Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 
Эксклюзив

Рустэм Марданов: «Предприятия ЦФО корректируют инвестиционные планы»

Начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов ― о сохранении ключевой ставки
О сохранении ключевой ставки, влиянии на бизнес ЦЧР и промежуточных результатах ДКП в интервью РБК Черноземье рассказал начальник ГУ Банка России по ЦФО, член совета директоров Банка России Рустэм Марданов
Рустэм Марданов (Фото: пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО)
Рустэм Марданов (Фото: пресс-служба ГУ Банка России по ЦФО)

21 марта Банк России третий раз подряд сохранил рекордно высокую ключевую ставку в 21%. Регулятор отметил, что текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким, а для достижения цели по инфляции в 4% потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, член совета директоров Банка России Рустэм Марданов рассказал РБК Черноземье об основных причинах принятого решения, проанализировал, как уровень ключевой ставки влияет на инвестиционную активность предпринимателей в Центрально-Черноземном районе (ЦЧР), включая агропромышленный сектор, и дал советы по адаптации к изменившимся условиям.

― Банк России на последнем заседании совета директоров 21 марта принял решение сохранить ключевую ставку 21%. Какие были основные аргументы в пользу этого решения?

― Решение о сохранении ключевой ставки было ожидаемо рынком. В его основе лежит оценка Банком России текущей ситуации, в соответствии с которой сохраняются превышение совокупным спросом предложения и элементы перегрева экономики.

Но в то же время уже есть эффект от действия инструментов денежно-кредитной политики (ДКП). Прежде всего, мы видим замедление текущей инфляции, снижение инфляционных ожиданий, замедление темпов кредитования. Все это в целом говорит о том, что появились первые признаки улучшения ситуации.

Но нужно понять, насколько они являются устойчивыми, и поэтому Банк России принял решение сохранить ключевую ставку и дал рынку сигнал о том, что если ситуация будет развиваться с отклонением от сложившихся тенденций, то тогда Банк России может рассмотреть и повышение ключевой ставки. Если же нет, ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом.

Видео: РБК Черноземье

― Как высокая ключевая ставка влияет на поведение бизнеса? Возможно, она сдерживает не только инфляцию, но инвестиционную активность, в частности в регионах, где малый и средний бизнес составляет большую часть экономики региона?

― Действительно, сейчас мы видим превышение спроса тех возможностей, которые есть в экономике. Для того, чтобы ситуация вернулась к норме, а инфляция снизилась до целевых уровней, важно, чтобы совокупный спрос был немного поменьше. Это означает, что должен снизиться в том числе и инвестиционный спрос. Не значит абсолютно, что должны снизиться и темпы роста инвестиций, но они должны быть чуть более медленными. Сейчас ставка и денежно-кредитные условия, которые в соответствии с ней сложились, влияют на некоторое снижение темпов инвестиционной деятельности. Но должен сказать, что и в Черноземье, и в Российской Федерации в целом основным источником финансирования инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий. Например, в регионах Черноземья их доля составляет от 50 до 80%, а доля кредитов в финансировании инвестиционных проектов колеблется от 7 до 20%. Поэтому, конечно, такое влияние сдерживающее есть, но оно не является решающим.

В этот период очень важной является поддержка приоритетных инвестиционных проектов. Такую поддержку оказывают федеральное правительство, региональные органы власти и Банк России, реализуя мероприятия в рамках поддержки технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Очень приятно, что наибольшее число таких проектов профинансировано как раз-таки в Центральном федеральном округе.

Если брать регионы Черноземья, то там ― пять таких проектов с общей суммой более 25 млрд руб. Это говорит о том, что, несмотря на замедление общей инвестиционной активности, важные для экономики проекты продолжают реализовываться.

― Инфляционные ожидания бизнеса долгое время были на высоком уровне, сейчас мы видим их снижение. Как это влияет на поведение бизнеса? Есть ли примеры, когда в Черноземье какие-то предприятия активизировались, а какие-то, наоборот, заморозили свою активность в ситуации неопределенности?

― Сейчас пока еще инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Но вы правы, проявилась тенденция их снижения. На что это прежде всего влияет? Сначала это влияет на поведение в области ценообразования ― предприятия не повышают цены на свою продукцию соответствующим образом. Мы видим это в том числе в Черноземье, в том, что предприятия снизили темпы индексации цен на свою продукцию. И это, конечно, через какой-то период отразится на потребительских ценах и инфляции в целом.

Во-вторых, конечно, предприятия корректируют и инвестиционные планы. Мы знаем о том, что некоторые предприятия не прекратили свои инвестпроекты. Об этом речи нет. Речь идет о том, что просто проекты несколько «сдвигаются вправо». В частности, такая сдвижка есть по проектам в области автомобилестроения, которая развита в округе. Но есть и другие примеры. Например, в Тамбовской области как раз в этот период запущено производство добавок к строительным смесям. И можно привести еще много таких примеров.

― Имеется в виду, сейчас они запущены?

― Буквально в прошлом месяце запущено новое производство.

― То есть эти инвестиции были заложены ранее?

― Именно об этом я и хочу сказать. Начатые проекты предприятия стремятся завершать, находя дополнительные возможности ― либо за счет собственных средств, либо привлекая возможные средства поддержки, бюджетные средства ― но не останавливают их.

― Можно сказать, что инвестиционная активность неоднородна, где-то мы видим запущенные проекты еще в период, когда говорили о том, что у нас высокая ключевая ставка и все заморозится, но тем не менее компании продолжали вкладывать деньги в свое развитие, а где-то все-таки они приостановили, но отложили.

― Даже не приостановили, а продолжают их реализовывать, но немного сдвигая сроки привлечения средств. По кредитам, например, если это проектом предусмотрено, откладывают время привлечения на тот период, когда ставки снизятся. Но при этом не останавливают проекты совсем.

― Как в целом себя чувствует бизнес Черноземья в условиях ужесточения условий кредитования? Как он адаптировался к этим условиям?

― Ужесточение денежно-кредитных условий сказывается прежде всего на финансовом состоянии предприятий. Видим это по многим показателям, но в первую очередь по прибыли, которую получают компании. По сравнению с рекордным 2023 годом ― когда прибыль выросла существенно на некоторых предприятиях Черноземья, даже в разы ― в 2024 году произошло некоторое снижение.

Если в целом по стране такое снижение составило около 9%, на 10-11% снизился финансовый результат в Черноземье и в Центральном федеральном округе. Естественно, что это повлияло на способность предприятий занимать кредиты и готовность их брать в условиях повысившихся ставок.

Если говорить о данных на февраль, то объем предоставленных кредитов в Черноземье примерно на 10% выше, чем в прошлом году. По сравнению с январем он практически не вырос, но и не уменьшился. Темпы кредитования в различных регионах действительно различаются, примерно от 5 до 20% по сравнению с прошлым годом. Для нас также важно, что не ухудшается качество этой задолженности, то есть не растет просроченная задолженность по кредитам.

― То есть можно сказать, что бизнес Черноземья адаптировался к этим условиям? Кредитование продолжается ― везде разными темпами ― но тем не менее оно не останавливается, и мы не видим его существенного замедления?

― Да, оно продолжается. Замедляется, конечно, потому что и темпы кредитования в 2023 году были рекордными, росли темпами в 23-25% в Черноземье. В этом году мы ожидаем замедления темпов кредитования до примерно 6-12%.

― Черноземье является одним из ключевых аграрных регионов России. Как текущая денежно-кредитная политика повлияет на сельхозпроизводителей, на кредитование, на инвестиционную активность, и что может повлиять на продовольственную инфляцию? Хочется понять, как ДКП влияет и на конечного потребителя, и на целый аграрный сектор?

― Действительно, в Черноземье сельскохозяйственное производство занимает более высокий удельный вес по сравнению с Россией в целом. Если брать объемы инвестиций, которые осуществляются в сферу АПК (агропромышленного комплекса), то доходит до 10% от общего объема инвестиций. Тем не менее, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, и кредитование, и инвестирование в сфере АПК продолжается.

По нашим опросам, предприятия агропромышленного комплекса Черноземья предполагают и в 2025 году сохранение инвестиционной активности. Их планы в этом смысле лучше, выше, чем в среднем по экономике. И по сравнению с предыдущим годом темпы кредитования, предполагается, несколько снизятся.

Что мы видим с точки зрения изменения подходов к финансированию инвестиций? Традиционно в последние годы в рамках государственных программ поддержки предприятий АПК значительная часть кредитов льготировалась ― предоставлялась по очень низким процентным ставкам. И, конечно, для предприятий АПК важно, чтобы эта поддержка сохранялась. Несмотря на то, что размер льготных ставок тоже вырос, но тем не менее они остаются существенно ниже, чем в среднем по экономике.

Если говорить о том, как изменяется объем конкретно льготного кредитования предприятий АПК, то кредитные организации свидетельствуют нам о том, что планы на 2024 год выполнены, и объем предоставленных кредитов вырос. Предполагаем, что в 2025 году эта ситуация сохранится, хотя, еще раз повторюсь, кредитование также будет осуществляться меньшими темпами.

Если такая стабильная ситуация и с кредитованием, и инвестированием в сфере АПК сохранится, то мы предполагаем, что это будет также более благоприятно влиять на ситуацию в сфере роста цен на продовольствие.

― Банк России повысил прогноз траектории ключевой ставки на 2025−2026 гг. Как это повлияет в итоге на бизнес, на инвестиционную активность? Какой бы вы могли дать совет предпринимателям Черноземья, как адаптироваться к этим условиям?

― Действительно, на предыдущем заседании прогноз Банка России был скорректирован. Мы предполагаем, что инфляция вернется к цели в 2026 году.

Это повлияет также на то, что экономика будет расти более умеренными темпами, чем в 2024 году. Объемы кредитования будут тоже несколько ниже, чем в 2024 году.

В целом же мы ожидаем, что произойдет так называемая «мягкая посадка», то есть избыточный спрос, который имеет место сейчас, будет в большей мере соответствовать объемам предложения.

― Если подытожить: вы рекомендуете бизнесу развивать свои инвестиционные проекты не за счет кредитования. А поскольку Банк России прогнозирует, что инфляция вернется к цели в ближайшие год-два, то потом кредитование станет более доступным и можно будет вернуться к этому инструменту.

― Да, совершенно верно. Сейчас, конечно, нужно ограничить объемы кредитования критически важными объемами (суммами, которые необходимы для продолжения как текущей деятельности, так и начатых инвестпроектов), и подготовиться к периоду, когда ситуация станет более благоприятной с точки зрения инфляции и ставки снизятся.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Черноземье
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42