие еще направления инвестиционного строительства станут приоритетными в 2021 году?

— Помимо плановых мероприятий по развитию ОЭЗ «Центр» и расширению ИП «Масловский», продолжится работа по формированию пула резидентов существующих и вновь создаваемых парков. Реализация этих проектов выводит на новый уровень требования к логистической инфраструктуре, поэтому мы прорабатываем возможность создания на территории области инвестиционной площадки транспортно-логистического направления в формате «Сухой порт». В рамках проекта «М-4 «Дон» — Территория новых возможностей для развития бизнеса» планируем освоить инвестиционные площадки, расположенные в восьми муниципальных районах, прилегающих к трассе, на которых будут располагаться предприятия различной отраслевой направленности.

— Как развивается уже существующая производственная инфраструктура региона? Какие местные компании в прошедшем году нашли резервы для модернизации и расширения?

— Изменение рыночной конъюнктуры и ограниченность внешних источников финансирования стимулировали многие компании провести «инвентаризацию» своего производства и вложиться в модернизацию и расширение имеющихся ресурсов. «Воронежсельмаш» планирует запуск второй очереди завода по производству сельхозтехники. За 2020 год конструкторы предприятия разработали 26 новых зерноочистительных и зерносушильных машин, которые будут выпускаться на новых площадях. В планах компании также увеличение объема готовой продукции за счет приобретенных активов — семилукских предприятий ООО «Сельмашсервис» и ООО «Ромакс». ПК «Ангстрем» будет расширять действующий на территории ИП «Масловский» производственно-логистический комплекс. Объем инвестиций в проект составит 700 млн рублей, появятся не менее 45 дополнительных рабочих мест.

Сейчас департамент экономразвития ведет работу с ООО «Русская продовольственная компания» по вопросу реализации проекта увеличения производства хлебобулочных изделий. Объем инвестиций в проект составит более 900 млн рублей, будет создано 95 рабочих мест.
Группа компаний «ЭкоНива» начала подготовку к реализации проекта строительства завода по переработке и производству молока, детского питания и сухих молочных смесей на территории Бобровского муниципального района. Общий объем инвестиций в проект — 36 млрд рублей. Завод должен заработать в конце 2022 года. Кроме того, в инвестиционном портфеле компании в активной стадии реализации — ряд проектов строительства животноводческих комплексов с общим поголовьем в 10150 коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 13250 голов. Срок реализации проектов — 2020-2021 годы, совокупная инвестиционная емкость — 10,7 млрд рублей.

— Департамент экономического развития в качестве соисполнителя включен также в реализацию региональных градостроительных проектов. Как продвигается их осуществление?

— Сейчас в активной фазе — работа по привлечению инвесторов в проекты «Реконструкция Петровской набережной» и «Историко-природный парк «Костенки — Борщево — Архангельское».

Во время недавнего визита в наш регион замминистра культуры РФ Ольги Яриловой Александр Гусев обратился к министерству с просьбой о помощи в реализации в регионе этого стратегического регионального проекта, который, как планируется, может стать одним из брендов Воронежской области и войти в 100 самых посещаемых мест России. Напомню, что губернатор инициировал проект, в котором планируется создать в Костенках несколько объектов: выставочную экспозицию в реконструированном здании музея, комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем», комплекс раскопок палеолитических стоянок первобытного человека, смотровые площадки Сторожевое, Борщево, Архангельское, а также сеть туристических экотроп, детский археологический лагерь «одного дня» и речную пристань.

Глава региона не раз подчеркивал, что Петровская набережная Воронежа — одна из самых значимых с градостроительной точки зрения территорий в исторической части города. Согласно утвержденной концепции редевелопмента, набережная, включая территорию Петровского острова, будет разделена на три зоны (парковая, спортивная, деловая) и 16 функциональных лотов. В деловом квартале будут построены офисный центр, гостиницы, шоппинг-деревня, паркинг и пристань. На территории спортивной зоны появятся многофункциональная арена и спортивные площадки. Парковая зона будет представлена аттракционами, точками стрит-фуда и пляжным кварталом. Частные инвесторы смогут войти в проект на любой стадии. Планируем, что к 2023 году посещаемость объекта превысит 13 млн человек в год.